Основные отличия персика и абрикоса
Несмотря на массу общих черт, разница между персиками и абрикосами значительна. Если в них разобраться, то спутать эти фрукты в дальнейшем будет невозможно.
Происхождение видов и их распространение
Абрикос представляет собою плодовое дерево, относящееся к роду Слива. Он известен с незапамятных времен, впервые появившись в районе Араратской долины примерно 3 тысячи лет назад, привезен туда из Китая. Научное название – Prunus armeniaca.
Персик относится к подроду Миндаль. Его родина неизвестна, но, скорее всего, его родиной является Китай. В Европу растение было завезено из Персии, что объясняет его название.
Обе культуры теплолюбивы, потому им комфортно в южных регионах, не отличающихся суровыми зимами. Успешное выращивание абрикоса возможно в гораздо более холодных районах, особенно сейчас, когда селекционеры вывели множество зимостойких сортов.
Качества фруктов
Характеристика плодов абрикоса:
- желтовато-оранжевая окраска, отмеченная односторонним румянцем;
- округлая или слегка вытянутая форма, являющаяся выпуклой вне зависимости от сорта;
- средняя масса, составляющая 30-40 г;
- бархатистая кожица, опушенность которой имеет место, но не особо выражена;
- насыщенный сладкий вкус, возможный благодаря содержанию большого количества сахаров;
- суховатая мякоть.
Особенности персикового плода:
- различные варианты окраски: от желтого до темно-розового;
- множество форм, среди которых можно встретить как выпуклые, так и плоские, что определяется спецификой того или иного сорта (к примеру, последний вариант характерен для инжирного персика);
- средний вес, находящийся в диапазоне между 80 и 110 г;
- сильная опушенность кожицы (единственным исключением являются нектарины, представляющие собою разновидность персика с идеально гладкой, как у сливы, поверхностью);
- умеренная сладость, иногда дополняемая едва заметной горчинкой;
- очень сочная мякоть.
Его мякоть сочнее, а кожица практически всегда обладает большим количеством волосков. Плоды абрикоса отличаются повышенной сладостью, значительно реже характеризуясь наличием горьковатого привкуса.Персик в среднем больше абрикоса примерно в 2,5 раза, его окраска разнообразнее и он обладает несколькими формами.
Содержание витаминов и микроэлементов
Различия между абрикосовыми и персиковыми плодами включают в себя разный состав витаминов и микроэлементов:
- Витамин А. По его содержанию абрикос опережает персик примерно в 2,6 раза. Чем интенсивнее окраска, тем этого витамина больше.
- Витамин C. В абрикосах витамина C больше, чем в персиках, в 1,5 раза – 10 мг против 6,6 мг на 100 г плодов.
- Витамин E. Разница в том, что в персике содержится – 1,5 мг на 100 г, а в абрикосе 1,1 мг.
- Магний, в первую очередь необходимый для органов нервной и сердечно-сосудистой систем. В персиках его примерно вдвое больше, чем в абрикосах.
- Цинк, прежде всего нужный для поддержания здоровья волос, ногтей и кожных покровов. Этого элемента на 25% больше в персиках.
- Калия в абрикосах содержится в 1,6 раза больше, чем в персиках.
- Количество цинка в обоих фруктах практически не отличается.
Прочие отличия и особенности
- Персики способствуют ускорению сжигания жира. Употребляя их, можно быстро почувствовать себя сытым, хотя энергетическая ценность фрукта невелика.
- Несмотря на кажущуюся нежность, персик является весьма выносливым деревом, чем выгодно отличается от большинства абрикосовых сортов, а единственный серьезный недуг, к которому у него нет высокой устойчивости – это курчавость.
- Наиболее заметный недостаток персика – способность вызывать аллергию, тогда как абрикосу это свойственно в меньшей степени.
- Плоды абрикоса характеризуются повышенным содержанием клетчатки.
- Абрикосовое масло – одно из лучших средств для массажа и очищения кожи.