Все о вишне сорта Жуковская
Среди среднеспелых сортов вишня Жуковская пользуется особой популярностью. Садоводы отдают предпочтение этому виду, т. к. он не требует особых усилий и времени, отличается высокой урожайностью. Сорт имеет отличные вкусовые качества. Спелые ягоды не осыпаются, что позволяет собирать их механизированным способом.
Характеристика
Сорт вишни Жуковский выведен в Тамбовской области во ВНИИ им. И.В. Мичурина. Получен в 1947 году селекционерами С. В. Жуковым, Е. Н. Харитоновой. Произрастает в Центральном, Центрально-Чернозёмном, Средневолжском и Нижневолжском регионах. Сорт пригоден для выращивания в промышленных масштабах.
Дерево вступает в плодоношение на 4 год после высадки. Ягоды созревают во второй декаде июля начале августа, в зависимости от условий региона. Большая их часть формируется на букетных веточках, меньшее количество на прошлогодних побегах. Продолжительность жизни 1520 лет, плодоносит до 15 лет. Сорт самобесплодный. Лучшими опылителями выступают вишни Владимирская, Любская, Гриот Остгеймский, Молодежная, Апухтинская.
Согласно описанию, вид обладает такими достоинствами:
- отличная урожайность – 1518 кг с одного дерева, максимальные показатели – 30 кг;
- дружная отдача плодов;
- иммунитет к коккомикозу и кольцевой пятнистости.
К недостаткам можно отнести среднюю зимостойкость. В холодные зимы наблюдается подмерзание почек и древесины. Иногда культура погибает под воздействием низких температур.
Дерево
Растение среднерослое, достигает 23 м в высоту. Крона шарообразная, раскидистая. Облиственность средняя. Побеги красно-коричневые, слегка изогнутые, чуть утолщенные. Чечевичек немного. Их цвет серебристо-желтый. Почки заостренные, серые, с коричневым оттенком.
Листья большие, темно-зеленые, эллиптической формы, по краям слабо зазубренные. Поверхность глянцевая. Изогнутые вдоль центральной жилки. Черешки средней толщины, длинные, фиолетового окраса. Соцветия формируются из пяти крупных белых цветков. Лепестки округлые.
Плоды
- ягоды крупные, массой 47 г, сердцевидной формы;
- кожица глянцевая, темно-красная;
- мякоть плотная, сочная, темно-красного цвета;
- вкус сладко-кислый, приятный, имеет схожесть с черешневым;
- косточка большая (7% от общего веса), легко отделяемая;
- дегустационная оценка максимальная – 5 баллов.
Плоды обладают таким химическим составом:
- сухих веществ 15,86%;
- сахаров 9,41%;
- кислот 1,42%;
- аскорбиновой кислоты 19,8%.
Использование универсальное: вишню употребляют в свежем виде, готовят компоты, джемы, варенье, сушат, замораживают, делают вино.
Посадка
Сажать вишню Жуковскую лучше весной, в апреле. Если делать это осенью, саженец может не перенести зимних морозов.
Выбор места
Культура требует хорошо освещенного и обогреваемого участка, который находится на возвышенности. Вишню лучше сажать около стен строений, а также недалеко от опылителей.
Грунт должен иметь показатели кислотности на уровне 6,57 единиц. Для выращивания подойдут воздухо- и водопроницаемые супесчаные почвы или чернозем. Не стоит производить высадку на глинистых почвах с неглубоким залеганием грунтовых вод.
Выбор саженца
Чтобы вишня хорошо развивалась, посадочный материал должен быть здоровым. Лучше выбрать однолетний саженец, качество которого определяют по таким характеристикам:
- длина корня – 2035 см;
- диаметр ствола – 1015 мм;
- высота растения – 90135 см;
- отсутствие механических повреждений, наростов, язв;
- корень на срезе белый;
- кора гладкая, упругая.
Предпочтение стоит отдать саженцам, выращенным в том регионе, где планируют производить посадку. Лучше покупать саженцы осенью, т. к. в этот период их выбор огромный, в отличие от весны. До весны растения прикапывают землей или песком в наклоненном положении.
Подготовка почвы
Посадочную яму готовят осенью. Приблизительные размеры для нее должны составлять 70 см вглубь и 90 см в диаметре. В извлеченную землю добавляют 2 ст. л. хлористого калия, 3 ст. л. фосфата и 7 кг перегноя или компоста. В глинистые почвы вносят еще 2 ведра песка. Смесь засыпают в яму, оставляют до весны.
Как высаживать вишню
Перед посадкой необходимо внимательно осмотреть корневую систему, удалить поврежденные корешки. Окунуть корни в глиняную болтушку. В яме делают углубление размером 70 см. Устанавливают деревянный колышек, к которому в будущем будет крепиться саженец. Растение устанавливают в яме таким образом, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем земли на 5 см. Засыпают землей, слегка утрамбовывают.
Под растение вносят 34 ведра воды. При необходимости добавляют грунт. Почву вокруг ствола мульчируют опилкам, компостом или перегноем. Саженец прикрепляют к колышку, который обрезают на уровне первой боковой ветки.
Уход
Повысить качество и количество урожая можно, руководствуясь определенными правилами.
Полив и рыхление
Увлажняют почву под деревом в такой последовательности:
- во время цветения;
- в период плодоношения;
- после опадания листьев.
Вносят по 45 ведер воды, в зависимости от возраста вишни. При подготовке к зиме необходимо внести до 7 ведер воды. Для удобства полива на расстоянии 50 см от ствола выкапывают бороздку, вторую на таком же расстоянии от предыдущей. В углубления вливают воду, затем производят мульчирование.
После каждого увлажнения землю рыхлят на глубину около 10 см, осенью на 1520 см. Это предотвратит образование сухой корки, и почва обогатится кислородом. Приствольный круг нужно держать в чистоте своевременно удалять сорняки, которые не дают растению возможности полноценно развиваться.
Подкормка
Удобрения вносят со второго года жизни дерева, если посадочная яма была подготовлена правильно. Подкармливают культуру в 4 этапа:
- Во время цветения используют раствор аммиачной селитры (1:50). На 1 кв. м приствольного круга вносят 30 г минерального удобрения. Вносят также средство на основе гашеной извести (100 г на 5 л). Этого количества хватает на одно дерево.
- После цветения применяют раствор нитроаммофоски (1:200). Расход – 3 ведра под одно растение.
- Во второй половине июня в качестве внекорневой подкормки используют удобрения, содержащие калий и фосфор. С этой целью применяют препарат Аммофос, сернокислый калий, нитроаммофоску. Дозируют согласно прилагаемой инструкции.
- В конце сентября под корень вносят такой раствор: 1 ст. л. хлористого калия, 2 ст. л. суперфосфата на 10 л воды. Всю приготовленную жидкость вливают под одно дерево. При перекопке в приствольный круг вносят древесную золу: 120150 г вещества на 1 кв. м.
Обрезка
Процедуру производят весной (март апрель) или осенью после опадания листьев. Первую обрезку совершают сразу после высадки. С этой целью оставляют 68 скелетных веток, которые укорачивают на 1/3 длины. Расположение их должно быть равномерное, ярусное. Высота штамба 40 см.
Однолетнее растение обрезают только в том случае, если длина побегов превышает 50 см. Оставляют 2/3 их длины. Когда дерево достигает 5-летнего возраста, начинают формировать крону. Делают это по такому принципу:
- укорачивание скелетных веток производят в том месте, где прекращают расти боковые ветки;
- ствол обрезают таким образом, чтобы его высота составляла 3-3,5 м;
- удаляют побеги, которые тянутся вверх и загущают крону.
Осенью производят санитарную обрезку. Она заключается в удалении сухих, поврежденных веток, корневой поросли. Со взрослением дерева его омолаживают. Манипуляцию совершают в несколько этапов, т. к. одновременное удаление большого количества веток может привести к камедетечению. Такую обрезку необходимо делать, когда прирост ветвей будет составлять менее 15 см в год. Производят ее 1 раз в 3 года. Места срезов нужно обрабатывать садовым варом.
Подготовка к зиме
Сорт вишни Жуковская не обладает хорошей устойчивостью к морозам, поэтому дерево следует укутать в конце октября. Сроки могут меняться в зависимости от погодных условий. Штамб оборачивают укрывным материалом или бумагой в 23 слоя. Однолетние растения для лучшей зимовки рекомендуют укрывать целиком. Приствольный круг мульчируют конским навозом или компостом в количестве 1015 кг. Обильное увлажнение способствует повышению стойкости к низким температурам.
Болезни и вредители
Согласно описанию сорта, вишню поражают такие заболевания:
- Монилиоз (монилиальный ожог). На плодах, листьях, цветках образуются серые пятна. Кора покрывается сероватым налетом, растрескивается. До и после цветения дерево обрабатывают раствором препарата ХОМ: 40 г на 5 л воды. Расход 34 л на одно растение. Вместо этого средства можно использовать 1%-й раствор бордосской жидкости. Пораженные ветви и листья уничтожают.
- Парша. Это заболевание проявляется бурыми пятнами на плодах. Если ягоды еще не созрели, то они приостанавливают свое развитие. Поражаются и листья, они сворачиваются и со временем засыхают. Чтобы избежать заболевания, в период образования бутонов, после цветения и плодоношения дерево опрыскивают раствором медного купороса (40 г на 10 л воды) или 1%-й бордосской жидкостью.
- Ржавчина. Болезнь поражает листья, на которых проявляются коричневые пятна. Если не принять вовремя меры, культура на следующий год плодоносить не будет. Для борьбы с болезнью используют раствор медного купороса до цветения и 1%-й раствор бордосской жидкости после цветения.
Для профилактики болезней убирают и сжигают опавшие листья, т. к. в них зимуют возбудители и проводят осеннюю перекопку грунта. Деревья периодически опрыскивают фунгицидами. Обрезают больные ветки.
Часто вишня страдает от нашествия таких вредителей:
- Тля. Питается соком листьев, вследствие чего они засыхают. Для борьбы с насекомыми используют Нитрафен (30 г на 10 л воды). Обработку производят в начале весны. После распускания листьев их опрыскивают Карбофосом (30 г на 10 л).
- Долгоносик. Питается цветками и почками растения. После цветения дерева применяют Карбофос. Повторяют опрыскивание через 10 дней. Для профилактики следует проводить осеннее рыхление почвы.
- Слизистый пилильщик. Поражает листья, соскребая с них ткань. В результате листья засыхают. При обнаружении личинок также проводят обработку Карбофосом.
Заключение
Вишня Жуковская сорт довольно давний, но многие выращивают его и по сегодняшний день.
Сорт ценится высокой урожайностью, стойкостью к осыпанию. Ягоды вишни Жуковской отличаются крупным размером, замечательными вкусовыми характеристиками. Их можно употреблять как в свежем, так и в переработаном виде.
К недостаткам сорта можно отнести недолгий срок хранения ягод, среднюю зимостойкость, самобесплодность.
Этот сорт виши остается одним из самых популярных благодаря своей неприхотливости. Вырастить его сможет даже начинающий садовод.