Разница между мандаринами и клементинами
В современном мире цитрусовые и другие экзотические фрукты пестрят с прилавков гипермаркетов круглогодично. Люди лакомятся, порою даже не понимая в чем польза того или иного плода. Существует много похожих между собой овощей и фруктов, отличающихся между собой лишь оттенком либо размером. К таким относятся мандарин и клементин. Эти растения — родственнники, и из-за внешней схожести их легко спутать, но разница между клементинами и мандаринами существенна.
Сорта мандаринов
Родиной мандаринов является Китай. Если посмотреть, где сейчас произрастает этот фрукт, можно удивиться насколько расширился ареал его распространенности. Цитрус популярен в Индии, странах Средиземноморья, Испании, Франции, Марокко, Турции, Египте, Грузии, Азербайджане, Абхазии, Америке, Бразилии, Аргентине, Закавказье.
Самые востребованные и популярные виды мандаринов в России:
- Абхазские — кисло-сладкие, с тонкой кожурой желтого цвета с зелеными прожилками. Кожица снимается легко, косточки встречаются, но в небольших количествах.
- Турецкие — мандарины различных оттенков от желтого до оранжевого. Плоды с темной кожурой более сладкие. Для отделения кожуры следует постараться, а мякоть наполнена косточками.
- Испанские — сладкий сорт с толстой кожурой. Они крупные и имеют интенсивный оранжевый цвет. Косточки встречаются в мякоти редко.
- Китайские — мелкие, светло-желтые. На вкус кисловаты с очень насыщенным ароматом. Интересны покупателям, так как продаются на веточках, как помидоры черри.
- Израильские — плоды с кисло-сладкой мякотью и длительное время сохраняющимся послевкусием. Косточек в них мало, но кожура снимается плохо.
- Марокканские — небольших размеров и приплюснутой формы плоды с золотисто-оранжевым оттенком кожуры и сладким вкусом мякоти. В плодах полностью отсутствуют косточки.
Мандарин представлен большой группой сортов цитрусовых. Они могут отличаться по размеру, который варьирует от голубиного яйца, до грейпфрута средних размеров, быть медово-сладкими, кислыми, терпкими и с горечью, но для всех характерно легкое разделение мякоти на сегменты и отделение кожуры, не вызывающее сложностей.
Польза мандаринов
Все знают, что цитрусовые — источник аскорбиновой кислоты, но мандарины обладают рядом дополнительных, ценных для организма человека достоинств:
- укрепляют барьерные функции организма;
- обладают антиоксидантными свойствами;
- являются источником позитивного настроения;
- положительно влияют на психоэмоциональное состояние;
- предотвращают появление простудных недугов, а также облегчают течение болезни;
- улучшают течение обменных процессов в организме;
- налаживают работу пищеварительного аппарата;
- устраняют токсикоз у женщин в период вынашивания плода;
- являются отменным профилактическим средством от болезней миокарда и кровотоков;
- улучшают общее состояние человека при бронхитах, астмах;.
- наделены антимикробными и противомикробными действиями.
Интересный факт: большое количество лимонной кислоты в составе мандаринов, не позволяет нитратам и токсическим соединениям скапливаться в плодах.
Виды клементинов
Клементин — фрукт, который появился благодаря трудам Клемана Родье, путем селекции мандарина и апельсина-королька. Автор добился появления сочного и вкусного плода с исключительным вкусом.
Растет клементин в Алжире, Италии, Испании. Где произрастает гибрид можно определить и по названиям видов.
Выделяют три популярных для потребительской корзины вида:
- испанский — плоды могут быть не большими, а могут отличаться более крупными размерами. В каждом клементине можно насчитать до 10 семян;
- корсиканский — ярко-оранжевый плод с приятным ароматом и без косточек в мякоти. Цитрус имеет свой региональный товарный знак;
- монреальский — сладкий клементин вызревающий в октябре и имеющий в мякоти до 12 косточек.
Интересным в эстетическом плане для любителей необычных плодов может быть клементин Рубино. По вкусу он не имеет явных отличий, но для него характерен интенсивно красный цвет кожуры и пигментированная мякоть.
Польза клементинов
Сорта клементинов отличаются по размеру, вкусу, форме и цвету кожуры, но имеют массу полезных общих свойств:
- устраняют симптомы мигрени;
- положительно влияют на организм при респираторных недугах;
- укрепляют иммунитет;
- улучшают остроту зрения;
- способствуют хорошей усвояемости пищи, стимулируют аппетит, насыщают организм ценными витаминными и минеральными комплексами;
- обладают противомикробным, противовирусным действием;
- препятствуют обезвоживанию при гипертермии;
- являются цитрусом, положительно влияющим на настроение;
- эфирные масла гибридов бесценны, т.к. они предотвращают старение, обладают регенерирующими свойствами, восстанавливают структуру волос, ногтей, кожи, поэтому широко применяются в дерматологии.
Особенности клементина и мандарина
Если выбор основывается на вкусовых предпочтениях, стоит отметить, что покупая мандарины, угадать сладкие они или с кислинкой сложно. В таком случае остается надеяться на добросовестность продавца или на интуицию. Если не хочется разочаровываться и важно выбрать сладкий цитрус, то стоит остановить свой взгляд на клементине. По вкусовым качествам он значительно слаще, насыщеннее витаминами и полезными веществами и питательнее. От мандаринов они отличаются более круглой формой, гладкостью кожуры, сходством с апельсином, разница есть и в биохимической структуре плодов.
Мандарины не бывают круглыми, они обычно приплюснуты и имеют рыхлую структуру кожуры. Цвет оболочки у них менее насыщен в сравнении с клементином. Для мандаринов чаще присущ кисло-сладкий вкус, но однозначно он должен быть приятным.
Как выбрать спелый мандарин
В выборе мандаринов нет особенных сложностей, главное не спешить и придерживаться определенных правил:
- Важно, чтобы плоды не были поражены гнилью, плесенью и кожура на них была не нарушена.
- Они не должны быть чрезмерно твердыми либо мягкими, также недопустимы пересохшие мандарины. Плод при легком сдавливании — упругий.
- Кожура цитруса должна сниматься легко.
- Тяжелые плоды имеют преимущество перед легкими — они более сладкие и сочные.
- Окрас спелых — равномерный, а кожура более насыщенного цвета. Чем бледнее мандарин, тем он кислее.
В каких случаях ограничить употребление фруктов
В полезных свойствах мандарина и клементина можно отследить схожесть, также они имеют и общие противопоказания:
- не рекомендуется лакомиться плодами людям с высоким содержанием глюкозы в крови;
- патологиями пищеварительного аппарата;
- индивидуальной непереносимостью;
- при аллергических проявлениях.
Чрезмерное употребление этих цитрусовых может перенасытить организм витамином С и при контакте с некоторыми медикаментозными препаратами, спровоцировать токсическое отравление металлами.
Какой фрукт полезнее
Если не углубляться в детали, клементин и мандарин, между собой имеют сходства, но стоит отметить, что пользы от употребления плодов гибридного растения значительно больше. Количество аскорбиновой кислоты в плодах больше, но с этим показателем необходимо быть осторожным. Чрезмерное количество потребляемого витамина С, способно разжижать кровь до патологических пределов. Клементин имеет высокую концентрацию флавоноидов, микро- и макроэлементов.
Мало людей выбирают плоды цитрусовых с лечебной целью и учетом составляющих мякоти цитруса. Для всех достаточно понимания, что мандарины и клементины полезны. Обычно покупатели делают свой выбор, отталкиваясь от вкусовых предпочтений и каждый сам для себя решает какой фрукт съесть, сладкий либо с легкой кислинкой. Важно правильно научиться определять качество товара и тогда покупка не будет казаться «котом в мешке».