Основные отличия персика и абрикоса

Несмотря на массу общих черт, разница между персиками и абрикосами значительна. Если в них разобраться, то спутать эти фрукты в дальнейшем будет невозможно.

Персик и абрикос

Несмотря на многие общие черты, разница между персиком и абрикосом значительна

Происхождение видов и их распространение

Абрикос представляет собою плодовое дерево, относящееся к роду Слива. Он известен с незапамятных времен, впервые появившись в районе Араратской долины примерно 3 тысячи лет назад, привезен туда из Китая. Научное название – Prunus armeniaca.

Персик относится к подроду Миндаль. Его родина неизвестна, но, скорее всего, его родиной является Китай. В Европу растение было завезено из Персии, что объясняет его название.

Обе культуры теплолюбивы, потому им комфортно в южных регионах, не отличающихся суровыми зимами. Успешное выращивание абрикоса возможно в гораздо более холодных районах, особенно сейчас, когда селекционеры вывели множество зимостойких сортов.

Качества фруктов

Характеристика плодов абрикоса:

  • желтовато-оранжевая окраска, отмеченная односторонним румянцем;
  • округлая или слегка вытянутая форма, являющаяся выпуклой вне зависимости от сорта;
  • средняя масса, составляющая 30-40 г;
  • бархатистая кожица, опушенность которой имеет место, но не особо выражена;
  • насыщенный сладкий вкус, возможный благодаря содержанию большого количества сахаров;
  • суховатая мякоть.

Особенности персикового плода:

  • различные варианты окраски: от желтого до темно-розового;
  • множество форм, среди которых можно встретить как выпуклые, так и плоские, что определяется спецификой того или иного сорта (к примеру, последний вариант характерен для инжирного персика);
  • средний вес, находящийся в диапазоне между 80 и 110 г;
  • сильная опушенность кожицы (единственным исключением являются нектарины, представляющие собою разновидность персика с идеально гладкой, как у сливы, поверхностью);
  • умеренная сладость, иногда дополняемая едва заметной горчинкой;
  • очень сочная мякоть.

Персик в среднем больше абрикоса примерно в 2,5 раза, его окраска разнообразнее и он обладает несколькими формами.

Персик и абрикос

Персик примерно в 2,5 раза больше абрикоса и обладает большим количеством окрасок

Его мякоть сочнее, а кожица практически всегда обладает большим количеством волосков. Плоды абрикоса отличаются повышенной сладостью, значительно реже характеризуясь наличием горьковатого привкуса.

Содержание витаминов и микроэлементов

Различия между абрикосовыми и персиковыми плодами включают в себя разный состав витаминов и микроэлементов:

  1. Витамин А. По его содержанию абрикос опережает персик примерно в 2,6 раза. Чем интенсивнее окраска, тем этого витамина больше.
  2. Витамин C. В абрикосах витамина C больше, чем в персиках, в 1,5 раза – 10 мг против 6,6 мг на 100 г плодов.
  3. Витамин E. Разница в том, что в персике содержится – 1,5 мг на 100 г, а в абрикосе 1,1 мг.
  4. Магний, в первую очередь необходимый для органов нервной и сердечно-сосудистой систем. В персиках его примерно вдвое больше, чем в абрикосах.
  5. Цинк, прежде всего нужный для поддержания здоровья волос, ногтей и кожных покровов. Этого элемента на 25% больше в персиках.
  6. Калия в абрикосах содержится в 1,6 раза больше, чем в персиках.
  7. Количество цинка в обоих фруктах практически не отличается.
Персик и абрикос

Как в персике, так и в абрикосе количество цинка практически одинаково

Прочие отличия и особенности

  1. Персики способствуют ускорению сжигания жира. Употребляя их, можно быстро почувствовать себя сытым, хотя энергетическая ценность фрукта невелика.
  2. Несмотря на кажущуюся нежность, персик является весьма выносливым деревом, чем выгодно отличается от большинства абрикосовых сортов, а единственный серьезный недуг, к которому у него нет высокой устойчивости – это курчавость.
  3. Наиболее заметный недостаток персика – способность вызывать аллергию, тогда как абрикосу это свойственно в меньшей степени.
  4. Плоды абрикоса характеризуются повышенным содержанием клетчатки.
  5. Абрикосовое масло – одно из лучших средств для массажа и очищения кожи.

Главная/Плодовые деревья/Абрикос/Основные отличия персика и абрикоса