Достоинства Абрикоса Краснощекого и его сына

Абрикос Краснощекий покоряет неприхотливостью и морозоустойчивостью, а его сладкие красивые плоды – желанные гости в любой тарелке. Пусть этот сорт не капризный, но чтобы вырастить теплолюбивое растение в холодной стране и получить от него богатый урожай, придется немного постараться.

Абрикос сорта Краснощекий

Абрикос сорта Краснощекий неприхотлив и морозоустойчив

Урожайный, сладкий, красивый

Абрикос Краснощекий появился благодаря работе селекционеров Никитинского Ботанического сада. В 1947 г., с момента возникновения, сорт начал обретать все большую популярность, и на его основе было создано множество новых гибридов, в том числе сын Краснощекого.

Гибриды обладают собственными, уникальными свойствами, отличающими их от «родителя», но все они преимущественно южные растения. Их можно выращивать в России, но только в теплых ее регионах.

  1. Деревья высокорослые (от 4 м), с красивой раскидистой кроной.
  2. Плодовитость на высоком уровне: до 90–100 г абрикосов с дерева. Первые урожаи абрикос приносит на 5–6 год после посадки, их можно начинать собирать с середины июля. Плоды быстро осыпаются, поэтому рекомендуется собирать их по мере созревания. Срок хранения абрикосов – около 10 дней.
  3. Плоды средней и крупной величины весят 40–60 г. Форма абрикосов бывает круглой, но обычно она овальная и вытянутая. Цвет кожицы почти желтый, с насыщенным румянцем, который выглядит как «красные щеки», что и дало название сорту. Вкус у плодов сладкий, с кислой ноткой.
  4. Абрикос сорта Краснощекий относится к самоплодным: он не нуждается в соседях, принадлежащих к другим сортам, для опыления и завязей.
  5. Одна из главных причин проблем в выращивании абрикосов в России – заморозки. Этот фактор почти не угрожает краснощекому из-за его позднего цветения. Южные сорта абрикоса обычно не отличаются морозоустойчивостью, но и тут Краснощекий стал исключением. Еще одно достоинство сорта – его неприхотливость по отношению к почвам.
  6. Единственный недостаток – низкий иммунитет к инфекциям. Болезни активизируются в дождливые и туманные дни, особенно если крона дерева загустилась. Необходимы профилактические обработки.
Абрикос сорта Краснощекий

Абрикос сорта Краснощекий обладает низким иммунитетом к инфекциям, поэтому нуждается в профилактических обработках

Сын и достойный наследник

Абрикос сорта сын Краснощекого был создан в 1974 г. Его родителями стал «Краснощекий» и интересный сорт «Золотое лето». Его характеристики настолько блистательны, что «сын» в глазах многих дачников затмил своего «отца».

  1. Деревья высокорослые, с пышной широкой кроной, которую в целях профилактики нужно регулярно процеживать.
  2. Урожайность отменная – до 30 кг с дерева. У сына Краснощекого абрикос достигает массы 50 – 60 г, а форма чуть вытянутая и округлая. Кожура светло-оранжевая с красивым румянцем, менее ярким чем у «отца». Мякоть имеет насыщенный сладкий вкус и хранится в среднем до 10 дней. Ядро горькое.
  3. Зимоустойчивость гибрида повышена в сравнении с «родителем». Его с успехом можно выращивать в средней полосе России. Позднее цветение позволяет избежать вреда от заморозков. Когда деревья способны к самоопыляемости, садоводу не нужно дополнительно приобретать саженцы других сортов.
  4. Главное достоинство гибрида в его высокой сопротивляемости к вредителям и инфекциям, особенно к монилиальному ожогу. Болезнь серьезная, быстро распространяется, уничтожает урожай и может стать гибелью для сада. Хороший иммунитет растения – несомненное преимущество.

Абрикос по описанию сорта представляет лакомое приобретение для дачников. Вкусные и крупные плоды, неприхотливость, зимостойкость — все эти особенности в совокупности перемещают «краснощекого» и его гибриды в начало топа лучших сортов для выращивания в России.

Абрикос сорта Краснощекий

Краснощекий – сорт, дарящий невероятно вкусные плоды

Правильная посадка – обильный урожай

Будучи деревом теплолюбивым, абрикос (любого сорта) предпочитает расти на солнечных участках, прикрытых от пронизывающих ветров. От сильной влажности гниют корни, поэтому лучше не выбирать для посадки низины. Не стоит опасаться недостатка влаги, потому как «краснощекий» — засухоустойчивое растение.

  1. Сначала осенью копают посадочные ямы. Диаметр ям должен быть достаточным для того, чтобы в них поместились корешки. Расстояние в ряду между ямами – не меньше 5 м.
  2. Яму готовят так: сначала насыпают дренаж из битого кирпича, затем смесь из почвы, перегноя и золы с добавками, в зависимости от состава почвы и уровня кислотности. Сверху насыпают слой земли, затем уже сажают растение с расправленными корешками.
  3. После посадки саженец присыпают землей и уплотняют ее. Деревце поливают водой из расчета 20–30 л на каждое, в несколько приемов, после каждого из которых вода должна впитаться. И только после этого можно повторить полив.
  4. Завершают посадочные мероприятия мульчированием. Мульча в виде навоза или листьев мешает расти сорнякам, оставляет землю рыхлой, помогает влаге испаряться и охраняет саженец от холода и жары.

Советы по выращиванию абрикоса

Абрикосы любят тепло, солнце и заботу. Периодическое увлажнение, обрезка, подкормка и профилактические опрыскивания – элементы ухода, без которых саженец не сможет вырасти в большое дерево с богатым урожаем плодов.

  1. Юное дерево нуждается в частом и обильном поливе. Увлажняют его 4–6 раз за сезон. Чем старше становится абрикос, тем реже его нужно поливать. Самый обильный полив приходится на конец весны – начало лета или на время засухи.
  2. Азотные добавки улучшают рост дерева, но их избыток убивает абрикос. Органические удобрения улучшают урожайность, но вносят их не чаще одного раза в 3 года. Для повышения плодовитости деревьев используются смеси из других минералов, но вносить такие добавки следует осторожно.
  3. Обрезка выполняет сразу две функции. Во-первых – повышает урожайность. Во-вторых – играет роль профилактики вредителей, которые зимуют в поврежденных ветках и быстро распространяются в условиях сильно загущенной кроны. В первые несколько лет жизни абрикоса проводят формирующую обрезку, придавая кроне форму чаши. Для этого оставляют 5 или 6 скелетных ветвей, растущих из разных точек на стволе. Однолетние побеги весной укорачивают для стимулирования роста цветочных почек. После сбора урожая проводят омолаживающую обрезку.
  4. Весной дерево осматривают, замазывают раны, полученные зимой, обмазывают ствол смесью купороса и извести.
  5. Для борьбы с инфекциями и вредителями применяют препараты, которые всегда можно найти в специализированных магазинах. Симптомами болезней выступают пятна серо-белого, коричневого или красного цветов, опадение листьев, гниение плодов. При появлении симптома деревья обрабатывают препаратами. Поврежденные части вырезают и сжигают, чтобы остановить распространение болезни по саду. Препараты нужно подбирать под конкретное заболевание, поэтому рекомендуется внимательно изучить симптомы и найти их по описанию.
  6. Плохой урожай может быть связан не только с болезнями. Причиной этому становится нехватка минералов, недостаток влаги, слишком загущенная крона и нехватка солнечного света.

Абрикос сорта сын Краснощекий и его «родитель» являются достойными представителями абрикосового семейства. Неприхотливость, урожайность, сладость плодов – что еще нужно для счастья?


Главная/Плодовые деревья/Абрикос/Достоинства Абрикоса Краснощекого и его сына