Как самостоятельно размножить абрикос

Не все климатические условия подходят для выращивания абрикоса. В некоторых районах он приживается хорошо, в других же его разведение невозможно. Размножение абрикоса — важный этап для садоводов, которые хотят вырастить целый сад.

Черенки абрикоса

Важным этапом для садоводов, выращивающих абрикос и желающих вырастить целый сад, является его размножение

Способы размножения

Размножается абрикос 3 основными способами, каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

  1. Семенами.
  2. Черенкованием.
  3. Прививкой.

Выращивание из косточки

Разведение дерева абрикоса из косточки – это самый надежный, но и самый длительный способ получения полноценного здорового дерева.

Если вы покупаете саженец, который получен вследствие разведения в особых условиях, то прижиться в природе ему будет сложнее, даже при выборе морозоустойчивого сорта.

Для получения наилучшего результата следует взять косточки из самых привлекательных, больших и ровных плодов без повреждений и дефектов. Важно взять косточки местных, а не привезенных сортов.

Специалисты рекомендуют для разведения взять одновременно несколько косточек, чтобы потом подобрать наиболее выносливый сеянец. Вынутые косточки следует хорошо вымачивать в подогретой до 50 °C воде на протяжении суток.

Высадить косточку в открытую почву можно сразу после вымачивания или через время. Как правило, садоводы прибегают к последнему методу, т. к. наиболее выгодным временем является средина осени или весны. До наступления осени косточки хранят во влажном песке там, куда не попадает свет. При всем этом необходимо следить за тем, чтобы песок был всегда влажным, иначе саженцы не появятся.

Перед высадкой косточки проводят стратификацию. Если вы решили высадить семена весной, то в марте их нужно замочить на несколько дней в холодной воде, меняя ее по необходимости. После этого косточки вынимаются и высаживаются во влажный грунт. В качестве субстрата может выступать влажный мох, опилки и песок. Объем этого материала должен превышать объем косточек минимум в 3 раза.

Косточка абрикоса

Перед высадкой очень важно стратифицировать косточки абрикоса

Весь материал помещается в контейнер с отверстиями или в полиэтиленовый пакет. На протяжении 40–70 дней косточки находятся в почве в прохладном месте, где температура воздуха составляет не более 10 °C. Когда косточка треснет и прорастет, саженец готов к высаживанию.

Если они проросли слишком рано, то саженцы помещают в более прохладные условия, чтобы они сохранились до посадки. Высаживают проросшие косточки в открытую почву в хорошо освещенном месте, защищенном от сильных порывов ветра. Время от времени дерево следует пропалывать и удобрять.

Размножение черенками

Метод размножения абрикоса черенками – это наиболее быстрый, но трудоемкий процесс. Заготавливать зеленые черенки абрикоса следует в конце июня или начале июля.

Как размножить абрикос черенками:

  1. Использовать молодые деревья, т. к. они лучше прорастают. Обычно выбираются самые сильные и крупные черенки, максимально ровные и без дефектов.
  2. Применять можно только побеги, которые появились в этом году. Их срезают секатором или садоводческими ножницами ранним утром или поздним вечером. Лезвие должно размещаться перпендикулярно, иначе черенок погибнет.
  3. Место среза обрабатывают специальным дезинфицирующим средством.
  4. Побеги режут на черенки. В каждом из них должно быть как минимум 4 почки и 2 междоузлия. Нижний срез должен быть косым. Расстояние от почек до среза составляет около 1 см.
  5. Чтобы стимулировать корнеобразование, нижний срез обрабатывают ростовым веществом. Держать нижнюю часть черенка в растворе необходимо на 15 минут.
  6. Температура окружающей среды должна составлять не менее 20 °C. Важно уберечь черенок от попадания на него прямых солнечных лучей.
  7. Подготовленные черенки высаживают в контейнере с субстратом. Идеальной почвой является торф с песком в соотношении 1 к 1. После высадки он накрывается пленкой или пластиковой бутылкой. Этот контейнер следует поместить в теплицу и регулярно опрыскивать настоянной водой.
  8. Высаживаются в почву такие черенки в первой половине сентября. Черенки вырастают более устойчивыми, если высадить их на зиму. В таких условиях дерево приносит много крупных плодов.

Размножение прививкой

Размножается абрикос также методом прививки. Это один из выгодных способов выращивания полноценного абрикоса. На каждом диком подвое можно вырастить культуру. Многие любители предпочитают экспериментировать и на одной культуре высаживают несколько разных сортов.

Черенки для прививки делаются иначе, чем в предыдущем случае. Их берут с мощного плодоносящего дерева в конце ноября. Важно выбрать молодой побег, который появился не более года назад. От него отрезается верхняя часть, на которой расположено не менее 8 почек. Прививку воспроизводят весной.

Весенняя процедура более удачная, т. к. именно в это время происходит активное движение соков растения. Оптимальным временем для прививки является конец апреля и начало мая. Если вы желаете получить плоды быстрее, то можно привить абрикос летом, но осенью процедура практически никогда не проводится, так как черенки плохо приживаются и могут не пережить зиму.

Обычно прививка делается на однолетнем подвое. Некоторые сорта можно прикреплять к 3–5 летним деревьям, но далеко не каждая разновидность приживется в таких условиях. После процедуры нельзя забывать об обрабатывании соединения, иначе саженец может и не прижиться.

Правила ухода за прижившимся абрикосом

Абрикос приживется только в том случае, если соблюдены правила высадки и ухода. Среди них выделяют:

  • правильный выбор места высадки;
  • подходящая почва;
  • регулярный полив;
  • удобрение и т.д.

Наиболее выгодным местом для высадки является хорошо освещенный участок, куда попадают прямые солнечные лучи. Место должно быть защищено от сильных порывов ветра.

Для высадки абрикоса обычно подбирают участки с легкой песчаной и супесчаной почвой. В своем составе она может вмещать торф и другие включения. Первые несколько недель после высадки еще неукоренившееся деревцо следует поливать раз в неделю и взрыхлять почву для того, чтобы воздух и вода попадали к корневой системе.

Раз в 2–3 года для лучшего урожая нужно удобрять дерево специальными веществами, которые продаются в каждом специализированном магазине.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Деревья/Абрикос/Как самостоятельно размножить абрикос
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта