Описание абрикоса Монастырского
Существует множество разновидностей плодовых деревьев, появившихся благодаря Главному ботаническому саду РФ. Одним из них является абрикос Монастырский, который был выведен Д. Крамаренко, удачно скрестившим Шабловский сорт с Березняковским. Несмотря на то что сорт стал известен отечественным садоводам сравнительно недавно, он достаточно популярен.
Характеристика абрикоса Монастырский
Этот сорт характеризуется поздним сроком созревания.
Сбор фруктов можно начинать в середине августа или несколько позднее, если температурный режим далек от оптимального.
Других особенностей этого абрикоса:
- высота взрослых деревьев до 5 м;
- раскидистая крона, имеющая эффектный внешний вид;
- средняя ветвистость однолетних побегов;
- цветки диаметром 30 мм.
Характеристика плодов:
- овальная форма;
- незначительное сжатие с боков;
- опушенная кожица золотисто-морковного цвета без румянца;
- средняя масса 40 г;
- плотная, сочная и слегка мучнистая мякоть насыщенного оранжевого цвет;
- относительно большая косточка плоской формы.
Плюсы и минусы сорта
Достоинств рассматриваемого сорта:
- высокая урожайность: с одного взрослого дерева реально собрать до 25 кг плодов;
- устойчивость к холодам, позволяющая Монастырскому абрикосу безболезненно переносить суровые зимы средней полосы России;
- самоплодность;
- неприхотливость, позволяющая выращивать абрикос этого сорта в большинстве регионов России;
- отсутствие требований к составу почвы;
- превосходный вкус и отличный аромат мякоти, высоко оцениваемые дегустаторами (5 баллов из 5);
- хорошая лежкость плодов (при нулевой температуре они могут храниться до двух недель без потери товарного вида);
- возможность употребления фруктов не только в свежем, но и в консервированном виде;
- высокое содержание калия – 420 мг на 100 г.
Выбор саженцев
Критерии, предъявляемые к саженцам:
- Покупать молодое деревце рациональнее всего у проверенных продавцов, представляющих специализированные центры или питомники.
- Наилучшая приживаемость свойственна тем абрикосовым саженцам, возраст которых составляет 2 года.
- Чтобы свести к минимуму вероятность выбора слабого растения, можно внимательно осмотреть побеги и корни деревца, они должны быть крепкими и без повреждений.
- Лучше брать привитые саженцы, они более толстые.
- Выбирать молодые деревья на низких терновых подвоях (это актуально для маленьких участков).
- Саженец, выращенный из косточки, позволяет сделать дерево выносливым, но не всегда гарантирует передачу характеристик растения-родителя.
Правила посадки
- В южных регионах желательно сажать этот сорт осенью, до первых заморозков, а в северных – весной, в середине апреля.
- Земля должна быть плодородной, легкой и имеющей низкую или слегка щелочную реакцию.
- Перед посадкой молодого деревца грунт удобряют перегноем и золой, дополняя смесь препаратами с соединениями калия и фосфора.
- Длина, ширина и глубина заранее подготовленной ямы должны составлять 70–80 см.
Как только абрикос посажен, его необходимо полить, израсходовав 2,5–3 ведра отстоянной воды.
После этого молодое дерево нужно подвязать к опорному колышку, чтобы защитить его от сильного ветра. Растение следует обрезать, укоротив побеги на 1/3, и позаботиться о подготовке абрикоса к зиме, нанеся ровный слой побелки на его штамб и скелетные ветви.