Как посадить абрикос сорта «Десертный»

Абрикос «Десертный» заслужил репутацию одного из самых зимоустойчивых и неприхотливых сортов. Другие его достоинства – самоплодность, яркие сладкие плоды, живописный внешний вид. Он рекомендован для выращивания в центральных районах России.

Абрикос сорта Десертный

«Десертный» – зимоустойчивый и неприхотливый сорт абрикоса

Биография солнечного сорта

Сорт был выведен методом опыления абрикоса сорта «Люизе» пыльцой сортов «Товарищ» и «Мичуринский». Родиной «Десертного» стала Воронежская область, отсюда он распространился по другим областям России.

  1. Деревья отличаются высоким ростом и крепкой, хорошего качества древесиной. Взрослое дерево достигает в высоту 4–5 м, крона ему под стать – раскидистая и густая.
  2. Зимоустойчивость абрикос десертный имеет высокую, однако остаётся риск гибели цветочных почек от весенних заморозков. По этой причине абрикос «Десертный» не рекомендуется сажать в северных, холодных областях страны.
  3. Сопротивляемость к типичным «абрикосовым» заболеваниям выше среднего.
  4. Сорт самоплодный – на дачном участке не нужно высаживать абрикосы других видов для опыления. Однако их присутствие улучшит качество плодов «Десертного».
  5. Плодоношение наступает на 4 год после посадки. Созревает урожай в зависимости от климатических факторов, обычно в середине или конце июля, в холодную и сырую погоду – в августе.
  6. Абрикосы красочные, окрашены в светло-жёлтый цвет, иногда с небольшим, едва уловимым румянцем. Средний вес плода – 30 г, но масса может варьироваться. Кожица тонкая, мякоть нежная, ароматная, сладкая с лёгкой кислинкой. Косточка крошечная и легко отделяется от мякоти.
  7. Плоды транспортабельные, хранятся долго, обладают отличным товарным видом. Выращивать сорт выгодно.
  8. Едят плоды сырыми, а также консервируют и используют для приготовления десертов.
Абрикосый пирог

Плоды сорта Десертный используются для приготовления десертов

Агротехнические нюансы

Значение неприхотливости абрикоса «Десертного», упомянутого в описании сорта, не стоит преувеличивать. Совсем без внимания и заботы дерево не выживет и обильных урожаев приносить не станет. Важно подобрать правильное место для посадки:

  1. Абрикос – растение теплолюбивое, поэтому лучше высаживать его на солнечном, тёплом участке, но закрытом от пронизывающих сквозняков.
  2. Деревья плохо переносят избыток влаги, поэтому предварительно стоит удостовериться, что расстояние от грунтовых вод до поверхности земли минимум 2 м. По этой же причине абрикосы не высаживают в низинах, где скапливается влага.
  3. Абрикос десертный предпочтительнее высаживать растение на некислых воздухопроницаемых почвах с небольшим количеством извести.

«Десертный» предпочтительнее высаживать в весенний сезон. В продаже обычно саженцы одно- и двухлетние. Сначала выкапывают посадочные ямы, довольно просторные, чтобы в них смогли разместиться корни.

Вниз укладывают дренаж в виде щебня, следом – почвосмесь (древесная зола, земля из верхнего слоя, минеральные удобрения). В яму вбивают кол и привязывают к нему деревце. После уплотнения земли, её обильно поливают и мульчируют.

Как ухаживать за сладким абрикосом

Для благоприятного роста и развития деревьев им необходимы регулярные поливы, периодические подкормки, удобрения, обрезка и профилактическая обработка от вредителей.

  1. Регулярная обрезка дерева является главной заботой каждого дачника. Формирование кроны продолжается до начала плодоношения. После этого ежегодно весной вырезают ветки, повреждённые зимними холодами и вредителями.
  2. Полив – 48 л воды на кв м. Поливают абрикос три раза за сезон, но в случае засухи количество воды и поливов увеличивают.
  3. Для правильного развития дерева нужны подкормки органическими и минеральными удобрениями. Ранней весной необходимы азотистые удобрения, а в конце вегетации абрикос нуждается в калийных добавках. Один раз в 2-3 года в землю вносят органические удобрения, такие как навоз.
  4. С наступлением зимнего периода, абрикосы, особенно молодые, нужно утеплять при помощи специального материала.
Навоз

Абрикос сорта Десертный нуждается в органических удобрениях. Например, навозе

Оружие против вредителей и болезней

Важно не забывать об опасности вредителей и грибковых заболеваний. Эти две беды способны уничтожить не только урожай, но и деревья, сведя на нет многолетние труды по выращиванию абрикосов.

Для профилактики используются различные специальные средства. Повреждённые части дерева вырезают и сжигают, чтобы инфекция не распространилась на другие абрикосы в саду.

  1. Цитоспороз – распространённая болезнь косточковых растений. Мелкие серые грибки быстро расползаются по коре, постепенно поражая листья. Если дачник не будет бороться с цитоспорозом, листья и ветки начнут засыхать, и со временем дерево погибнет. Для борьбы с грибковым заболеванием используется бордосская жидкость (на ранней стадии) и более сильные специальные средства. Обработка лёгким раствором бордосской жидкости и вырезание повреждённых веток останавливают распространение болезни.
  2. Монилиальный ожог – самая знаменитая болезнь абрикосовых. Характеристики сорта «Десертный» включают хорошую сопротивляемость к монилиальному ожогу, однако возможность им «заболеть» остаётся высокой, особенно в холодном и влажном климате. Симптомы: потемнение листьев и побегов, гниение плодов. Поражённые плоды и другие части растения нужно срезать и уничтожать. Для профилактики применяется опрыскивание бордосской жидкостью, в случае развития болезни используются такие средства, как «Топаз» или «Топсин-М».
  3. Бурая пятнистость проявляется соответственно своему названию: коричневыми пятнами на листьях. Постепенно пятна сменяются дырами, что приводит к преждевременному опаданию листьев. Для лечения дерево опрыскивают бордосским раствором. Схожим образом начинается другая болезнь – дырчатая пятнистость: на листьях появляются мелкие красноватые пятна, которые сменяются дырами. Они расползаются по веткам, трансформируясь постепенно в язвы, из которых течёт камедь. Профилактика дырчатой пятнистости схожа с лечением от бурой пятнистости. Повреждённые листья, ветки и плоды срезают.
  4. Тля – наиболее опасный вредитель абрикосовых. Крохотные насекомые питаются древесным соком и постепенно обессиливают растение. Против тли используют соответствующие средства.

«Десертный» – отличный сорт и для начинающих, и для опытных дачников. Трудности в его выращивании сопоставимы со сложностями в посадке и уходе за другими сортами абрикоса.


Главная/Плодовые деревья/Абрикос/Как посадить абрикос сорта «Десертный»