Можно ли есть плоды Цитрофортунеллы
Цитрофортунелла или каламондин — недавно появившееся растение, уже успевшее набрать популярность во всем мире. Этот вид растения является гибридом, который относится к семейству рутовых.
Каламондин – это деревце, появившееся благодаря работе ученых, не побоявшихся скрестить цитрусовый мандарин и восточный фрукт кумкват (фортунеллу). В результате получились очень яркие и миниатюрные плоды, которые не могут не вызвать интерес покупателей и ценителей экзотики. Такое растение эффектно будет смотреться в каждом доме.Действительно ли плодами цитрофортунеллы можно не только любоваться, но и употреблять их в пищу, или же это растение — просто яркий элемент декора?
Плоды цитрофортунеллы
Можно ли есть каламондин? Однозначно маленькие и аппетитные «каламондинки» будут съедобными. Если на вашем растении еще нет плодов, у вас есть все шансы вырастить свои экологически чистые фрукты.
Безопасными плоды цитруса каламондина можно считать в том случае, если вы вырастили их сами, правильно ухаживая, не подсыпая неизвестных удобрений и не опрыскивая химическими жидкостями плоды для лучшего внешнего вида и привлекательности.
Крайне нежелательно и даже опасно пробовать плоды растения, купленного в магазине.
Есть несколько советов для получения безопасных для еды плодов:
- растение нужно удобрять исключительно экологически чистыми добавками, покупать которые стоит только в специализированных магазинах;
- плоды из магазина в пищу употреблять не рекомендуется;
- не применять никаких опрыскиваний плодов, это может пагубно отразиться на качестве будущих фруктов.
Чтобы насладиться новым и интересным вкусом этого экзотического чуда, достаточно проявить немного терпения. При правильном уходе каламондин подарит вам плоды, вкусовые характеристики которых нельзя сравнить ни с чем.
Собираем урожай правильно
Правила успешного сбора урожая:
- Плоды следует собирать зеленовато-оранжевые, ни в коем случае не допускать переспевания.
- Срезать плоды нужно исключительно ножницами или секатором.
- Аккуратно снимать фрукты, стараясь не повредить тонкую и нежную кожицу.
Свежесрезанные фрукты очень неплохо могут храниться в холодильной камере при температуре от +8 до +10 градусов.
Хранение и химические свойства
Растение цитрофортунелла достаточно хорошо переносит все виды температур (от достаточно жаркой и даже до минусовой). Созревшими считаются ягоды оранжевого цвета, допустимы вкрапления зеленого. Удивителен и химический состав: белки (0,88%), жиры (2,45%), ну и, конечно же, углеводы (3,29%). Присутствуют и такие компоненты, как зольные вещества, кальций, фосфор и железо.
Исследовательским путем также установили, что каламондин содержит большое количество витамина С. В ста граммах выжатого сока содержится 31,6 мг витамина, а в кожуре до 173,8 мг. В составе сока также обнаружили наличие аскорбиновой кислоты в эквиваленте 5,6%, тогда как в мякоти не более 2,9%.
Применение плодов каламондина
Способов приготовления блюд с использованием каламондина очень много. Этот яркий фрукт можно использовать в качестве исключительно сладкого сырья для приготовления разнообразных джемов, мармеладов, цукатов, варенья, зефира и т. д.
Каламондин неплохо будет оттенять вкус мясных блюд. Повара во всем мире экспериментируют с мясным, доказывая, что в процессе приготовления мяса использовать не только привычные овощи, но и фрукты, цитрусовые и даже шоколад.
Есть разнообразные рецепты приготовления спиртных и безалкогольных напитков с добавлением сока нашего вышеупомянутого чудесного фрукта. А еще высушенный каламондин кулинары добавляют в некоторые пикантные приправы.Этот цитрус получил свое место не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине. Из его плодов получают очень насыщенное и питательное масло. Если использовать свежий сок для втирания в кожу головы, то через некоторое время можно заметить, что волосы стали эластичнее и выглядят здоровыми.
Каламондин или вытяжку из его плодов можно использовать в качестве компонента средства для ухода за кожей, особенно подростковой.
Цитрофортунелла — доступная экзотика
Прогресс не стоит на месте, и селекционеры продолжают радовать новыми и интересными видами растений, которые получаются не только красивыми, но и очень полезными.
Селекция еще не раз удивит нас яркими, интересными и нестандартными решениями. Ведь без экспериментов не было бы нынешних и будущих открытий, которые принесут много новых, интересных, немного диковинных растений. Ведь так интересно и увлекательно находить и пробовать что-то совершенно новое.
Скоро не придется ехать в какую-либо страну, чтобы приобрести необычный овощ или фрукт. Благодаря работе и предприимчивости ученых выращивание экзотических плодоносящих деревьев будет доступно каждому.
Иметь дома цитрофортунеллу — это не только красиво, но и полезно.
Деревце станет достойным элементом в вашем интерьере и поразит вас и ваших близких своим вкусом. И несомненным бонусом для вашей семьи будет то, что каламондин богат витаминами и теми элементами, которые так необходимы человеческому организму.