Танжело — гибрид грейпфрута и танжерина

Танжело — это цитрусовая культура, которую часто сравнивают, а иногда даже путают с мандарином. Фрукт представляет собой цитрусовый гибрид, который получен в результате скрещивания танжерина и грейпфрута. Используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Танжело

Танжело внешне похож на апельсин

Описание гибрида

Танжерин — один из видов мандарина тайского происхождения. При скрещивании вместо грейпфрута нередко используется помело семейства Рутовых.

Гибрид танжерина и грейпфрута впервые был выведен во Флориде. В эксперименте участвовали американские ученые, которые назвали растения «минеолой».

Плод по форме напоминает шар, вытянутый с нижней стороны. Достигает параметров апельсина. Окрас гибрида ярко-оранжевый. Мякоть сочная с малым количеством косточек и сладким приятным вкусом, отдающим небольшой «кислинкой». Кожура неплотная, поэтому очень легко поддается очистке.

Состав фрукта

Танжело содержит в себе множество полезных компонентов. Он прекрасно подходит для людей, следящих за здоровьем и весом. Калорийность 100 г фрукта составляет 70 ккал. Большую часть занимает вода, затем углеводы, клетчатка, белки и жиры, зола.

В состав гибрида входят витамины:

  • А (РЭ);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В3 (ниацин);
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • В9 (фолаты);
  • В12 (кобаламин);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • Е (такоферол).

Помимо витаминов, стоит обратить внимание и на содержащиеся макроэлементы. Наибольшее количество во фрукте содержится калия, кальция, более меньшую долю занимают фосфор и магний.

Уникальность танжело обусловлена присутствием в составе таких компонентов:

  • витамины Е, В5 считаются своеобразным «эликсиром красоты и молодости», влияют на общее состояние организма,
  • витамин В12 принимает активное участие в синтезе ДНК,
  • антиоксиданты полезны в целях профилактики раковых заболеваний,
  • органические кислоты поддерживают иммунную систему человека.

Полезные свойства и вред

Танжело также полезен, как более известные апельсин или яблоко. Заболевания, при которых не будет лишним употребление этого гибрида:

  • Заболевания верхних и нижних дыхательных путей (простуда, бронхит, астма, инфекции горла) благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и флавонидов.
  • Диабет, сердечно-сосудистые заболевания, инфекции мочевыводящих путей, укрепление костей за счет высокого содержания кальция и других макроэлементов;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, ожирение и стремление похудеть благодаря высокому содержанию пищевых волокон.

Также наблюдается замедление процессов старения, повышение иммунитета, снижение риска раковых заболеваний и развития вирусных инфекций благодаря присутствующим в составе фрукта антиоксидантам.

Несмотря на полезные свойства, важно помнить, что танжерина и грейпфрута гибрид может нанести вред. Существует ряд противопоказаний, при которых категорически запрещено употребление фрукта:

  • Сахарный диабет, ввиду высокого содержания глюкозы.
  • Аллергия на цитрусовые, т.к. может вызвать анафилактический шок.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (хронические). Особенно это относится язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Острая форма почечной недостаточности.

Нельзя забывать и о том, что танжело содержит в себе много кислоты, которая может раздражать пищеварительную систему, а также разрушающе воздействует на зубную эмаль.

Дерево Танжело

Плоды танжело отличает повышенное содержание сахаров

Выращивание танжело дома

В последнее время выращивание зеленых цитрусовых деревьев в домашних условиях пользуется популярностью. Гибрид можно вырастить из косточки либо приобрести готовый саженец в специализированных питомниках.

Выращивая танжело в домашних условиях, стоит следовать следующим правилам:

  • почвенная смесь для посадки должна содержать в себе в равных долях листву, песок и перегной;
  • отобранная для высадки косточка выдерживается в теплой воде до прорастания;
  • полив высаженного растения необходим в случае полного высыхания почвенного состава;
  • для защиты растения от нашествия вредителей и заражения инфекциями, землю стоит смешать с измельченной шелухой репчатого лука или чеснока.

Полученное из косточки зеленое дерево сможет плодоносить, но не стоит надеяться на вызревание полноценных сладких танжело.

Области применения

Хранение фрукта основывается на определенных правилах. В холодильнике танжело можно держать в течение 2 недель. При других условиях максимальный срок хранения составит не более 3 дней.

Стоит обратить внимание на то, что недозрелый гибрид нельзя покупать, т.к. вероятность дозревания в домашних условиях равна нулю.

Сок танжело

В сок танжело можно добавлять более кислые сорта цитрусов

Косметология и народная медицина

Фрукт входит в состав скрабов, кремов, славящихся омолаживающим, отбеливающим, увлажняющим действием. Простое средство на его основе — это танжериновая вода, подходящая для умывания и протирания лица. Чтобы приготовить средство, необходимо отделенную мякоть залить кипяченой водой, оставить на 24 часа настаиваться, процедить и можно сразу же использовать.

Маски на основе танжело не только выравнивают тон лица, отбеливают и сужают поры, но еще выступают стимулятором для выработки эластина и коллагена, препятствует появлению угревой сыпи, снимает воспалительные процессы. При использовании этого средства важно помнить, что несмотря на всю пользу, содержащаяся в фрукте кислота может нанести и вред, поэтому перед использованием важно сделать тест на чувствительность кожи. Немаловажно и то, что маска наносится только на очищенную кожу. Рекомендуется проводить процедуру не более одного раза в неделю. Время выдержки маски на лице не должно длиться более 10 мин., иначе можно получить ожоги.

Маска для лица

Смесь сока танжело с медом очищает и успокаивает кожу лица

Средство с вытяжкой танжерина для волос делает их более густыми, крепкими и блестящими.

В народной медицине существует немало рецептов с использованием танжело. Они способствуют повышению иммунитета и лечению вирусных и респираторных заболеваний. В период острой нехватки витаминов рекомендуется принимать по утрам свежевыжатый сок танжело, грейпфрута и лимона. Напиток не только поспособствует восполнению витаминного запаса организма, но еще и взбодрит. Для беременных женщин он может стать незаменимым лекарством в период токсикоза.

Кулинария

Наиболее распространено употребление цитрусового в европейской и американской кухне. Мякоть фрукта используется для приготовления соков. Часто в них добавляются цитрусовые (апельсин или другие гибриды) или разные ингредиенты. Свежевыжатый сок зеленого яблока прекрасно дополнит своей «кислинкой» сладкий вкус танжело.

Для использования гибрида в блюдах удаляется кожура и белая пленка. На основе подготовленной мякоти готовятся десерты, выпечка или салаты. Фрукт сочетается с морепродуктами или блюдами из мяса.

Смузи из танжело

Смузи из танжело полезно пить на голодный желудок, за полчаса до еды

Очищенная корка также сможет не оставаться в стороне. Она высушивается и добавляется в чаи, делая их ароматными и насыщенными. В измельченном виде высушенная корка используется как специя.

В кулинарии важен правильный выбор фрукта. Здесь необходимо обращать внимание на цвет кожуры и массу. Окрас должен быть насыщенным и ярким, а наличие пятен недопустимо. Нужно обратить внимание на целостность кожуры. При наличии повреждений, не стоит приобретать продукт.

Витаминный смузи

Готовится на основе таких ингредиентов:

  • танжело — 4 шт;
  • свежая мята — 4 листочка;
  • мед натуральный цветочный — 100 г.

Ингредиенты помыть и выложить в чашу блендера. Размельчить мякоть фрукта и мяту в однородную массу. Добавить в нее мед и снова взбить состав до образования однородного пюре. На 1 час оставить в морозилке прямо. Затем снова перемолоть блендером. Повторить эту процедуру еще 2 раза.

Запеканка

Для приготовления запеканки потребуется:

  • сливочное масло — 100 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • картофельный крахмал — 15 г;
  • творог — 1/2 кг;
  • манная крупа — 100 г.

Размельчить в блендере сливочное масло и сахарный песок, после чего добавить все остальные ингредиенты и хорошо взбить всю массу. Выложить в подготовленную и смазанную сливочным маслом форму. Для подготовки начинки растереть в отдельной емкости сахар (100 г) и крахмал (35 г). Измельчить отдельно мякоть двух танжело с половиной лайма и добавить в сахарную смесь. Перемешать, а затем вылить ровным слоем на творожную массу в форме для выпекания. Время выпечки запеканки составляет 45 мин.

Творожно цитрусовая запеканка

Сладкая творожная запеканка с нотками цитруса

Салат

Приготовление экзотического салата требует измельченной на крупной терке 1 белой редьки, 1 яблока, нарезанного мелкой соломкой. Смешать эти составляющие в одной емкости и отставить в сторону. Небольшой пучок свежего укропа и 1 головку репчатого лука измельчить. Танжело (3 шт.) очистить от кожуры и нарезать на дольки. Ингредиенты соединить в салатнике, добавить немного соли и перца, а затем смазать оливковым маслом. Перемешать и можно подавать к столу.

Заключение

Гибрид грейпфрута и танжерина — это уникальный фрукт, обладающий полезным составом и прекрасным вкусом. Регулярное употребление улучшает состояние организма. Танжело активно используется для приготовления блюд: салатов, десертов, напитков. Он применяется в косметологии и народной медицине.


Главная/Плодовые деревья/Цитрус/Танжело — гибрид грейпфрута и танжерина