Разновидности белого грейпфрута и его польза

Вряд ли найдется человек, который будет спорить о пользе и отличных вкусовых качествах фруктов. Ешь сколько хочешь — сплошные витамины. Есть фрукт, действие которого на наш организм сродни действию лекарственного средства — это белый грейпфрут.

белый грейпфрут

История селекции

Согласно научной классификации фрукт относится к семейству Рутовых и роду Цитрус. Первое упоминание о нем относится к 1750 году. Тогда священник Гриффитс Хьюджес, увлекающийся ботаникой, рассказал о фрукте, появившемся случайно при скрещивании апельсина и помело. Он именовал его «запретным плодом».

Затем фрукту дали другое название — маленький шеддок, т. е. малый помело. В 1814 году появилось слово грейпфрут, что буквально обозначает «виноградный фрукт». Так назвали это необычное растение торговцы с Ямайки. Его плоды при созревании собираются в гроздья, подобные виноградным.

Это растение впоследствии стало основой для создания новых сортов цитрусовых: минеолы и танжело.

Где растет

Растение очень теплолюбиво, предпочитает влажный тропический климат и легкие плодородные земли. Родиной его принято считать Индию. В начале XIX века оно попало в США и быстро стало популярной пищевой культурой.

Америка стала выращивать и экспортировать грейпфрут в промышленных масштабах. Сегодня фрукт культивируют в ЮАР, Мексике, Израиле, Бразилии, на Кубе и в других странах Карибского бассейна. Лидером в реализации грейпфрута с 2014 года стал Китай.

Разновидности

Существует более 20 различных сортов этого фрукта: Ruby, Rio Red, Flame, Star Ruby, Дункан, Марш и др. Все они делятся на две основные категории.

Rio Red

Rio Red

Это грейпфрут белый, имеющий мякоть белого или желтоватого оттенка и кожуру желтого цвета, и красный грейпфрут с мякотью от светло- до ярко-красного оттенка и желто-оранжевой кожурой с красными точками. Интенсивность цвета зависит от присутствия бета-каротина в плодах.

Характерный признак

Грейпфрут белый имеет такие же форму и размер, что и красный, т. е. 10–15 см в диаметре. Цвет кожуры его желтый. Мякоть — белого или нежно-желтого оттенка. На ощупь она плотная, сочная. На вкус — кисло-сладкая, немного горчит. Наибольшим спросом пользуются сорта без семян, но встречаются и виды, в которых семечек много.

В чем польза

Этот фрукт просто кладезь полезных веществ таких, как:

  • витамин В (нужен для хорошего зрения, красивой кожи и волос, правильной работы щитовидки);
  • витамин С (повышает иммунитет организма);
  • калий (важен для работы сердца и сосудов, профилактика склероза);
  • фосфор, магний и кальций (крепкие кости и здоровые зубы);
  • натрий (контролирует работу почек, пищеварения, нервной системы);
  • цинк (в качестве компонента ферментов участвует во многих обменных реакциях).

В нем много пектина и антиоксидантов, снижающих уровень холестерина в крови. Его просто необходимо употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, чтобы защитить свои сосуды от образования атеросклеротических бляшек.

Некоторые эксперты в области лечения заболеваний народными методами полагают, что семена его плодов обладают мощными противогрибковыми и противомикробными свойствами, но подтвердить это не представляется возможным ввиду отсутствия необходимых исследований.

Большое содержание эфирных масел в мякоти и кожуре фрукта отлично поднимает настроение, заряжает энергией и повышает работоспособность.

Как правильно есть

Учитывая то, что фрукт имеет более кислый вкус и содержит больше горечи по сравнению со своим более сладким красным видом, стоит грамотно подойти к его употреблению. Главное — убрать горечь и излишнюю кислинку во вкусе. Горечь грейпфруту придают гликозиды и хинная кислота, которые содержатся в основном в пленках долек.

Есть этот фрукт можно следующим образом:

  • очистить от кожуры, разделить на дольки и каждую освободить от горчащей пленки;
  • разрезать фрукт пополам, удалить из каждой половинки сердцевину с пленками, добавить немного сахара или меда и чайной ложкой съесть мякоть с выделившимся соком.

Использование в похудении

Грейпфрут белый имеет более кислый вкус по сравнению с красным сородичем. В этом состоит основная разница между двумя видами гибрида. Красный грейпфрут имеет красную сочную мякоть без косточек, тонкую красно-желтую кожуру. Эти красные сорта самые сладкие, в них много сахара.

Грейпфрут белого цвета — это лидер среди фруктов по содержанию особых антиоксидантов, снижающих уровень холестерина в крови и нормализующих баланс липопротеидов.

Диетологи выяснили, что употребление всего одного фрукта в день достаточно для того, чтобы обезопасить себя от образования вредного холестерина в крови. К тому же за счет малого содержания сахара, как уже говорилось выше, он малокалориен. В нем содержится всего лишь 29 Ккал на 100 г веса.

белый грейпфрут

Есть специальные грейпфрутовые диеты. Правда, применять их долго нельзя в силу небезопасности употребления большого количества этого гибрида. Оптимальный вариант — диета на 3 дня:

  • завтрак (половинка грейпфрута красного или белого, кусочек черного хлеба с ветчиной или 2 вареных яйца, несладкий чай);
  • обед (половинка грейпфрута, овощной салат или суп, кусочек сыра, чай);
  • ужин (половинка грейпфрута, кусок рыбы или курицы на пару, салат из овощей с зеленью, чай).

Всего за 3 дня такая грейпфрутовая диета поможет сбросить до 2 кг лишнего веса.

Противопоказания

Во фрукте содержится большое количество органических кислот, а это повышает кислотность желудочного сока. Людям, страдающим от изжоги и гастрита, стоит ограничить его употребление. От кислоты страдают не только желудок и кишечник, но и зубы. Под ее воздействием зубная эмаль размягчается, повышается риск ее повреждения.

Этот фрукт может усиливать действие некоторых лекарств. В нем содержатся особые вещества нарингенин и бергамоттин, которые с ингредиентами лекарственных средств образуют соединения. Людям, принимающим медикаменты, стоит воздержаться от употребления грейпфрутового сока или грейпфрута в чистом виде.

Советы по приобретению и хранению

При покупке лучше отбирать шаровидные, крупные, тяжелые по весу, плотные плоды грейпфрута — они сочнее и вкуснее. Сплющенные фрукты — долго лежали, либо недозревшие.

белый грейпфрут

Равномерная насыщенная окраска желтого, оранжевого, розового или красного цвета не должна иметь вмятин и повреждений. Сладкий фрукт имеет более красную кожуру, меньше горчит мякоть. Матовая кожура показывает на меньшую степень обработки химикатами.

У плода нет возможности дозревать, поэтому нельзя покупать неспелые фрукты. На кожуре белого грейпфрута иногда заметны полоски, как шрамы, они возникают от соприкосновения с ветками дерева, поэтому не являются дефектом при реализации. Хранить белые плоды лучше в комнате не более 7 дней при температуре 18–23 °С, т. к. в холодильнике фрукты теряют аромат и вкус.

Грейпфрут богат витаминами и минеральными веществами и при грамотном использовании способен принести бесценную пользу для здоровья.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Деревья/Цитрус/Разновидности белого грейпфрута и его польза
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта