Описание Мелитопольского абрикоса
Выращивать абрикосовые деревья – излюбленное дело некоторых садовников. Культура давно прижилась даже в северных регионах страны. Сорт Мелитопольский легко растет даже в холодных условиях. Выделяют два подсорта этого абрикоса: ранний и поздний.
Характеристика абрикоса Мелитопольский
Этот сорт дает первые плоды уже на четвертый год.
Дерево самоплодное, поэтому нет нужды в его дополнительном опылении.
Созревают плоды к середине или к концу июля. Характеристика дерева:
- достигает 5 м в высоту;
- крона имеет форму перевернутой пирамиды;
- размножается черенкованием;
- лист абрикоса зеленого цвета, среднего размера;
- форма листа: верх с зазубринами, низ округлый;
- урожай одного зрелого дерева составляет 60–70 кг.
Плюсы и минусы
Среди достоинств сорта следует особенно выделить высокую урожайность, быструю созреваемость, устойчивость к морозам и перепадам температур. Стойкий иммунитет ко многим заболеваниям, в частности грибковым инфекциям. Сочность плодов позволяет применять их для:
- употребления в пищу в сыром виде;
- консервации целиком и дольками (в случае с поздним видом);
- изготовление соков и морсов;
- закатка варенья;
- приготовление кураги.
Среди недостатков можно выделить следующее: из-за слишком тонкой кожуры ранний сорт невозможно транспортировать, а его плоды хранятся несколько дней.
Ранний сорт
Описание сорта Мелитопольский ранний:
- Плоды радиусом 5–6 см и весом 40–45 г. По форме напоминают овал, слегка сплюснутый с боков к центру.
- Цвет абрикосов – ярко-оранжевый, изредка можно заметить малиновый оттенок на основании или на боку плода.
- Приторно-сладкий вкус мякоти, тающей во рту.
- Мягкая часть фрукта легко отделяется от косточки, не содержит прожилок, кожица тонкая.
- Поверхность абрикосы покрыта меленьким пушением.
- Плоды раннего созревания используют для приготовления джемов и соков. Сочная мякоть позволяет получить большие объемы морса.
Поздний сорт
Абрикос Мелитопольский поздний – гибрид двух сортов под названиями Красные щечки и Хурмаи. Это быстрорастущее дерево, начинает плодоносить на четвертый год.
Вес плодов доходит до 60–70 г. Они овальной формы, немного сдавлены с боков, а на верхушке характерно наличие маленького заострения.
Поспевшая мякоть имеет янтарный цвет, плотная, кожура твердая, яркого медового оттенка. Мягкая часть с легкостью отделяется от крупной косточки. По качествам вкуса поздний сорт отличается от раннего наличием незначительной кислоты.
Посадка саженцев
Абрикос любит тепло, его посадка производится весной. Постарайтесь выбрать место, наиболее освещенное солнцем. Не стоит размещать саженец в низинах, где скапливается холодный воздух.
Чем больше солнечного света растение получит весной и летом, тем легче оно перенесет зимнюю стужу. Перед высадкой саженца проводят аэрацию земли для обеспечения доступа кислорода, почву орошают небольшим количеством извести.
Схема посадки:
- Расстояние между саженцами минимум 4 м.
- Размер ямы 90×90×90 см, ее готовят с осени.
- Удобрить посадочное место навозом или компостом, в который добавляют 3 кг золы и 1 кг фосфата.
- Подкормка должна занимать 1/3 ямы. Перемешать ее все с почвой и полить.
- После впитывания воды засыпать яму землей слоем 10–15 см.
- Разместить саженец, засыпать слоем чернозема, утрамбовываем грунт.
- Полить корневище 2–3 ведрами воды.
Обрезка веток
Необходимость обрезки ветвей приходит вместе с ростом древа через 7–9 лет. Обрезать сухостой и большие ветки нужно, чтобы:
- стимулировать рост новых, плодородных побегов;
- разгрузить крону древа;
- проредить верхушку деревца, что поможет абрикосам быстрее созревать и получать больше питательных веществ.
Как только побег прекратит свой рост, смело начинайте обрезку. Убираем ветки длиною более 25 см.
Профилактика болезней
Плесень – самая распространенная болезнь, атакующая кору абрикоса.
Борьба нею должна вестись активно, иначе вы рискуете потерять плодоносящее дерево. Плесень образуется из-за высокой концентрации влаги в воздухе, затяжных дождей или близко расположенных водоемов.
В противогрибковой обработке нуждаются даже здоровые деревья. С наступлением весны следует покрывать стволы известью и опрыскивать их раствором меди. Меры профилактики предусматривают удаление пораженных побегов на стволе.
Филлостиктозная болезнь на листиках развивается очень стремительно, если вовремя не обезопасить дерево. Пятнистое покрытие на листьях вскоре перерастает в мелкие дырочки, что в скором времени приведет к опаданию листвы.
Бороться с этим недугом возможно путем спрыскивания недавно появившихся почек медным купоросом. Пораженные участки следует уничтожить.
Вредители
Период активизации тли – начало лета. Если не провести профилактические процедуры, есть риск потерять урожай и даже само дерево. Жучки съедают каждый зеленый росток, высасывая все соки растения.
Обработка инсектицидами несколько раз в марте или апреле дает гарантию безопасности ваших фруктов. Химический состав поможет в борьбе с плодожорками, которые поедают абрикосы. Вредители незаметно пробираются в середину фрукта и пожирают его изнутри.