Польза и вред кровавого лайма

От множества других представителей цитрусовых кровавый лайм отличает насыщенный рубиновый цвет и приятный, кисло-сладкий вкус. Этот гибрид кантонского красного лимона (рангпура) и пальчикового лайма обладает богатым составом. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, фрукт нашел широкое применение в кулинарии — от десертов до соусов.

Кровавый лайм

Характеристика фрукта

Кровавый австралийский лайм в природе появился в результате межвидового скрещивания цитрусовых, благодаря свободному опылению. Растения этого вида произрастают в теплом климате субтропиков, впервые они были обнаружены в Австралии около 30 лет назад. Заниматься их разведением для продажи фермеры начали с 2005 года. Красный лайм также используется в декоративных целях: его часто выращивают для украшения приусадебных участков в Южной Америке и Австралии.

Описание растения:

  • небольшое дерево с густой кроной или раскидистый кустарник, высотой около 2,5 м;
  • листья темно-зеленые;
  • цветы белые или светло-розовые;
  • плоды овальной формы, напоминают лимоны маленького размера. Длина цитруса около 5–7 см, ширина — 3–4 см;
  • кожура тонкая, темно-бордового, вишневого или красно-фиолетового цвета. Иногда желто-оранжевого или зеленого оттенка;
  • мякоть расположена в круглых сегментах, похожих на упругие икринки.

Когда лайм созревает, его кожура лопается и мякоть выходит наружу. Спелые плоды обладают выраженным ароматом, напоминающим грейпфрут и сладковатым вкусом с нежной кислинкой. В пазухах листвы обычно находятся острые колючки, которые могут повреждать урожай во время его сбора.

Состав

Гибридный сорт лайма низкокалориен: в 100 г продукта содержится не больше 30 калорий. Состав мякоти:

  • белки 1%;
  • углеводы 10%;
  • жиры 1%;
  • вода 87%.

В составе красного австралийского лайма находится много витаминов и микроэлементов необходимых для здоровья человека:

  • Рибофлавин. Нейтрализует действие болезнетворных микробов, способствует кроветворению, укрепляет иммунитет.
  • Пантотеновая кислота. Нормализует пищеварение, улучшает память, благоприятно воздействует на мыслительные процессы.
  • Аскорбиновая кислота. Активизирует метаболизм, помогает противостоять простудным заболеваниям и вирусным инфекциям.
  • Холин. Растворяет холестерин в сосудах, регулирует уровень инсулина в организме.
  • Антоциан. Краситель природного происхождения, обладает антиоксидантным и анестетическим действием.
  • Тиамин. Способствует укреплению мышц, участвует в углеводном обмене.
  • Каротин. Замедляет процессы старения, восстанавливает зрение, снижает риск развития атеросклероза, нормализует сердечную деятельность.
  • Ниациновый эквивалент. Сохраняет эластичными стенки сосудов, обладает противоспазматическими свойствами.
  • Никотинамид. Успокаивает нервную систему, регулирует содержание сахара в крови.

Кровавый лайм

Необходимо также отметить такие полезные вещества, как:

  • Фосфор. Участвует во внутриклеточном обмене, укрепляет кости, зубы, ногти, улучшает внешний вид волос.
  • Калий. Устраняет аритмию, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Лимонная кислота. Способствует возникновению аппетита, повышает вкусовые ощущения.
  • Железо. Обеспечивает нормальный уровень гемоглобина, регулирует работу щитовидной железы, активизирует работу мозга.
  • Кальций. Является строительным материалом для костей, хрящей и мышц.

В красном лайме присутствует небольшое количество сахара, цинка, марганца, меди, селена, органических кислот и эфирных масел. В плодах также содержатся фитонциды — летучие вещества, обладающие антисептическими и бактерицидными свойствами.

Польза и вред

Благодаря полезным составляющим и минимальной калорийности кровавый лайм входит в основу многих диетических блюд. Положительное воздействие цитруса на организм человека:

  • обладает обеззараживающими и противовоспалительными свойствами, помогает бороться с гриппом и простудой;
  • способствует выведению шлаков и токсинов, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта;
  • благоприятно действует на эпидермис, стимулируя выработку эластина, коллагена, сохраняя молодость кожных покровов;
  • помогает насыщать кислородом все органы, нормализует работу сердца, легких, улучшает состояние кровеносных сосудов;
  • повышает остроту зрения в темное время суток;
  • избавляет от застоя жидкости в тканях, активизируя работу почек и мочевого пузыря;
  • предупреждает развитие артрита, ревматизма, подагры.

Употребление фруктов бордового цвета помогает быстрее восстановиться после физических или умственных нагрузок. Их свежий и необычный вкус поднимает настроение и заряжает энергией на целый день.

Несмотря на достоинства австралийского красного лайма, не стоит забывать, что цитрусовые могут спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому особо чувствительным людям следует с осторожностью отнестись к этим гибридным плодам. Эти фрукты нельзя принимать в пищу при следующих заболеваниях:

  • воспаление поджелудочной железы;
  • чувствительная эмаль зубов;
  • язвы в желудке или кишечнике;
  • индивидуальная непереносимость цитрусов.

В мякоти кровавого австралийского лайма содержится много фурокумаринов — веществ, которые могут вызвать кожный дерматит, сопровождающийся отеком лица и горла, что опасно для здоровья.

Не следует давать этот фрукт детям до 6 лет, беременным и кормящим женщинам.

Во время диеты лайм нужно употреблять в умеренных количествах, т.к. он может сильно повысить кислотность желудочного сока и вызвать резкое чувство голода.

Применение в кулинарии

Цитрусовые фрукты используют в качестве гарнира к соленым и десертным блюдам. Тропические плоды отлично подходят для приготовления соусов, сиропов, цукатов, напитков, мармелада. Кровавый лайм способен подчеркнуть вкус многих продуктов и придать готовому блюду изысканный и аппетитный вид. Их сочную мякоть часто употребляют в свежем виде, а ароматную кожуру высушивают, измельчают и применяют как специю.

Существует множество вариантов приготовления красного лайма. Ниже приведены несколько несложных рецептов, которые можно освоить в домашних условиях.

Соус для рыбных блюд

Взять 3 дольки чеснока, 200 г оливкового масла, 50 г соевого соуса и 5 ст.л. сока кровавого лайма. Чеснок мелко порезать, затем соединить его с остальными продуктами и тщательно перемешать. В полученную массу добавить 6–7 листьев базилика, которые предварительно порвать на небольшие кусочки. После чего все надо посолить, поперчить, затем залить в блендер и хорошо растереть до однородной консистенции. Готовый соус будет прекрасно сочетаться с морепродуктами и горячими мясными закусками.

Мармелад

Подготовить желатин, сахар (250 г), воду (100 г), сок цитруса (80 г). Желатин залить водой и подождать, пока он хорошо разбухнет. Для сиропа надо смешать сахар с водой и варить на небольшом огне, пока он слегка не загустеет. Затем в горячую жидкость добавить разведенный с водой желатин и сок лайма. Остывшую массу хорошо растереть блендером. После этого жидкость разлить по формочкам и поставить в холодильник. Перед подачей мармелад можно посыпать орехами, тертым шоколадом или сахарной пудрой.

Цитрусовый пирог

Для выпечки понадобится слоеное или песочное тесто, которое предварительно нужно поместить в холодильник на 45–50 мин. Для приготовления начинки: 1 банка сгущенки, 3 яичных желтка и мякоть 4 плодов лайма. Все ингредиенты тщательно взбить с помощью венчика и поставить в холодильник на 40 мин. После чего достать тесто и поместить его в форму, смазанную маслом, аккуратно распределяя по всему периметру, поставить его в духовку и выпекать 30 мин. при температуре 185°. Когда тесто приобретет румяный оттенок, вылить на него начинку и выпекать еще около 20 мин. Оставшиеся белки яиц растереть в блендере с сахаром (50 г), крахмалом (20 г) и измельченной цедрой цитруса. Полученным составом залить пирог и выпекать до образования золотистой корочки.

Десерт получается очень вкусным, употреблять его можно как в горячем, так и в холодном виде.

Напитки

Из красного цитруса получаются оригинальные напитки. Для их приготовления используют мякоть и кожуру кровавого лайма. Сделать их можно по следующим рецептам:

  • Бодрящий чай. Листья чая залить кипятком и дать настояться 8 минут. Затем добавить к нему высушенную цедру лайма и через 20 мин. процедить. Напиток подавать холодным с добавлением меда, кусочками цитруса и корицей.
  • Тропический коктейль. Апельсиновый тоник (200 мл) смешать с ромом (80 мл) и добавить 4–5 крупинок красного лайма. Смесь тщательно взболтать и налить в стакан с сахарным ободком. Фужер с напитком можно оформить любыми фруктами и подавать охлажденным, со льдом.

Освежающие чаи или соки на основе лайма прекрасно утолят жажду летними вечерами, а изысканные коктейли смогут стать достойным украшением праздничного стола и удивить гостей на семейном банкете.


Главная/Плодовые деревья/Цитрус/Польза и вред кровавого лайма