Характеристика гибрида сливы и абрикоса
Все больше появляется гибридных фруктов – плодов, сочетающих в себе черты различных биологических видов. Одним из них является плумкот, другие названия которого – слива абрикосовая и слибрикос. Это сочетание абрикоса со сливой или алычой, количество сортов которых увеличивается с каждым годом.
Особенности гибрида
Первая удачная смесь сливы и абрикоса была выведена в 1989 году благодаря усилиям американского селекционера Флойда Зайгера. Сейчас все разновидности рассматриваемого гибрида можно разделить на 3 большие категории, разница между которыми определяется процентным соотношением родительских деревьев:
- плумкот – перекрестная смесь сливы или ее гибридов с абрикосом;
- плуот, представляющий собой новое поколение плумкотов, являющийся на 75% сливой и на 25% абрикосом;
- априум, наследующий 25% сливовых и 75% абрикосовых характеристик.
Перечисленные выше гибриды называются в соответствии с доминирующим в них началом – сливовым или абрикосовым.
Отдельного внимания заслуживает тот факт, что многие американские селекционеры называют плуотами все гибридные деревья, родителями которых являются plum и apricot – слива и абрикос.
Описание плодов:
- внешне напоминают сливу;
- средняя масса имеет значительные различия: от 30–40 до 70–80 г;
- разнообразие цветов: от желтого до насыщенного фиолетового, в зависимости от сорта;
- гладкая кожица без опушенности;
- плотная и сочная мякоть, характеризующаяся богатством оттенков, определяемых разновидностью гибрида;
- сладость;
- косточка похожа на абрикосовую, которая может отделяться хорошо (априум) и плохо (плуот).
Еще одна заслуживающая внимания характеристика слибрикоса – это способность не до конца поспевших плодов дозревать в помещении.
Преимущества и недостатки плумкота
Плоды плумкота содержат:
- большое количество сахаров, благодаря чему он подходит для приготовления джемов и варенья;
- множество витаминов (А, С, группы В и др.);
- минералы (прежде всего, калий);
- пищевые волокна (клетчатку).
Энергетическая ценность рассматриваемых фруктов составляет 57 ккал на 100 г продукта. Это больше, чем у абрикоса и сливы, примерно на 20 и 25% соответственно.
Не менее значимым достоинством таких гибридов является способность переносить сильные морозы. Она объясняется тем, что плумкоты наследуют зимостойкость сливы, благодаря чему некоторые из них можно выращивать даже на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Главный из недостатков – это наличие специфического фермента, способного привести к язве желудка. Как правило, это может произойти при условии регулярного употребления фрукта натощак. Гибриды абрикоса и сливы представляют угрозу для больных диабетом из-за высокого содержания сахара в их плодах.
Выращивание
Гибрид сливы с абрикосом довольно неприхотливое растение, как и множество других видов, появившихся благодаря удачному скрещиванию. Опыт показывает, что серьезный уход нужен только на протяжении нескольких лет с момента их посадки.
Высадка ранней весной оставляет молодому плумкоту максимум времени для адаптации. Высаживать слибрикос в открытый грунт можно и осенью, но только в теплых регионах.
Место для посадки гибрида должно соответствовать следующим условиям:
- защищенность от сквозняков;
- обилие солнечного света;
- хорошая воздушная проницаемость грунта.
Если почвы на участке отличаются повышенной кислотностью, то их реакцию необходимо приблизить к нейтральной. Для этого достаточно внести 400 г извести на 1 кв.м, распределив их как можно более равномерно.
Яму для посадки гибрида абрикоса со сливой следует готовить заранее.
- Габариты углубления должны составлять 80 и более см по каждой из сторон.
- На дне ямы необходимо разместить дренаж из мелких камней или битого кирпича.
- Удобрения должны включать в себя как органические, так и минеральные элементы. Желательно, чтобы объем первой равнялся 2 ведрам, а масса второй не превышала 100 г (2/3 фосфорных и 1/3 калийных соединений).
Корни молодого дерева нужно располагать аккуратно и свободно. Когда яма будет полностью засыпана грунтом, плумкот следует полить и зафиксировать при помощи опорного колышка.
Уход
После посадки гибриду требуется уход, предусматривающий следующие моменты:
- регулярный и достаточный полив;
- санитарная обрезка в марте;
- рыхление почвы после каждого полива;
- внесение удобрений в начале весны, по окончании цветения и поздней осенью.
В профилактических целях весной деревце необходимо опрыскивать препаратом, который называется «бордоская жидкость». Его применение позволяет повысить устойчивость плумкота к болезням и вредителям, а потому пренебрегать этим не рекомендуется.
Популярные гибриды абрикоса и алычи
Отдельного рассмотрения заслуживают плодовые деревья, название которых «черный абрикос». Они представляют собою причудливую смесь уже упоминавшегося ранее абрикоса и алычи – растения, название которого с азербайджанского переводится как «мелкая слива». Сорта, пользующиеся популярностью в странах СНГ.
- Черный принц. Это позднеспелая алыча, скрещенная с абрикосом. Плоды Черного принца могут отличаться впечатляющими размерами, а их масса нередко превышает 80 г. Другими плюсами сорта являются наилучшие показатели урожайности среди всех черных абрикосов и превосходные вкусовые качества фруктов.
- Абрикос Кубанский черный. Появился после того, как селекционеры успешно скрестили абрикосовую разновидность Монарези с красной алычой. Поверхность окрашена в багряный цвет с фиолетовым отливом. Главные преимущества Кубанского черного – это отличные вкусовые качества плодов, высокая устойчивость к инфекциям и вредителям, скороплодность, позволяющая собирать первый урожай уже на 3 году с момента посадки дерева. Основные минусы: самобесплодность и сравнительно низкая зимостойкость.
- Кореневский черный. В отличие от предыдущего сорта, его кожица имеет темно-фиолетовую окраску. Ключевыми плюсами Кореневского черного являются высокая и регулярная урожайность, крупные размеры плодов. Сорт очень выносливый, а потому холодные зимы ему не страшны. Главные недостатки: чересчур густая крона и высокая требовательность к содержанию калия и фосфора в грунте.
- Абрикос Мелитопольский черный. Плоды темно-красные, а их средняя масса около 50 г. Отличается неприхотливостью, отличной урожайностью, зимостойкостью и ранним созреванием плодов. Ощутимый минус у сорта всего один – сравнительно низкая устойчивость к монилиозу.