Описание абрикоса Орловчанин

Абрикос Орловчанин – отличный сорт дерева, плоды которого можно консервировать, употреблять в пищу и выращивать в промышленных масштабах на продажу. Абрикос сорта Орловчанин был выведен в недавнем времени путем выбора сеянцев от сорта Триумф Севера.

Абрикос сорта Орловчанин

Плоды абрикоса сорта Орловчанин можно консервировать, употреблять в пищу и выращивать в промышленных масштабах на продажу

Характеристика

Абрикос сорта Орловчанин начинает приносить урожай с третьего года и плодоносит каждое лето.

Краткое описание:

  1. Высота дерева 3 м, средняя скорость роста.
  2. Верхушка пышная.
  3. Гладкая кора, коричневого цвета.
  4. Гладкие на ощупь листья овальной формы, заостренные к концу.
  5. Цвет листовой пластины зеленый.

Созревание фруктов происходит к концу июля или началу августа. Их описание:

  • овальная форма, немного расширенная к основанию, напоминает куриное яйцо;
  • вес от 35 до 45 г;
  • незаметный и короткий соединительный шов;
  • желтый цвет, иногда с коричневыми вкраплениями, на боку могут быть розовые оттенки;
  • мягкая часть плода легко отделяется от косточки, имеет плотную структуру;
  • вкус сладкий или немного с кислинкой;
  • кожица средней плотности, гладкая.
Абрикос сорта Орловчанин

Плоды абрикоса сорта Орловчанин обладают сладким вкусом, иногда – с небольшой кислинкой

Достоинства и недостатки

Среди достоинств сорта особо выделим хорошую урожайность (до 65 кг с одного дерева), транспортабельность плодов, что позволит перевозить их на далекие расстояния, иммунитет к болезням и вредным насекомым. Морозоустойчивость растения очень важна в условиях постоянного перепада температур в северных регионах.

Способы применения абрикосов сорта Орловчанин:

  • изготовление кураги;
  • использование косточки и мякоти в косметологии;
  • реализация на рынке;
  • закатка компота, морса;
  • приготовление варенья.

К минусам можно отнести поздний созрев сорта. В условиях суровой зимы могут подмерзнуть почки.

Выращивание саженцев

Перед тем как высаживать саженцы, следует выбрать место посадки: это должно быть светлое, возвышенное место. Никогда не пытайтесь посадить абрикос в пригорке, т. к. теплолюбивое растение не сможет там прижиться из-за скопления холодных потоков воздуха.

Высадка обычно водится в середине апреля. Расстояние между деревьями должно быть не менее 4–5 м. Перед посадкой следует провести аэрацию почвы, чтобы обогатить ее кислородом.

Посадочную яму готовят еще осенью, ее размер должен быть примерно 75×80×75 см. Землю удобряем навозом, золой и фосфатом, заполняем этой смесью 1/3 часть ямы. Содержимое в яме смешивают с землей и утрамбовывают. Далее вливают 2 ведра воды. Засыпают землей слоем 10–15 см. Теперь помещаем саженец и аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, присыпаем почвой. После небольшой трамбовки, обильно поливаем водой.

Разведение семенами

Абрикос, выращенный из косточки, будет обладать такими же свойствами, что и выращенный из саженца. Его адаптация к климатическим условиям пройдет быстрее, такое растение будет выносливым и неприхотливым. Использовать этот метод можно летом, осенью или весной.

  1. Высадка летом. Для нее потребуется кинуть мокрое семя в яму и присыпать землей. Все лето поливать и рыхлить грядку.
  2. Посадка осенью проводится обычно в конце сентября во влажную почву. Главное, проследить за правильностью хранения косточек: их следует положить во влажный песок в подвальном помещении.
  3. Посадка весной требует длительного и правильного сохранения семян в сухом месте вдали от солнечных лучей. Перед высадкой следует замачивать косточки в воде в течение 4 дней, а затем поместить в опилки или влажный песок. Завернуть в полиэтилен с отверстиями для воздуха. Содержимое пакета оставить до растрескивания семени и появления ростков там, где поддерживается температура от 10 до 12 °C.

Уход за деревом

Засушливым летом следует как можно чаще поливать абрикос. Вносить подкормку начинают с третьего года роста на ту территорию, где падает тень дерева. Сначала потребуется разбороздить землю, а после полить жидким удобрением. На 1 кв. м площади используют 400 г смеси куриного помета и компоста.

Перед началом формирования соцветий добавляют в грунт несколько ложек соли азотной кислоты и калийного сульфата, разведенных в 10 л воды. При перекапывании грунта осенью применяем навоз. Для улучшения качества и количества фруктов каждый год требуется увеличение объема удобрений.

Болезни и вредители

Каждый год требуется обработка инсектицидами для профилактики болезней и борьбы с вредными насекомыми. Плодовые деревья наиболее часто подвержены атакам тли, плодожорки, листовертки и трипсы.

Профилактику нужно проводить еще в марте или апреле. Ущерб, принесенный насекомыми, может быть внушающих размеров, вплоть до полной потери урожая.

Хотя культура устойчива к множеству болезней, при ослаблении иммунитета или резких изменениях погодных условий возможны заболевания коры: плесень и грибок. Если они появились, то на коре образуются небольшие бугорки и приросты зеленоватого или белого цветов.

Заражение происходит из-за увеличения влажности воздуха, когда долго идут дожди или рядом вблизи вашего сада имеется водоем.

В борьбе с плесенью поможет опрыскивание раствором с медью.


Главная/Плодовые деревья/Абрикос/Описание абрикоса Орловчанин