Почему начинают гнить абрикосы на дереве

Часто садоводы сталкиваются с тем, что абрикосы гниют прямо на дереве. Чтобы предотвратить эту напасть, нужно правильно определить причину ее появления.

Гнилые абрикосы на дереве

Если на дереве начали гнить абрикосы, необходимо срочно предпринять меры

Плодовая гниль

Монилиоз – частое и крайне опасное заболевание садовых деревьев, поражающее абрикосы различных сортов.

По-другому его называют плодовой или серой гнилью, или монилиальным ожогом, т. к. пораженные участки выглядят как обгорелые. Недуг распространяется очень быстро, нанося непоправимый урон сначала цветкам абрикоса, а потом и всему дереву, включая его плоды.

Возбудителем инфекции является гриб Monilia cinerea, наличие которого можно диагностировать по следующим признакам:

  • появляются многочисленные подушечки светло-серого цвета;
  • ветки и листья растения постепенно становятся темно-коричневыми и засыхают;
  • урожайность абрикоса резко снижается, а его плоды лопаются, гниют и засыхают, не достигнув зрелости.

Если температура воздуха во время цветения абрикосовых деревьев находится ниже среднего значения, не хватает солнца или влажность повышена, то есть вероятность появления монилиоза. Основные пути распространения грибков Monilia cinerea:

  • воздушный;
  • во время дождя;
  • паразитами.

Для борьбы с плодовой гнилью рационально применять такие препараты:

  • Микосан-В;
  • Хорус;
  • 1% раствор бордоской жидкости.

Первые две обработки абрикоса желательно проводить до и сразу после цветения. Далее процедуру повторяют вначале или середине лета и по завершении сбора урожая (единожды, а лучше дважды).

Все, что было поражено монилиозом, необходимо собрать и сжечь. Сбрасывать инфицированные листья, плоды и побеги в компостную яму нельзя – дабы не повышать вероятность рецидива.

Поражение паршой

Парша – заболевание, возбудителем которого является патогенный грибок Cladosporium carpophilum Thuem.

Как и монилиоз, эта инфекция способна распространяться по всему растению, затрагивая его плоды, стебли и листья. В запущенных случаях парша может поражать даже ствол и корневую систему абрикосового дерева.

Среди факторов, способствующих развитию недуга, прежде всего выделяются:

  • общее ослабление растения, вызываемое резкими температурными перепадами;
  • повышенная влажность воздуха, положительно воспринимаемая грибковой микрофлорой;
  • отсутствие профилактических мероприятий – уничтожения листьев, плодов и побегов, пораженных паршой, регулярного рыхления почвы и т. п.

Оптимальным условием для активного размножения Cladosporium carpophilum Thuem является температура в пределах 20–25 °C и влажность воздуха около 95%. Основные симптомы парши:

  1. Когда плоды абрикоса еще зеленые, на них образуются буроватые пятна, обретающие четкие очертания после того, как размеры поражений достигают 3 мм.
  2. Увеличиваясь в размерах, проблемные области темнеют, становясь коричневыми, а после черными.
  3. Нередко пораженные участки могут сливаться, формируя сплошные корки. В результате этого плоды абрикоса останавливаются в развитии и трескаются, а далее осыпаются, оставаясь носителями грибковой инфекции.
  4. В некоторых случаях парша может сопровождаться серой гнилью.

Парша абрикоса

Характерная особенность парши – появление буроватых пятен на зеленых плодах

Средства, способные справиться с ней, должны содержать следующие активные вещества:

  • тиофанат-метил;
  • дифеноконазол;
  • пенконазол.

Опрыскивание ими следует проводить дважды с интервалом в 15 дней. Можно использовать другие фунгициды, содержащие медь, но они менее эффективны.

Дырчатая пятнистость

Второе название данного недуга, нередко поражающего плоды абрикоса – клястероспориоз. Возбудителем дырчатой пятнистости является микроорганизм Clasterosporium carpophilum, зимующий в пораженных остатках растительности и древесине.

Как только температура воздуха достигает 19–20 °C, а влажность составляет хотя бы 70%, этот грибок начинает активно развиваться, что сопровождается следующими проявлениями:

  1. Листья абрикоса покрываются округлыми пятнышками светло-коричневого цвета с малиновой каймой. Их размер редко превышает 5 мм, а через 7–14 дней они отмирают и крошатся, на их месте возникают пустоты. Если же клястероспориоз развивается слишком быстро, то поражаемые им листья засыхают частично или полностью.
  2. Развиваясь, колонии патогенной микрофлоры поражают ветки абрикоса. Заметить это можно по возникающим на них округлым пятнам, поверхность которых трескается, провоцируя выделение камеди. Подобные образования светлые, а их края имеют темный или красноватый оттенок.
  3. Добравшись до плодов, клястероспориоз также приводит к образованию небольших пятен. Их размер не превышает 3 мм, а внешне они напоминают коричневатые бородавки. В дальнейшем пораженная грибковой инфекцией ткань шелушится и отпадает, образуя ямку, из которой вытекает камедь. Изменяется структура мякоти плода, он начинает гнить, а его развитие останавливается.

Меры, позволяющие эффективно противодействовать дырчатой пятнистости:

  • удаление веток, плодов и листьев абрикоса, пораженных клястероспориозом;
  • своевременное опрыскивание нитрафеном или 1% раствором медного купороса до начала цветения;
  • обработка дерева 1% раствором бордоской жидкости, проводимая в 4 этапа: во время распускания почек, по окончании цветения и через 2–3 недели после него и за 20 дней до сбора урожая.

В случае сильного заражения стоит опрыскать дерево бордоской жидкостью еще раз, после листопада, повысив концентрацию до 3%.

Другие возможные причины

Существуют иные причины гниения абрикосовых плодов. Все они характеризуются появлением трещин на фруктах, провоцирующих отмирание тканей:

  1. Повышенная кислотность почвы. Следует воспользоваться удобрениями, в состав которых входят магний и кальций (измельченный мел, доломит, древесная зола и т. д.). Для нормализации уровня кислотности почвы достаточно одной такой подкормки за 5 лет.
  2. Избыточное внесение удобрений. Чтобы плоды абрикоса не трескались и не гнили, садоводу необходимо придерживаться нормативов, касающихся расхода как азотных, так и калийно-фосфорных подкормок.
  3. Чрезмерное удаление побегов. Если плоды трескаются и гниют прямо на дереве, нужно избавляться от старых и погибших побегов и обеспечить проникновение солнечных лучей в глубину кроны.
  4. Плоды абрикоса нередко покрываются трещинами и загнивают из-за частого и обильного полива. Рекомендуется увлажнение почвы не чаще 2–3 раз за сезон.

Главная/Плодовые деревья/Абрикос/Почему начинают гнить абрикосы на дереве