Выращивание граната обыкновенного

Гранат – растение теплолюбивое, но и не экзотическое. Оно активно выращивается в южных регионах России и ближайшего зарубежья. Гранат обыкновенный может выращиваться и в домашних условиях. Комнатным сортам характерны миниатюрные размеры.

Гранат обыкновенный

Гранат – теплолюбивое растение, активно выращивающееся в южных регионах России и ближайшего зарубежья

В природе гранат может достигать 6 м в высоту. Характерная черта – раскидистая массивная крона.

Характеристика граната обыкновенного

Гранат относится к семейству Дербенниковых. Это дерево-долгожитель: нередко встречаются экземпляры возрастом 70–80 лет. В дикой природе он растет и плодоносит до 50 лет. Бывает деревом или кустом, спутать его с другими культурами сложно.

Описание кустарника граната обыкновенного:

  1. Ствол граната массивен, имеет светло-серый окрас.
  2. Рослый кустарник имеет раскидистую крону, может иметь на своих ветвях и на стволе небольшие иголки.
  3. Листва овальная, светло-зеленая, мелкая.
  4. Корневая система поверхностная. Выступающая на поверхности часть корней граната является основным его местом подпитки.
  5. Цветение наступает летом и длится до конца осени.

Внешний вид граната в период цветения: на прошлогодних ветвях образовываются длинно-пестичные цветки, а на молодых – короткие, в форме почек, с расположенной внутри многогнездовой завязью. Вместе с первыми красными цветками на кустарнике появляется и листва.

Созревание плодов начинается с июня или июля. Нередко после сбора урожая несколько красных цветков могут появиться на кустарнике, но с первыми холодами быстро погибают.

Гранат обыкновенный имеет красивые плоды, спутать которые с другими очень сложно. Описание гранатовых плодов:

  1. Крупные, шарообразные плоды диаметром до 20 см.
  2. Цвет кожуры меняется с периодом созревания: от желтого до бордового.
  3. Внутри граната много зерен в мягкой сочной оболочке. Они располагаются группами, отделенными пленочными камерами.
  4. Цвет зерен может быть как розовым, так и темно-вишневым.
  5. Зерна граната обладают выраженным кисло-сладким вкусом с приятной терпкостью.

Применение граната

При расстройствах пищеварения и воспалительных процессах лучше всего поможет измельченная кожура плодов граната. Из нее также получается хорошее средство от гельминтов.

Содержащиеся в ее составе микроэлементы обладают нервнопаралитическими свойствами, воздействующими на паразитов. Для этого необходимо приготовить отвар: 1 ст. л. измельченной кожуры заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут и фильтруют. Пить полученный напиток следует небольшими дозами.

Гранатовый сок очень полезен, т. к. содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые не только способствуют укреплению иммунитета, но и борются с некоторыми заболеваниями. Это одно их лучших профилактических средств от онкологических заболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы.

Гранатовый сок

Гранатовый сок полезен, так как обладает богатым составом

Не только плоды, но и цветки дикорастущего гранатника являются одним из эффективных средств от расстройств пищеварения. Отвар, приготовленный на их основе, позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта, а также послужит хорошим противовоспалительным средством.

При кожных воспаленных ранах гранат также может помочь. Если 2 ст. л. цветков граната обварить кипятком, завернуть их в ткань и приложить к воспаленному месту, то можно быстро снять болезненные симптомы.

Противопоказания к применению

Кроме положительных свойств граната, существуют и отрицательные. В составе плодов содержатся разнообразные кислоты и токсичные вещества, которые в большом количестве могут ухудшить самочувствие человека. Употреблять плоды граната не рекомендуется:

  1. При гастритах и язвенных болезнях. Мягкотелая сочная оболочка зерен содержит большое количество кислот, которые могут раздражать слизистую оболочку органов пищеварения (с этой же целью рекомендовано разбавлять сок водой).
  2. При запорах, геморрое и трещинах в области анального отверстия.
  3. При проблемах с сердцем без предварительной консультации врача.

Употребление зерен граната или его сока нередко вызывает головные боли, тошноту, головокружения, аллергические реакции и т. д. При первых беспокойных симптомах следует обратиться к медикам.

Выращивание граната из семян

Если в качестве посадочного материала выбраны семена, необходимо подготовить небольшие емкости. В них засыпают керамзит, а сверху располагают плодородный грунт. Его несложно сделать самостоятельно, смешав в равных пропорциях садовую землю и перегной. Процесс посадки:

  1. Грунт увлажняется теплой отстоянной водой.
  2. Семена заглубляются на 1,5 см в почву.
  3. Контейнер или горшки накрывают полиэтиленом.

Ежедневно необходимо снимать на 10–15 минут пленку с контейнера, чтобы ростки проветривались. С появлением первых всходов пленку убирают. Горшки следует поставить на солнце и следить за постоянным увлажнением почвы: она не должна пересыхать.

Когда всходы достигнут 4 см в высоту, их следует пикировать. Можно пересадить их в большие емкости или же рассадить на 10–15 см друг от друга.

Выращивание в открытом грунте или в теплице

Пересадка в открытый грунт или же в теплицу проводится не раньше первой декады мая, тепло должно устояться. Касается это не только температуры воздуха, но и земли. К почве молодые саженцы непривередливы. Рекомендуют придерживаться инструкции:

  1. Выкопать яму размером 60–70 см.
  2. На дно положить я слой керамзита, а поверх его – плодородный грунт.
  3. Оставшаяся часть ямы засыпается смесью земли и перегноя.
  4. Вкапывается саженец на глубину 9–10 см, аккуратно корни аккуратно расправляют.

Если грунт бедный, садоводы рекомендуют его подкормить комплексными минеральными удобрениями.

Подойдут и фосфорно-калийные подкормки. В период цветения и плодоношения лучше вносить удобрения с поливом.

Также важна и обрезка. Удаление стволов и отдельных веток позволяет сделать кустарнику более удобную форму для его укрытия на зиму (если гранат выращивается на улице), а также правильно перенаправить его силы на активный рост. Лучше всего оставлять 5–7 стволов, а саму обрезку производить на наружную почку.

При выращивании граната в открытом грунте, особенно в умеренном климате, укрытие растения является неотъемлемой частью правильного ухода за ним. Для этого следует наклонить в южную сторону стволы кустарника, накрыть их мешковиной и присыпать небольшим слоем земли.

Болезни и вредители

Такому растению могут нанести вред:

  • паразиты: гранатовая тля, щитовка, плодожорка, паутинный клещ;
  • пятнистость листовых пластин;
  • рак;
  • серая гниль.

Во избежание заражения необходимо проводить профилактические опрыскивания медесодержащими составами и специализированными препаратами. Сложнее всего бороться с плодожоркой. Поврежденные гранаты следует выкинуть, а насекомых переманить на специальные ловушки. От других паразитов можно избавиться опрыскиванием раствором табака и листьев грецкого ореха.

Необходимо регулярно осматривать растение на повреждение вредителями и болезнями. В случае обнаружения признаков рака, поврежденные части растения обрезаются, а места среза обрабатываются садовым варом. Против серой гнили лучше проводить опрыскивания медным купоросом.


Главная/Плодовые деревья/Гранат/Выращивание граната обыкновенного