Сорта и разновидности мандаринов

Один из самых древних цитрусовых фруктов — мандарин. Его история начинается еще со времен Древнего Китая. Видов и сортов мандаринов множество, их выращивают во многих странах. Существуют и дикие разновидности, которые способны расти и без человеческой помощи.

Мандарин

Испанцы дали этому фрукту имя mandarino, после чего слово попало в русский язык

Желтоплодные сорта

Плоды желтого или светло-оранжевого цвета приносят такие сорта мандаринов, как:

  • Дэнси;
  • Мед;
  • Китайские;
  • Израильские;
  • Марокканские.

Китайские

Фрукты на вкус кисло-сладкие. Чтобы отделить кожицу от мякоти, не нужно прикладывать много усилий.

Мед

Интересная особенность мандаринов этого сорта заключается в том, что при их употреблении человек ощущает четкие медовые нотки. Своим внешним видом они напоминают маленькие янтарные шарики, приплюснутые по бокам. Созревать начинают в конце зимы и заканчивают в середине весны. Кожура отделяется от мякоти сложно.

Турецкие

У таких цитрусов тонкая кожура, которая трудно счищается. Ее цвет больше похож на янтарный. Мякоть кисло-сладкая. Внутри находится множество семян.

Израильские

Они содержат в себе огромное количество сахара, что заметно сказывается на вкусе — он становится приторным. Корка обладает апельсиновым оттенком, а мякоть — потрясающим ароматом. Косточек немного.

Список сортов оранжевых мандаринов длинный, поэтому трудно перечислить их все с первого раза. Отличаются они размерами, цветом и некоторыми другими характеристиками.

Японские сорта группы Сатсума

Второе название — уншиу. Через несколько лет после обнаружения этот вид получил популярность в России и многих европейских странах. Часто используется, как альтернатива обычному комнатному растению. Особенное преимущество — способность выдерживать низкие температуры и недостаток ультрафиолетовых лучей.

Сатсума — низкорослое дерево, высота которого редко превышает 2 м (в домашних условия). На открытом пространстве вырастает и до 3 м. Овальные листья с заостренным концом обладают мелкими прожилками, на ощупь кожистые. Плодоношение наступает через три года после посадки, а цветение — в конце весны. Побеги выглядят слегка пониклыми. Цитрусы покрыты тонкой кожицей желтоватого оттенка. Примерно в середине осени появляются первые фрукты массой 50–60 г, в которых не содержится семян.

Китайские и индийские оранжево-красные сорта

Плоды сорта красно-оранжевых мандаринов на вкус более сладкие. В них содержатся сахара и кислоты.

Сладкий

Этот вид впервые появился в южной части Китая. Сейчас его выращиванием активно занимаются жители стран Средиземноморья и Азии. Цитрус имеет округлую форму, немного сплюснутую по бокам. Окраска кожуры такая же, как у сушеного шафрана. Мякоть приторная. В большинстве случаев фрукт никак не готовят. Кожуру применяют для приготовления выпечки, соусов и т. д.

Citrus reticulata

Сладкий сорт Citrus reticulata

Citrus reticulata

Произрастают в Индии и Китае. Самые популярные виды мандаринов, относящиеся к этой группе — Понкан и Шива-микан.

Цитрус имеет оранжевый окрас, крупные размеры плодов и овальную форму. Корка не толстая, ее с легкостью можно отделить. Сама мякоть обладает насыщенным кисло-сладким вкусом. Косточки практически не встречаются.

Его выращиванием занимаются во многих индийских, китайских и тайванских городах. Плодоносить начинает зимой, в декабре или январе.

Практически во всем мире этот вид мандарина является самым сладким и ароматным. Другие его названия — Золотистоплодный Цитрус и Сунтара. Впервые обнаружили в индийских горах. Через некоторое время стал активно распространяться по другим жарким странам. Многие люди используют дерево только для украшения домашнего интерьера.

Куненбо

Характерные особенности — крупные размеры, кожура с бугорками, восхитительный аромат.

Сиамский король, Уватин-микан, Тсао-цзе — наиболее известные сорта мандаринов данной группы, которые считаются одними из самых сладких.

Сунки

Место первого обнаружения — Китай. Форма цитруса — небольшой шарик с приплюснутостью по бокам. Корка достаточно тонкая, обладает светло-оранжевым окрасом (ближе к желтому). Вкус мякоти кислый, поэтому просто так она не употребляется. С ее помощью готовят маринады, цукаты, различные сладости и т. п.

Танжерин

Одна из тех разновидностей, которая тоже относится к группе самых вкусных цитрусов. Кожура имеет апельсиновый цвет, с легкостью отделяется от внутренней части. Мякоть нежная, ароматная и сочная, в ней не попадаются косточки.

Танжерин

Танжерин

Гибриды

Мандарины — одни из главных атрибутов некоторых праздников, особенно Нового года, а благодаря стараниям селекционеров было выведено огромное количество разных видов и сортов цитрусовых.

Углифрут

Название произошло от английского выражения ugly fruit — «уродливый фрукт». На желтой морщинистой кожуре, которая отделяется не так уж сложно от внутренней части, могут располагаться небольшие пятна оранжевого оттенка. Под ними и скрыта та самая ароматная и сладкая мякоть. Иногда при употреблении она слегка горчит. Внешним видом гибрид немного напоминает недозрелый лимон округлой формы.

В диаметре достигает 15 см. Для определения спелости плод взвешивают. Чем больше его вес, тем он свежее. Иногда на некоторых участках мандарина появляются странные пятнышки, при нажатии на которые цитрус не должен деформироваться. Если происходит обратное, это может означать, что фрукт испортился или просто переспел.

Нередко применяется в качестве основы для цукатов или главного ингредиента джемов, мармелада и многих других блюд. Из отжатого мандаринового сока делают коктейли. С его помощью меняют вкус напитков, придают им аромат.

Выращивать углифрутовое дерево можно самостоятельно дома — это активно практикуется в некоторых городах России и на Западе.

Углифрут получился в результате селекции мандарина с апельсином и грейпфрутом. Спустя 20 лет после этой процедуры, проведенной Дж. Шарпом, где он взял черенки разных цитрусов и привил их друг к другу, фрукт стал популярен во всей Европе. Сейчас его выращиванием занимаются во Флориде (штат США).

Апельсин

Апельсин – потомок мандарина

Апельсин

Верится с трудом, но этот известный многим людям плод получился благодаря «естественному» скрещиванию помело и обычного мандарина. В первый раз его обнаружили за 2500 лет до н. э. в Китае, откуда через несколько сотен лет он стал активно распространяться по странам Европы. На ощупь оранжевая кожура плотная. Внутри содержится большое количество косточек.

Немногие знают, но апельсин, как и лимон, является одним из самых популярных цитрусов во мире. Их главное различие заключается в частоте употребления в свежем виде. Первый едят намного чаще, чем второй. Из него нередко готовят десерты, джемы, мармелад и используют в качестве основного ингредиента для выпечки, конфет и прочих лакомств. Сок мякоти сладкий и бодрящий. Кожуру применяют для производства алкогольных напитков, таких как ликер или вино.

Декопан

Второе название гибрида сумо. Этот вид мандарина был обнаружен в начале 70-х гг. в японском городе Нагасаки. Фрукт выращивается не только в Японии, но и в южной части Кореи, США (не во всех штатах) и Бразилии. Период плодоношения обычно приходится на зиму. По размеру цитрус совсем немного превышает апельсин. Иногда можно заметить бугорки (преимущественно по бокам). Оранжевая кожура с легкостью отделяется от внутренней части. Мякоть на вкус сочная, сладкая, и в ней косточки отсутствуют.

Декопан

Декопан – очень сладкий плод без косточек

Анадомикан

По-другому его называют йекан. Впервые обнаружили в конце 80-х годов XIX века в Японии. Селекционеры все еще не могут точно сказать, как получился цитрус. Однако некоторые утверждают, что это произошло благодаря скрещиванию помело с обычным мандарином.

Многие сравнивают анадомикан с грейпфрутом, т. к. несколько их характеристик совпадают. Они имеют практически одинаковый размер и цвет. Кожура йекана совсем немного горчит, но на вкусе самой мякоти это никак не отражается — она сладкая и ароматная.

Часто можно встретить плоды с кожурой оранжевого или красного оттенка. Его любят жители азиатских стран. Для ценителей чего-то нового и необычного существует пятиугольный цитрус йекан, который не так уж просто найти. Его выращиванием занимаются фермеры.

Ичандарин

Этот интересный фрукт получился в результате селекции мандарина сорта Сунки с ичанским лимоном.

Является древним растением, выращиваемым на Тибете и в Китае. Его часто добавляют в различные блюда.

Сам цитрус напоминает своим внешним видом округлый желтый лимон с зеленоватыми пятнами в некоторых местах. При употреблении ощущается кислинка с мандариновым привкусом и приятный аромат. Его часто используют вместо лайма.

Мускульный

По-другому его называют каламанси. Фрукт сильно похож на обычный лайм, только гораздо меньшего размера. На вкус мякоть кислая, отдает лимонными нотками.

Многие считают его самым древним цитрусом. Сейчас он популярен на Филиппинах. Его активно используют в кулинарии, заменяя лимоны.

Каламанси

Каламанси очень похож на лайм

Цитрофортунелла

Второе название апельсин Карликовый. Этот фрукт получился в результате селекции кумквата и обычного мандарина. Обнаружили его в юго-восточной части Азии, и через некоторое время он получил широкое распространение в других странах.

Выращиванием растения можно заниматься самостоятельно дома. По размеру округлые плоды не превышают лимон.

Интересная особенность — у цитрофортунеллы съедобны все составляющие — и кожура, и мякоть. Из нее часто готовят вкусное варенье и цукаты. Сок цитруса иногда выступает в качестве маринада.

Клементин

Многие видели и даже пробовали его. Получился он в результате селекции обычного мандарина и сладкого апельсина. Эту процедуру провел Пьер Клементин в первой половине ХХ в.

Мякоть на вкус сладкая, ароматная, сочная. Есть небольшое количество косточек. Кожура насыщенного оранжевого цвета напоминает собой сушеный шафран, а сам гибрид выглядит, как простой мандарин.

Лимандарин

Уже название фрукта «говорит» о том, что собой представляет этот цитрус. Получился благодаря скрещиванию лимона с мандарином. При употреблении ощущается кисло-сладкий вкус.

В первый раз обнаружили в Рангпуре. Многие выращивают его в качестве декоративного растения. Этот цитрус используют для приготовления цукатов, мармелада и соков. А еще его применяют вместо лайма.

Лимандарин

Лимандарин – гибрид мандарина с лимоном

Королевский

Другое название — кампучийский плод. Его родина — северо-восток Индии и юго-запад Китая.

У этого фрукта действительно интересная внешний вид. Он напоминает застарелый цитрус, морщинистая кожура которого имеет темный цвет и много пор. В России встречается редко. Мякоть на вкус ароматная, сладкая и сочная.

Его можно употреблять в свежем виде или законсервировать. Кожуру применяют для придания характерного запаха ликерам и конфетам. Появился в результате селекции мандарина со сладким апельсином.

Оранжекват

Плоды овальной формы немного похожи на ягоды облепихи, увеличенные в несколько раз. Корка бывает розового или оранжевого оттенка с небольшими пятнами. Мякоть имеет потрясающий вкус, а еще она очень сочная.

Ученые утверждают, что этот фрукт возник благодаря скрещиванию кумквата с мандарином. Еще его называют мандаринокват.

Померанец

Другие названия — чинотто или бигарадия. Он обладает одной особенностью — несъедобностью. Цитрус сильно кислый, поэтому его мякоть и не употребляют в пищу. Но цедра очень ценится в кулинарии многих стран.

Этот фрукт тоже является апельсином. Он был получен в результате селекции помело с мандарином.

Выращиванием чинотто занимаются в странах Средизнемноморья. Иногда его используют для украшения домашнего интерьера.

Красно-оранжевую сморщенную кожуру померанца можно с легкостью отделить от мякоти. Ее применяют в качестве главного ингредиента мармелада, выпечки, варенья и других блюд. Из нее готовят специи. Цитрус входит в состав многих эфирных масел.

Судачи

Судачи можно выращивать в помещении

Судачи

Фрукт японского происхождения получился благодаря скрещиванию мандарина с папедом. По форме напоминает обычный лайм. Его кожура плотная, мякоть кислая и сочная. Сок применяют, как альтернативу уксусу: готовят из него различные соусы, маринады и т.п.

При отсутствии дачи, где можно было бы посадить мандариновое дерево, не стоит сильно расстраиваться, т. к. многие люди с легкостью выращивают его и в помещении. При правильном уходе растение будет давать вкусный, сочный и ароматный урожай на протяжении долгого периода времени.


Главная/Плодовые деревья/Цитрус/Сорта и разновидности мандаринов