Танжело — гибрид грейпфрута и танжерина
Танжело — это цитрусовая культура, которую часто сравнивают, а иногда даже путают с мандарином. Фрукт представляет собой цитрусовый гибрид, который получен в результате скрещивания танжерина и грейпфрута. Используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.
Описание гибрида
Танжерин — один из видов мандарина тайского происхождения. При скрещивании вместо грейпфрута нередко используется помело семейства Рутовых.
Гибрид танжерина и грейпфрута впервые был выведен во Флориде. В эксперименте участвовали американские ученые, которые назвали растения «минеолой».
Плод по форме напоминает шар, вытянутый с нижней стороны. Достигает параметров апельсина. Окрас гибрида ярко-оранжевый. Мякоть сочная с малым количеством косточек и сладким приятным вкусом, отдающим небольшой «кислинкой». Кожура неплотная, поэтому очень легко поддается очистке.
Состав фрукта
Танжело содержит в себе множество полезных компонентов. Он прекрасно подходит для людей, следящих за здоровьем и весом. Калорийность 100 г фрукта составляет 70 ккал. Большую часть занимает вода, затем углеводы, клетчатка, белки и жиры, зола.
В состав гибрида входят витамины:
- А (РЭ);
- В1 (тиамин);
- В2 (рибофлавин);
- В3 (ниацин);
- В5 (пантотеновая кислота);
- В9 (фолаты);
- В12 (кобаламин);
- С (аскорбиновая кислота);
- Е (такоферол).
Помимо витаминов, стоит обратить внимание и на содержащиеся макроэлементы. Наибольшее количество во фрукте содержится калия, кальция, более меньшую долю занимают фосфор и магний.
Уникальность танжело обусловлена присутствием в составе таких компонентов:
- витамины Е, В5 считаются своеобразным «эликсиром красоты и молодости», влияют на общее состояние организма,
- витамин В12 принимает активное участие в синтезе ДНК,
- антиоксиданты полезны в целях профилактики раковых заболеваний,
- органические кислоты поддерживают иммунную систему человека.
Полезные свойства и вред
Танжело также полезен, как более известные апельсин или яблоко. Заболевания, при которых не будет лишним употребление этого гибрида:
- Заболевания верхних и нижних дыхательных путей (простуда, бронхит, астма, инфекции горла) благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и флавонидов.
- Диабет, сердечно-сосудистые заболевания, инфекции мочевыводящих путей, укрепление костей за счет высокого содержания кальция и других макроэлементов;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта, ожирение и стремление похудеть благодаря высокому содержанию пищевых волокон.
Также наблюдается замедление процессов старения, повышение иммунитета, снижение риска раковых заболеваний и развития вирусных инфекций благодаря присутствующим в составе фрукта антиоксидантам.
Несмотря на полезные свойства, важно помнить, что танжерина и грейпфрута гибрид может нанести вред. Существует ряд противопоказаний, при которых категорически запрещено употребление фрукта:
- Сахарный диабет, ввиду высокого содержания глюкозы.
- Аллергия на цитрусовые, т.к. может вызвать анафилактический шок.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта (хронические). Особенно это относится язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Острая форма почечной недостаточности.
Нельзя забывать и о том, что танжело содержит в себе много кислоты, которая может раздражать пищеварительную систему, а также разрушающе воздействует на зубную эмаль.
Выращивание танжело дома
В последнее время выращивание зеленых цитрусовых деревьев в домашних условиях пользуется популярностью. Гибрид можно вырастить из косточки либо приобрести готовый саженец в специализированных питомниках.
Выращивая танжело в домашних условиях, стоит следовать следующим правилам:
- почвенная смесь для посадки должна содержать в себе в равных долях листву, песок и перегной;
- отобранная для высадки косточка выдерживается в теплой воде до прорастания;
- полив высаженного растения необходим в случае полного высыхания почвенного состава;
- для защиты растения от нашествия вредителей и заражения инфекциями, землю стоит смешать с измельченной шелухой репчатого лука или чеснока.
Полученное из косточки зеленое дерево сможет плодоносить, но не стоит надеяться на вызревание полноценных сладких танжело.
Области применения
Хранение фрукта основывается на определенных правилах. В холодильнике танжело можно держать в течение 2 недель. При других условиях максимальный срок хранения составит не более 3 дней.
Стоит обратить внимание на то, что недозрелый гибрид нельзя покупать, т.к. вероятность дозревания в домашних условиях равна нулю.
Косметология и народная медицина
Фрукт входит в состав скрабов, кремов, славящихся омолаживающим, отбеливающим, увлажняющим действием. Простое средство на его основе — это танжериновая вода, подходящая для умывания и протирания лица. Чтобы приготовить средство, необходимо отделенную мякоть залить кипяченой водой, оставить на 24 часа настаиваться, процедить и можно сразу же использовать.
Маски на основе танжело не только выравнивают тон лица, отбеливают и сужают поры, но еще выступают стимулятором для выработки эластина и коллагена, препятствует появлению угревой сыпи, снимает воспалительные процессы. При использовании этого средства важно помнить, что несмотря на всю пользу, содержащаяся в фрукте кислота может нанести и вред, поэтому перед использованием важно сделать тест на чувствительность кожи. Немаловажно и то, что маска наносится только на очищенную кожу. Рекомендуется проводить процедуру не более одного раза в неделю. Время выдержки маски на лице не должно длиться более 10 мин., иначе можно получить ожоги.
Средство с вытяжкой танжерина для волос делает их более густыми, крепкими и блестящими.
В народной медицине существует немало рецептов с использованием танжело. Они способствуют повышению иммунитета и лечению вирусных и респираторных заболеваний. В период острой нехватки витаминов рекомендуется принимать по утрам свежевыжатый сок танжело, грейпфрута и лимона. Напиток не только поспособствует восполнению витаминного запаса организма, но еще и взбодрит. Для беременных женщин он может стать незаменимым лекарством в период токсикоза.
Кулинария
Наиболее распространено употребление цитрусового в европейской и американской кухне. Мякоть фрукта используется для приготовления соков. Часто в них добавляются цитрусовые (апельсин или другие гибриды) или разные ингредиенты. Свежевыжатый сок зеленого яблока прекрасно дополнит своей «кислинкой» сладкий вкус танжело.
Для использования гибрида в блюдах удаляется кожура и белая пленка. На основе подготовленной мякоти готовятся десерты, выпечка или салаты. Фрукт сочетается с морепродуктами или блюдами из мяса.
Очищенная корка также сможет не оставаться в стороне. Она высушивается и добавляется в чаи, делая их ароматными и насыщенными. В измельченном виде высушенная корка используется как специя.
В кулинарии важен правильный выбор фрукта. Здесь необходимо обращать внимание на цвет кожуры и массу. Окрас должен быть насыщенным и ярким, а наличие пятен недопустимо. Нужно обратить внимание на целостность кожуры. При наличии повреждений, не стоит приобретать продукт.
Витаминный смузи
Готовится на основе таких ингредиентов:
- танжело — 4 шт;
- свежая мята — 4 листочка;
- мед натуральный цветочный — 100 г.
Ингредиенты помыть и выложить в чашу блендера. Размельчить мякоть фрукта и мяту в однородную массу. Добавить в нее мед и снова взбить состав до образования однородного пюре. На 1 час оставить в морозилке прямо. Затем снова перемолоть блендером. Повторить эту процедуру еще 2 раза.
Запеканка
Для приготовления запеканки потребуется:
- сливочное масло — 100 г;
- сахарный песок — 100 г;
- картофельный крахмал — 15 г;
- творог — 1/2 кг;
- манная крупа — 100 г.
Размельчить в блендере сливочное масло и сахарный песок, после чего добавить все остальные ингредиенты и хорошо взбить всю массу. Выложить в подготовленную и смазанную сливочным маслом форму. Для подготовки начинки растереть в отдельной емкости сахар (100 г) и крахмал (35 г). Измельчить отдельно мякоть двух танжело с половиной лайма и добавить в сахарную смесь. Перемешать, а затем вылить ровным слоем на творожную массу в форме для выпекания. Время выпечки запеканки составляет 45 мин.
Салат
Приготовление экзотического салата требует измельченной на крупной терке 1 белой редьки, 1 яблока, нарезанного мелкой соломкой. Смешать эти составляющие в одной емкости и отставить в сторону. Небольшой пучок свежего укропа и 1 головку репчатого лука измельчить. Танжело (3 шт.) очистить от кожуры и нарезать на дольки. Ингредиенты соединить в салатнике, добавить немного соли и перца, а затем смазать оливковым маслом. Перемешать и можно подавать к столу.
Заключение
Гибрид грейпфрута и танжерина — это уникальный фрукт, обладающий полезным составом и прекрасным вкусом. Регулярное употребление улучшает состояние организма. Танжело активно используется для приготовления блюд: салатов, десертов, напитков. Он применяется в косметологии и народной медицине.