Виды гибридов мандарина

У цитрусовых очень много поклонников. Однако, несмотря на всю любовь к этим фруктам, мало кто знает, что далеко не все названия на ценниках правдивы. Существует огромное количество разновидностей, полученных в результате скрещивания. Название гибрида мандарина и апельсина, одного из самых популярных фруктов среди цитрусов — клементин.

Клементин

Клементины более яркие и гладкие в сравнении с обычными мандаринами

Происхождение клементинов

Название гибрид получил от имени селекционера — отца Клементина, который еще в далеком 1902 году поставил цель вырастить более сладкий сочный и насыщенный мандарин. Сегодня фрукт плотно укрепился на рынке, т. к. он отличается тонкой кожурой, насыщенным цветом и ярким, сладким вкусом. В сравнении со своим «родителем», его форма более сплюснутая по полюсам, кожура жестче, а цвет ярче.

Разница между клементинами и мандаринами

Отличить клементин от мандарина несложно. Внешне они имеют немалое сходство по форме, цвету как самого плода, так и куста, но если знать куда смотреть, то разница очевидна. Окраска и кожуры, и листвы клементина гораздо насыщеннее, гуще, а на черенках заметны небольшие жесткие шипы.

Вкус и аромат клементина несколько более выражены, чем у его сородича. Этот гибрид мандарина имеет яркий аромат, на вкус он более сладкий и сочный.

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить три подвида клементина:

  • корсиканский;
  • испанский;
  • монреальский.

Завозят эти фрукты под одним названием — мандарины, потому отличать их придется только по внешним характеристикам.

Если попался продукт очень яркой окраски, совсем без семечек внутри, с выраженным вкусом и ароматом, можно быть уверенным, что в руках корсиканский клементин.

Испанский вид может быть больше обычного мандарина по размерам. По вкусу он принципиально не отличается от первого подсорта клементина, но содержит в среднем не больше десятка семечек. Он является наиболее редким, выращивается по большей части только в Испании. Этот фрукт имеет самую нежную мякоть и сладкий, приятный запах.

Другие гибриды цитрусов

Гибрид апельсина и мандарина — не единственный из тех цитрусов, что встречаются на российских прилавках. Вот краткий список:

  1. Танжерин — подвид горького апельсина и мандарина. Этот цитрус буквально разваливается в руках, легко чистится и делится на довольно крупные дольки. Несмотря на то, что один из его «родителей» — горький апельсин, плод имеет сладкий сок.
  2. Лимандарин — результат скрещивания лимона с мандарином получился предсказуемым: чуть более вытянутый плод, насыщенно-оранжевого цвета, с довольно кислым вкусом и ярким цитрусовым ароматом. В основном этот плод используется к гастрономии.
  3. Минеола — результат скрещивания танжерина с грейпфрутом. Идеальный цитрус для любителей кисло-сладкого сочетания вкусов, плотной текстуры и яркого аромата. Этот гибрид богат фолиевой кислотой и практически не имеет семечек.
  4. Апельсин — всем знакомый фрукт также является гибридом. Для получения плода селекционеры скрестили мандарин и помело.
  5. Тангор — гибрид сладкого апельсина и средиземноморского мандарина. Он отличается более светлым цветом кожуры, кислым вкусом. Толстая оболочка плотно прилегает к мякоти цитруса, из-за чего он плохо чистится. Тангор имеет довольно много семечек. Используется в основном в гастрономии, заготовках или косметологии.
Минеола

Минеола — гибрид танжерина с грейпфрутом

Полезные свойства

Цитрусовые обладают полезными свойствами и целым набором витаминов. Каждый гибрид мандарина отличается высоким содержанием витамина С, фолиевой кислоты. Фрукты полезны при профилактике и лечении вирусных и простудных заболеваний.

Клементин может помочь улучшить структуру волос, ускорить обмен веществ и придать свежесть коже лица. Этот цитрус, помимо прочих полезных элементов, содержит в себе вещества, способные замедлить процесс старения.

Разные сорта клементинов употребляют в свежем виде или применяют в заготовках и вареньях. Другие успешно используются в косметологии.

Противопоказания к употреблению

Людям, склонным к аллергии, стоит с осторожностью употреблять цитрусовые. Все гибриды апельсина и мандарина являются сильными раздражителями и способны спровоцировать воспалительную реакцию даже у индивида, ранее от этого не страдавшего.

Стоит с осторожностью употреблять цитрусовые людям, страдающим от язвенной болезни желудка, повышенной кислотности желудка, стоматита и прочих недугов ЖКТ.


Главная/Плодовые деревья/Цитрус/Виды гибридов мандарина