Достоинства и недостатки гибридов абрикоса и нектарина

Гибрид растений — это необычно и изысканно. Нотки разных фруктов сливаются в одном деликатесе. Многие дачники выращивают это чудо на своих участках.

Шарафуга

Шарафуга — гибрид абрикоса и нектарина. Это необычное решение, столь любимое дачниками

Удивительные свойства растения

Смесь нектарина, сливы и абрикоса называется шарафуга.

Необычный фрукт можно есть в свежем виде или использовать для приготовления салатов, компотов, джемов, варенья. У шарафуги есть особенности:

  1. Устойчивость к морозам, как у сливы. От сливы растение также позаимствовало вид листа и редкие шипы на ветках, а от абрикоса — штамб, скелетные кости и кору.
  2. Размер плодов — как у нектарина, фиолетовый цвет кожицы — как у сливы, форма округлая, похожая на абрикосовые плоды. Косточка легко отделяется от мякоти. Мякоть по вкусу нечто среднее между сливой и абрикосом — очень сладкая, кислинка почти не чувствуется.
  3. Скороспелость — первые урожаи начинают собирать на четвертый год после посадки. Высота дерева 15 м. Фрукты созревают в конце лета и сентябре. Плоды крепко держатся на ветке и не осыпаются после созревания.
  4. Курчавость листьев — эта болезнь от персика.

Разновидности гибридов

Изобретательностью селекционеров можно восхищаться. Существуют гибридные разновидности плодовых культур:

  1. Априум — результат скрещивания абрикоса и сливы. Кожица фрукта гладкая, по текстуре напоминает сливу, мякоть не настолько сочная, как у абрикосов, но плотная и сладкая. Вкус абрикосовый, с апельсиновыми нотками.
  2. Плуот — гибрид абрикоса и сливы. Это название происходит от двух слов: plum — слива, apricot — абрикос. Имеет «сливовый» внешний вид, с гладкой фиолетовой или розовой кожицей. Мякоть желтая или красная, сочная и абрикосовая на вкус. Было выведено несколько десятков сортов плуота, один из них называется «Колибри». Он популярен в России. Растение скороплодное, созревает в конце июля.
Плуот

Плуот — гибрид абрикоса и сливы

Выращивание гибридов

Стоит ли выращивать шарафугу или другой гибрид?

Доводы за:

  1. Гибрид нескольких культур внешне привлекательный. Фотографии плодов пробуждают аппетит.
  2. Гибриды отличаются большей морозоустойчивостью и стойкостью к болезням, чем их «чистокровные» родители.
  3. Вкус у гибридов необычный. Плоды можно использовать для приготовления соков и десертов.
  4. Гибриды богаты витаминами и минералами — это полезное лакомство.

Доводы против:

  1. Невозможность получить семена.
  2. Высокая стоимость посадочного материала.
  3. Капризность растений. Деревья требуют плодородного грунта, регулярной подкормки, особых условий выращивания.

Условия посадки

Плуот, априум и подобные культуры имеют особые агротехнические требования:

  1. В отличие от обычных растений, гибрид предпочтительнее высаживать весной, чтобы он успел окрепнуть перед зимними морозами и акклиматизироваться.
  2. Бедная минералами почва не подходит для посадки капризных культур. Земля должна быть рыхлой и плодородной. Лучше всего подходят щелочные и нейтральные почвы. Расстояние от поверхности до грунтовых вод должно быть не меньше 1,5 м.
  3. Размеры посадочной ямы — 80×80. Перед посадкой в яму нужно внести большое количество органических и минеральных удобрений. Влажность может погубить растения. Нужно предварительно уложить в яму дренаж из битого кирпича, чтобы избежать избыточной влажности.
  4. Посадка растений происходит так же, как при высаживании абрикосов и слив. Расправить корешки и осторожно посадить саженец в яму, присыпать его землей, полить и замульчировать.

Особенности ухода за растением

Гибриды требуют большего внимания и ухода, чем «чистые» культуры. Без регулярных поливов, подкормок и обработок от вредителей невозможно вырастить «абрикососливу». Существуют правила выращивания гибридов:

  1. Подкормки — самая важная часть ухода за растением. Первую подкормку проводят ранней весной, после того как сойдет снег. В почву вносят азотные удобрения. Следующие подкормки проводят после цветения — три раза, с перерывами после каждого внесения микроудобрений. Осенью в почву вносят перегной или компост.
  2. Обильность поливов зависит от погодных условий. В засушливый период деревья поливают чаще.
  3. Для защиты от инфекций и вредителей проводят побелку штамба и обрезку загущающих и поврежденных веток — этих профилактических мер достаточно.

Фрукты, полученные от гибридных растений, вкусны, красивы и полезны. Главный недостаток — привередливость этих культур.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Деревья/Абрикос/Достоинства и недостатки гибридов абрикоса и нектарина
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта