Распространенные болезни у абрикоса

Любое дерево может заболеть. Причинами болезни становятся различные факторы, в зависимости от сорта дерева. На сегодняшний день многие виды абрикоса являются довольно устойчивыми к различным заболеваниям и вредителям, бывают случаи, когда вирус или недуг поражает абрикос.

Абрикос заболел

Многие сорта абрикоса устойчивыми к различным заболеваниям, но иногда недуг оказывается сильнее

Болезнь абрикоса, особенно монилиоз абрикоса и камедетечение — тяжелые болезненные процессы. Не все садоводы знакомы, какие бывают болезни абрикосовых деревьев и их лечение в условиях приусадебного участка.

Необходимо учесть нюансы во время посадки, чтобы болезни абрикоса не коснулись вашего дерева, а вкусовые качества плодов не пострадали.

Причины болезней

Большинство людей, теряя большой процент урожайности, относят это к зимним заморозкам. Почему так происходит на самом деле?

В 75 % случаев понижается урожайность у абрикоса из-за того, что абрикосовое дерево болеет, а садоводы не догадываются об этом, так как многие заболевания могут не иметь явных симптомов на ранних стадиях.

Садить саженцы лучше в начале июня, выбрав участок, где светло.

Существует очень много недугов, которым может быть подвержен абрикос. Это могут быть болезни, вирусы, грибки и плесень. Главное — вовремя понять, с чем вы имеете дело, чтобы знать, как с этим бороться. Многие садоводы интересуются, почему появляются болезни и как от них избавиться? Что делать, если дерево охватило такое заболевание, как камедетечение или монилиоз.

Монолиоз

Это заболевание с очень характерной симптоматикой: дерево выглядит сгоревшим при пожаре. Не спешите делать выводы, что причина тому — повышение температуры воздуха и активность солнца. Причина явления — грибковая инфекция, которая съедает дерево и его корневую систему.

Монилиоз абрикоса

Причина монилиоза — грибковая инфекция, которая съедает дерево и его корневую систему

Грибок распространяется по дереву через цветочный пестик, который сильно набухает, сигнализируя о недуге. Этот вирус очень устойчивый и одолеть его нелегко.

Способы защиты

С монилиальным заболеванием нужно оперативно бороться. Главное — заметить болезнь на самых начальных стадиях и начать борьбу с недугом.

  1. Внимательно следите за сменой температуры, чтобы листья абрикоса не засыхали.
  2. Каждый сезон не забывайте обрабатывать растения препаратом Хорус или бордосской смесью.
  3. При появлении первых признаков монолиоза сразу обработайте все деревья в саду молочной смесью, чтобы они не смогли получить заболевания соседних растений. Грибок очень быстро размножается и передается посредством ветра и дождя.

Многие садоводы предупреждают, что недостаток или переизбыток кальция плохо влияет на корневую систему. Особенно важно это учесть при выращивании саженцев. Важен и правильный уход за деревом.

Что делать если дерево уже заразилось

Если листья уже скрутились и засохли, значит болезнь распространилась по всей корневой системе.

Все зараженные ветки необходимо обрезать и сжечь, чтобы избежать распространения грибка.

Если это заражение произошло перед зимой, то есть вероятность, что грибок погибнет от низких температур.

Гриб Валса

Часто встречается заболевание, которое называется грибок Валса. У многих появляются ассоциации с бальным танцем. Грибок размножается по дереву схемой вальса.

Заболевание сразу дает о себе знать: на побегах появляются оранжевые узоры, которые напоминают сетку, большое количество маленьких дырочек. На коре дерева наблюдаются нарастания. Если листья свернулись, также можно предположить наличие инфекции.

Заболевание можно узнать по желтым увядшим листьям и веткам, которые больше не дают плодов. Инфекция появляется в дереве через механические ранки. В таких случаях нужно сохранять дренирование земли, это можно сделать с помощью фунгицидного спрея, который помогает от вредителей.

Профилактика заболевания

После обрезки пораженных грибком веток необходимо место среза обрабатывать специальными средствами.

Если дерево заболело, необходимо давать ему большое количество витаминов и при обработке использовать красную смесь. Борьба с ними (вирусами) очень сложна и требует сил.

Бактериальная пятнистость

Во всех климатических условиях встречается такое заболевание, как бактериальная пятнистость. Этот недуг проявляется на листьях. Если на них появляются коричневые пятна, то уже можно приступать к профилактическим мерам.

Если не начать лечение своевременно, листья начнут сохнуть и желтеть. Заболевание распространяется и на плоды: они покрываются темными коричневыми пятнами и начинают сохнуть изнутри. Может появиться ожог на ветках. Болезнь проявляется:

  • через коричневые пятна;
  • через сыпь;
  • листья начинают сохнуть и скручиваться.

Профилактика недуга

Чтобы защитить свой сад и абрикосовые деревья от пятнистости, нужно обязательно провести севооборот. Что это означает? Необходимо вокруг дерева посадить много различных растений, которые легко переносят такое заболевание и имеют хороший иммунитет.

Нужно постоянно бороться с сорняками, так как они могут быть переносчиками заболевания. Когда будете садить саженцы, внимательно их осмотрите на наличие пятнистости.

Профилактика положительно влияет на выращивание плодов.

Камедетечение

Если листья на абрикосе покраснели, вы столкнулись с камедетечением. Это популярное заболевание, которое может встретиться не только у абрикосовых, но и других видов садовых деревьев. Оно очень быстро распространяется по деревьям. Если одно дерево заражено камедетечением, можно заметить, что листва скручивается, на листьях выделяется жидкость.

Чтобы искоренить камедетечение, необходимо обрезать все ветки, которые были заражены. Все места среза необходимо обработать садовым отваром, чтобы ветки быстрее зажили и восстановились, и заболевание не попало в корневую систему растения. Главное — не поздно начать курс лечения.

Вертициллез

Весьма опасный грибок, который может привести к гибели дерева и плодов.

Вертициллез – это заболевание, которое поражает грунт и передается корневой системе. Такой недуг практически нельзя победить.

Если грибок поразит корневую систему, то на листьях появляются отверстия, они начинают сохнуть и отпадать. Срочно нужно проводить меры профилактики, обрабатывать Фундазолом, Превикуром или Витаросом.

Цитоспороз

Цитоспороз – это заболевание, вирусы которого поражают древесину, на листьях появляются темные коричневые пятна, они начинают сохнуть и опадать с верхушки.

Со временем болезнь начинает поражать все дерево и заражать листья и ветки. Есть сорта абрикоса, которые имеют отличный иммунитет – это Жардели, обладающие устойчивостью ко многим грибковым инфекциям.

Абрикос Жердели

Абрикос Жердели имеет отличный иммунитет к различным заболеваниям

Вывод

Заболевания у абрикосов бывают разными, главное — вовремя обратить внимание на проявляющиеся симптомы и сразу начать процесс лечения.

Совет от опытных садоводов: молодым саженцам проводить профилактику заболеваний, опрыскивая защитными препаратами, следить за плодами, и соблюдать правила ухода за растением.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Деревья/Абрикос/Распространенные болезни у абрикоса