Особенности абрикосового дерева

Абрикосовое дерево относится к плодовым деревьям семейства розоцветные, род Cлива. Из плодов этого растения производят сухофрукты: курагу, кайсу и урюк, варенье, пастилу, джемы, сиропы, компоты, соки и нектары.

Абрикосовое дерево

Абрикосовое дерево относится к плодовым деревьям семейства розоцветные

Название «абрикос» имеет арабское происхождение (al-birquq), но в русский язык пришло из голландского языка (abrikoos).

Место произрастания

Точное происхождение абрикоса неизвестно.

Ученые выделяют до 6 регионов, где его могли вывести. Самым вероятным место селекции считается Тянь-Шань (Китай). Также родиной абрикоса многие считают Армению, откуда он был перевезен позднее в европейские страны. В пользу этой версии выступают древние документы, в которых абрикос называется армянским яблоком или плодом Армении.

В Россию попал из Азии. На Украину абрикос обыкновенный был привезен из стран Ближнего Востока и получил название жердель.

Характеристика абрикоса

Абрикосовое дерево имеет окружную крону и относится к листопадным деревьям средней высоты (5–7 м, но не выше 10 м).

Цветы имеют короткие цветоножки, расположенные одиночно. Диаметр цветка примерно 25–30 см. Лепестки белые с бледно-розовыми прожилками, но встречается и розовый окрас. Цветет абрикос в марте или апреле, в зависимости от погодных и температурных условий. Цвет обильный, ароматный, привлекающий внимание медоносов.

Листья черешковые, мелкозубчатые, имеют овальную форму, вытянутую ближе к верхушке. Их длина не более 9 см.

Абрикос – вкусный, сладкий, ароматный и сочный фрукт. Это однокостянки желтого, оранжевого или желто-красного цвета с продольной бороздкой. Форма и цвет плода зависит от вида и сорта. Косточки бывают гладкие и шероховатые. Они обычно легко отделяются от мякоти, если плод созрел. Кожица бархатистая.

Абрикос

Абрикос является вкусным, сочным и полезным продуктом

Собирают только зрелые плоды в сухую погоду. Фрукт должен быть сочным, немного мягким и равномерно окрашенным, некоторые сорта имеют красноватый бочок. Для транспортировки лучше использовать светло-желтые плоды, они более устойчивы к внешнему воздействию.

Плодоносить абрикос начинает на 3–5 год жизни. Плодоношение может длиться 30–40 лет, а срок жизни достигать 100 лет.

Сорта абрикосовых деревьев

Растет дерево абрикоса в теплом и умеренном климате. Благодаря глубокой и мощной корневой системе неплохо переносит засуху, не требует обильного и частого полива. Обычные сорта выдерживают без ущерба заморозки до –16 °C, а морозостойкие от – 25 до – 30 °C. Растение абрикос чувствительно к заморозкам, поэтому требует укрытия корней на зиму. Молодые саженцы лучше полностью покрыть пленкой.

Для обеспечения обильного урожая ранней весной вносят азотсодержащие удобрения.

По степени зрелости выделяют следующие сорта:

  • ранние: Лель, Мелитопольский ранний, Алеша, Медовый, Царский, Лескоре;
  • среднеспелые сорта: Шалах, Десертный, Погремок, Ананасный, Полесский крупноплодный, Саратовский рубин;
  • поздние сорта: Мелитопольский поздний, Огонек, Успех, Фаворит, Искра.

Характеристика сорта дает представление об особенностях дерева. Ранние сорта чувствительны к колебаниям температур и заморозкам. Их плоды поспевают в конце июня – начале июля. Среднеспелые хорошо переносят жару и заморозки, а их период созревания – конец июля. Поздние сорта не страдают от весенних заморозков, зреют в последние дни лета. Плотная мякоть позволяет использовать их для заморозки.

Новинкой является лысый абрикос. Этот фрукт имеет идеально гладкую кожицу и небольшие размеры. Генетически он состоит из 25% сливы или алычи и 75% абрикоса. Селекционеры называют его Априум. Произрастает лысый абрикос в основном в Ташкенте. Вкус лысого фрукта необычен и приятен, он сочный, сладкий, в нем приятно смещались вкусы сливы, алычи и абрикоса.

Лысый абрикос

Априум — лысый абрикос, который является новинкой на рынке

Еще один гибрид сливы и абрикоса – Плуот. Он отличается от Априума тем, что состоит на 75% из сливы и на 25% из абрикоса. Народное название – черный абрикос, сливовый абрикос. У Априума косточка легко отделяется от мякоти, а у Плуота отделяется с частью мякоти.

Плоды гидридов также полезны, как и плоды абрикоса. Их едят в сыром виде, варят джемы и варенье, готовят пастилу.

Посадка

В холодных широтах высаживать саженец абрикоса рекомендуется ранней весной до раскрытия почек, а в южных краях – ранней осенью, чтобы корневая система укоренилась до наступления зимы.

В средних широтах высадка может производиться и весной, и осенью. Необходимо хорошо освещенное и защищенное от сильных ветров место. Хотя такое дерево может расти в почвах различного состава, лучшим выбором станет легкий суглинок.

Расстояние между деревьями должно составлять около 5 м, чтобы взрослые деревья не переплетались своими корнями и не затеняли друг друга.

Размножение

В основном для размножения абрикосовых деревьев используют семена и вегетативный способ. Дерево абрикоса перекрестно опыляемо, поэтому при посадке семян может получиться не тот сорт, что у родительского дерева. Зато из них вырастает наиболее устойчивый к климату абрикос. Вегетативный метод позволяет получить именно тот сорт, который вы выбрали.

Перед посадкой косточки отмываются от мякоти и мокрыми сажаются в хорошо увлажненную почву.

Черенки заготавливают в середине или конце июня. Высадку выполняют ранней осенью. Ямка для посадки должна иметь глубину 50 см. Ее дно засыпают битым кирпичом или крупным песком. Затем насыпается смесь из земли, навоза, песка и древесной золы, срезается черенок с несколькими листками. Верхний край должен быть ровный, а то, что опущен в землю, скошенным. Посаженый черенок поливают и удобряют.

Уход за растением

Абрикос обыкновенный хорошо переносит засуху благодаря мощной корневой системе, но ему необходим полив, удобрение, вносить который лучше ранней весной, во время цветения и в процессе созревания плодов.

Большое количество плодов может быть опасно для молодых слабых деревьев, поэтому после опадания лишней завязи необходимо проредить ее. В среднем у молодого дерева остается 1 плод на 20 листьев.

Не забывайте бороться с тлей и гусеницами, которые вредить дереву и кроне, обрабатывайте его специальными растворами.

Обрезка поможет омолодить дерево, повысить урожайность, улучшить прохождения света. Удаляются сухие, больные и вертикально растущие ветки, т. к. они не дают плодов.

Для защиты от грызунов и других вредителей ствол рекомендуется белить. На зиму необходимо укрывать молодые деревья, чтобы корневище не промерзало.

Назначение и применение

Плоды употребляют в свежем, сушеном и вареном видах. Чаще всего из них готовят варенья, компоты, сухофрукты, абрикосовую водку. Из косточек получают масло, богатое олеиновой и линоленовой кислотами. Оно имеет пониженную вязкость и кислотность, применяется в косметологии и медицине. Для создания масла лучше брать косточки дикорастущего абрикоса.

  1. Абрикосовое масло применяют для создания масок, бальзамов и кремов, твердую оболочку косточки измельчают и используют, как скраб для тела.
  2. Фрукт невероятно полезен для сердца, сосудов, рекомендован при малокровии и для восстановления солевого баланса.
  3. Из-за повышенного содержания сахара не стоит злоупотреблять абрикосами, особенно людям, болеющим диабетом. Абрикос быстро утоляет голод, имеет низкую калорийность, отлично подойдет для тех, кто следит за здоровьем и фигурой.
  4. Фрукт богат кислотами (яблочной, винной, салициловой) и элементами С, В1, РР и Р, а также дубильными веществами, картинном, пектином, калием и магнием.
  5. В китайской медицине абрикос применяется при ларингитах, трахеитах, кашле и икоте.

Абрикос

Абрикос используется при ларингитах, трахеитах, кашле и икоте в китайской медицине

Декоративные сорта характеризуются ранним, обильным и длительным цветением, красивой кроной, благодаря чему широко применяются для озеленения участков, парков, дворовых территорий, для создания лесополос.

Древесина применяется для изготовления музыкальных инструментов (балабан, зурна, дудук и др.).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Деревья/Абрикос/Особенности абрикосового дерева
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта