Как посадить абрикос сорта «Десертный»
Абрикос «Десертный» заслужил репутацию одного из самых зимоустойчивых и неприхотливых сортов. Другие его достоинства – самоплодность, яркие сладкие плоды, живописный внешний вид. Он рекомендован для выращивания в центральных районах России.
Биография солнечного сорта
Сорт был выведен методом опыления абрикоса сорта «Люизе» пыльцой сортов «Товарищ» и «Мичуринский». Родиной «Десертного» стала Воронежская область, отсюда он распространился по другим областям России.
- Деревья отличаются высоким ростом и крепкой, хорошего качества древесиной. Взрослое дерево достигает в высоту 4–5 м, крона ему под стать – раскидистая и густая.
- Зимоустойчивость абрикос десертный имеет высокую, однако остаётся риск гибели цветочных почек от весенних заморозков. По этой причине абрикос «Десертный» не рекомендуется сажать в северных, холодных областях страны.
- Сопротивляемость к типичным «абрикосовым» заболеваниям выше среднего.
- Сорт самоплодный – на дачном участке не нужно высаживать абрикосы других видов для опыления. Однако их присутствие улучшит качество плодов «Десертного».
- Плодоношение наступает на 4 год после посадки. Созревает урожай в зависимости от климатических факторов, обычно в середине или конце июля, в холодную и сырую погоду – в августе.
- Абрикосы красочные, окрашены в светло-жёлтый цвет, иногда с небольшим, едва уловимым румянцем. Средний вес плода – 30 г, но масса может варьироваться. Кожица тонкая, мякоть нежная, ароматная, сладкая с лёгкой кислинкой. Косточка крошечная и легко отделяется от мякоти.
- Плоды транспортабельные, хранятся долго, обладают отличным товарным видом. Выращивать сорт выгодно.
- Едят плоды сырыми, а также консервируют и используют для приготовления десертов.
Агротехнические нюансы
Значение неприхотливости абрикоса «Десертного», упомянутого в описании сорта, не стоит преувеличивать. Совсем без внимания и заботы дерево не выживет и обильных урожаев приносить не станет. Важно подобрать правильное место для посадки:
- Абрикос – растение теплолюбивое, поэтому лучше высаживать его на солнечном, тёплом участке, но закрытом от пронизывающих сквозняков.
- Деревья плохо переносят избыток влаги, поэтому предварительно стоит удостовериться, что расстояние от грунтовых вод до поверхности земли минимум 2 м. По этой же причине абрикосы не высаживают в низинах, где скапливается влага.
- Абрикос десертный предпочтительнее высаживать растение на некислых воздухопроницаемых почвах с небольшим количеством извести.
«Десертный» предпочтительнее высаживать в весенний сезон. В продаже обычно саженцы одно- и двухлетние. Сначала выкапывают посадочные ямы, довольно просторные, чтобы в них смогли разместиться корни.
Вниз укладывают дренаж в виде щебня, следом – почвосмесь (древесная зола, земля из верхнего слоя, минеральные удобрения). В яму вбивают кол и привязывают к нему деревце. После уплотнения земли, её обильно поливают и мульчируют.
Как ухаживать за сладким абрикосом
Для благоприятного роста и развития деревьев им необходимы регулярные поливы, периодические подкормки, удобрения, обрезка и профилактическая обработка от вредителей.
- Регулярная обрезка дерева является главной заботой каждого дачника. Формирование кроны продолжается до начала плодоношения. После этого ежегодно весной вырезают ветки, повреждённые зимними холодами и вредителями.
- Полив – 48 л воды на кв м. Поливают абрикос три раза за сезон, но в случае засухи количество воды и поливов увеличивают.
- Для правильного развития дерева нужны подкормки органическими и минеральными удобрениями. Ранней весной необходимы азотистые удобрения, а в конце вегетации абрикос нуждается в калийных добавках. Один раз в 2-3 года в землю вносят органические удобрения, такие как навоз.
- С наступлением зимнего периода, абрикосы, особенно молодые, нужно утеплять при помощи специального материала.
Оружие против вредителей и болезней
Важно не забывать об опасности вредителей и грибковых заболеваний. Эти две беды способны уничтожить не только урожай, но и деревья, сведя на нет многолетние труды по выращиванию абрикосов.
Для профилактики используются различные специальные средства. Повреждённые части дерева вырезают и сжигают, чтобы инфекция не распространилась на другие абрикосы в саду.
- Цитоспороз – распространённая болезнь косточковых растений. Мелкие серые грибки быстро расползаются по коре, постепенно поражая листья. Если дачник не будет бороться с цитоспорозом, листья и ветки начнут засыхать, и со временем дерево погибнет. Для борьбы с грибковым заболеванием используется бордосская жидкость (на ранней стадии) и более сильные специальные средства. Обработка лёгким раствором бордосской жидкости и вырезание повреждённых веток останавливают распространение болезни.
- Монилиальный ожог – самая знаменитая болезнь абрикосовых. Характеристики сорта «Десертный» включают хорошую сопротивляемость к монилиальному ожогу, однако возможность им «заболеть» остаётся высокой, особенно в холодном и влажном климате. Симптомы: потемнение листьев и побегов, гниение плодов. Поражённые плоды и другие части растения нужно срезать и уничтожать. Для профилактики применяется опрыскивание бордосской жидкостью, в случае развития болезни используются такие средства, как «Топаз» или «Топсин-М».
- Бурая пятнистость проявляется соответственно своему названию: коричневыми пятнами на листьях. Постепенно пятна сменяются дырами, что приводит к преждевременному опаданию листьев. Для лечения дерево опрыскивают бордосским раствором. Схожим образом начинается другая болезнь – дырчатая пятнистость: на листьях появляются мелкие красноватые пятна, которые сменяются дырами. Они расползаются по веткам, трансформируясь постепенно в язвы, из которых течёт камедь. Профилактика дырчатой пятнистости схожа с лечением от бурой пятнистости. Повреждённые листья, ветки и плоды срезают.
- Тля – наиболее опасный вредитель абрикосовых. Крохотные насекомые питаются древесным соком и постепенно обессиливают растение. Против тли используют соответствующие средства.
«Десертный» – отличный сорт и для начинающих, и для опытных дачников. Трудности в его выращивании сопоставимы со сложностями в посадке и уходе за другими сортами абрикоса.