Выращивание декоративного граната
Выращивание экзотических фруктовых деревьев и кустарников в доме или квартире становится все более популярным благодаря большому количеству сортов декоративных культур. Гранат не является исключением.
Обеспечив ему правильный уход в домашних условиях, можно вырастить не только декоративное, но и ежегодно плодоносящее растение. Не все декоративные сорта граната могут плодоносить, поэтому подбирайте сорт с учетом ваших потребностей.Преимущества выращивания граната
Комнатный гранат почти не отличается от того кустарника, который выращивают в саду. Единственное различие касается размеров растения. Декоративные кустарники в несколько раз меньше.
Популярность выращивания такой культуры вызвана внешними особенностями граната. Он легко вписывается в интерьер любого жилища. Его широкая крона с многочисленными ветками, покрытыми шипами, густое озеленение и красивые ярко-красные цветки и плоды притягивают к себе взгляд.
Плоды граната круглые, массивные, ярко-бордового цвета, свисают с красивых тонких ветвей кустарника. Они не только красивы, но и полезны: в них содержится большое количество витаминов и минералов.
Употребление мелких зернышек в мягкой сочной оболочке способствует укреплению иммунитета, а систематическое употребление гранатового сока является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Комнатные сорта
Для выращивания в квартире целесообразно выбирать карликовые сорта, но можно использовать и обычные кустарники из сада. Единственный недостаток садового куста – его размеры. Большая часть таких гранатов имеет мощную раскидистую крону, а высота достигает 4–5 м. Садовые гранаты при выращивании дома не проявляет родительских характеристик, что еще раз говорит в пользу выбора карликового сорта.
Для выращивания в домашних условиях подойдут такие декоративные гранаты:
- Нана.
- Бэйби.
- Рубин.
- Узбекистан.
Каждый сорт комнатного кустарника имеет отличительные черты и особенности по уходу за гранатом в домашних условиях. Если требуется посадить маленький гранат, который можно расположить на подоконнике, лучше всего подойдет сорт Бэйби.
Высота такого кустарника не превышает 50 см. Он дает до 3 кг урожая светло-коричневых плодов за сезон. Если желанием садовода является выращивание точной копии садового граната, то ему лучше посадить сорт Нана. Он редко вырастает больше 1 м в высоту и дает до 4 кг крупных бордовых плодов.
Самым рослым сортом из декоративных гранатов, которые можно вырастить дома, является Узбекистан. Это растение больше похоже на садовые формы. Оно вырастает до 2 м в высоту и дает плоды размером с большое яблоко.
Цветение и плодоношение
Выращивание дома не принесет богатых урожаев, поэтому часто выбираются декоративные неплодоносящие сорта. Цветение наступает весной и длится по август, что особенно важно для интерьера. Зимой кустарник не сбрасывает листву.
Гранат – растение обоеполое, на нем образуются два вида цветов.
Женские вытянутые и продолговатые, а мужские – колокольчатые с короткими пестиками, их большинство. Мелкие цветки опадают быстро, а из больших уже к осени вырастают маленькие тонкокорые плоды размером до 4–5 см в диаметре.
Чаще всего они появляются светло-оранжевыми и с созреванием становятся коричневыми или бордовыми. Выращенный в домашних условиях гранат дает до 5 кг вкусных плодов, размер которых отличается от тех, что дают садовые кустарники.
Выращивание из черенка
Размножение черенками можно проводить 2 раза в год. Наиболее эффективно использовать для этого полуодревесневшие летние черенки или полностью одревесневший материал, полученный в конце зимы. Лучше всего укоренение получается с летним материалом, т. к. в этот период на нем уже могут образоваться цветки.
Процесс черенкования:
- Оставить на каждом черенке по 4 междоузлия и обработать места срезов стимулятором корнеобразования.
- Подготовить почву для укоренения (увлажненный субстрат из торфа и песка).
- Закопать в грунт черенки на глубину 2–3 почек, установить его под наклоном.
- Накрыть контейнер с черенками полиэтиленом и поставит в теплое хорошо освещенное место.
Удачное укоренение произойдет при температуре грунта от 23 до 26 °C. Важно следить за постоянным увлажнением почвы: она не должна пересыхать, но лишняя влага может привести к гниению черенка, поэтому полиэтилен необходимо систематически снимать с контейнера, проветривая его.
Укоренение черенка – процесс длительный, понадобятся от 30 до 50 дней. Как только на черенке появятся новые почки, полиэтилен можно снимать, продолжая тщательный уход за растением. Тот побег, который укоренился первым и уже успел вырасти, необходимо обрезать на 1/3 для его ветвления.
Выращивание из семян
Выращивание граната из косточки – занятие сложное и долгое. Для посадки подойдут только свежие семена, предварительно очищенные от мякоти. Перед применением, посадочный материал заливается водой, но не полностью, иначе семена потеряют всхожесть и вымачивается там 1 сутки.
Лучше всего сеять семена граната зимой. Через 5–6 месяцев молодые кустики можно будет вынести на улицу без вреда. Процесс посадки:
- Семена достают из воды и просушивают.
- Подготавливают контейнер для выращивания. На его дно укладывают дренажный слой из мелкой гальки и керамзита. Он способствует хорошему отведению лишней влаги.
- Подготавливают грунт. Лучше всего использовать рыхлые питательные почвы. Такой субстрат можно приготовить самостоятельно, смешав речной песок, перегной, дерновую землю, а также равную им часть листовой земли.
- В увлажненный грунт помещают семена. Их можно присыпать тонким слоем земли или вкопать на 1 см.
- Контейнер накрывается полиэтиленом и убирается в теплое место.
Через 14–16 дней появятся первые всходы. В этот период необходимо обеспечить растению достаточное количество солнечного света, поэтому необходимо снять полиэтилен и переставить контейнер поближе к окну. Дальнейший уход за ростками граната сводится к умеренному поливу и его пикированию, когда на растении появятся первые 4–6 листиков.
Уход за гранатом
Первые трудности по уходу могут ожидать уже в первый год жизни кустарника. Нередко через несколько месяцев после посадки он начинает цвести. Советуют обрывать цветки при их появлении, т. к. у молодого растения еще нет сил для их созревания. Только со второго года выращивания можно оставлять по 2–3 пары цветений.
Как ухаживать за декоративным гранатом: правильное освещение, полив, подкормка и обрезка, пересадка растения.
Освещение и температура воздуха
Гранат любит свет. При его недостатке растение сбрасывает листья, поэтому следует поставить горшок поближе к окну, лучше на южной или юго-восточной стороне. Наиболее подходящие зоны для его выращивания – лоджия или балкон, где много света и нет сквозняков.
Летом растение можно выносить на улицу, но приучать его к прямым солнечным лучам нужно постепенно. Они могут оставить на молодых листочках ожоги, поэтому куст следует затенять.
Это растение теплолюбиво, но оно не переносит жару. Не рекомендуется выращивать их в помещениях, где температура воздуха превышает 27 °C. Гранат можно содержать там, где температурой воздуха не ниже 11 °C. Критическая отметка – 6 °C. При такой температуре растение может жить не более 1 месяца.
Полив и опрыскивание граната
Гранат любит влагу, особенно он нуждается в ней в периода цветение и образования завязей. Правила полива:
- Следить за влажностью грунта. Пересыхание приводит к гибели куста. Летом растение поливают 2–3 раза в неделю, а зимой – 1–2 раза.
- Использовать для полива теплую воду.
- В горшке должен быть дренаж, без него поливать нельзя.
- Опрыскивать куст летом не реже 1–2 раз в неделю.
Опрыскивания проводят, если растение постоянно находится в комнате, где температура воздуха не опускается ниже 20 °C.
Зимой гранат входит в состояние покоя и отлично переносит свежую прохладу. Главное, поддерживать влажность грунта.
Удобрение и пересадка
Гранату нужны частые подкормки. С апреля по октябрь удобрять растение нужно не реже 2 раз в месяц. Используют для этого разнообразные средства:
- минеральные составы комплексного типа;
- настой коровяка, разведенного водой;
- водный раствор куриного помета.
Пересадку проводят в начале весны. Используется метод перевалки. Пересадка проводится ежегодно, пока растение не достигнет возраста 5 лет. Позже, процедура повторяется 1 раз в 4–5 лет. Лучше всего использовать горшки, незначительно превышающие старые емкости по объему.
Обрезка
Гранат растет очень быстро. Если был посажен черенок, то уже через 6–7 месяцев он внешне будет напоминать небольшое дерево. Для его активного роста и поддержания декоративности нужна обрезка. Ее результатом позже станет правильное распределение сил растения на вызревание урожая.
Обрезка позволяет гранату форму штамбового дерева. Лучше всего оставлять на кусте только 4–5 стволов, укорачивая их до 5 междоузлий. Места среза следует выбирать по расположению почек. Обрезку проводят над теми почками, которые направлены от кроны куста.
С первыми днями весны нужно провести санитарную обрезку. Удаляется прикорневая поросль и сухие ветки. Молодые ветки обрезают только в том случае, если они уже плодоносили, а те побеги, которые выделяются из кроны, необходимо прищипывать.
Болезни и вредители
Декоративный гранат редко подвергается заболеваниями и атаке вредителей, но случаи заражения иногда возникают. Основные проблемы, с которыми сталкивается садовод:
- Пятнистость. Она часто возникает из-за чрезмерного полива. Появление пятен – реакция растения на повреждение корней. Пересадка растения может исправить положение. Когда будете отряхивать корни граната от земли, осмотрите их на наличие гнили. Поврежденные участки обрезаются и обрабатываются толченным древесным углем.
- Рак ветвей. Первый признак болезни – вздутие коры и появление на ней трещин. Избавиться от заболевания очень сложно: необходимо обрезать поврежденные части кроны и держать растение в тепле.
- Мучнистая роса. Возникает из-за плохих условий содержания. Бороться с ней можно препаратами «Скор» или «Топаз», слабым раствором кальцинированной соды с мылом. Опрыскивание проводится по инструкции: превышение дозы фунгицидов может стать причиной гибели растения.
- Вредители – белокрылка, щитовка и тля. От тли избавиться несложно: нужно протереть мыльным раствором листики граната, а при появлении белокрылок провести опрыскивание куста настоем чеснока или лука. Последний помогает не только от белокрылок, но и от щитовки. Рецепт приготовления: 20 г луковой шелухи заливают водой, настаивают 5 дней, процеживают и используют по назначению. От вредителей помогают химические специализированные препараты «Конфидор», «Моспилан» и «Актара».