Сортовые признаки вишни Желанная
Гибрид, полученный в результате скрещивания трех видов — вишня Желанная — пользуется большим спросом у садоводов, особенно в северной зоне. Это растение характеризуется высокой урожайностью, отменными вкусовыми качествами ягод и хорошей зимостойкостью.
Происхождение
Разновидность была получена в результате скрещивания вишен войлочной, степной и сорта Гриот Остгеймский в Национальном исследовательском институте садоводства в Сибири.
В нашей стране данный гибрид выращивают не только для получения урожая, но и в целях производства новых зимостойких сортов, предназначенных для выращивания в северных регионах и в Сибири.
Сортовые признаки
В зрелом возрасте растение достигает 2,5 м высоты, имеет многоствольную широкую и среднезагущенную крону. Стволы кустарника покрыты сероватым налетом, кора гладкая. Ветви средней толщины, свисающие, коричневого цвета. Междоузлия короткие. Почки имеют конусовидную форму.
Листья средней длины, темно-зеленого окраса, у основания имеют округлую форму на конце — заостренную. Края листовой пластины зазубренные.
Цветет белыми мелкими цветками, собранными в пучок по 3-4 шт. Диаметр цветков 20-25 мм. Лепестки имеют овальную форму.
Плоды
Ягоды округлой, слегка приплюснутой формы, темно-красного цвета. Длина плодов около 14 мм, ширина — 12 мм. Средний вес составляет 3,5-4 г. Внутри плодов содержится не слишком крупная косточка овальной формы — около 0,15 г.
Созревание выпадает на конец июня. Средняя урожайность куста составляет 6-12 кг в зависимости от региона выращивания и особенностей ухода.
В первой декаде июня заканчивается период вегетации, а к концу ноября ягодный кустарник сбрасывает листву.
Корневая система
У этого растения развивается горизонтальная корневая система, произрастающая до 50-60 см вглубь от поверхности почвы. Длина корней у взрослых экземпляров может достигать 6-8 м. Поэтому данная культура и обладает повышенной устойчивостью к засухе, что может питать влагу из глубинных слоев почвы.
По мере роста кустарники обрастают корневой порослью, которая имеет поверхностную корневую систему. Поэтому процедуру рыхления следует проводить аккуратно, чтобы их не повредить. К тому же корневые отпрыски вы можете использовать для дальнейшего разведения новых экземпляров.
Преимущества
В описание этой культуры входит несколько достоинств, которые выделяют его среди других сортов и гибридов вишни:
- высокая устойчивость к засухе и жаре;
- отменные вкусовые качества плодов, поэтому данный гибрид часто применяют в селекции;
- частичная самоплодность (наилучшие опылители — Максимовская, Алтайская, Ласточка, Субботинская и Селивертовская вишни);
- при хорошем уходе и соблюдении правил выращивания обладает стабильно высокими показателями урожайности;
- данный гибрид устойчив к выпреванию;
- редко поражается клястероспориозом;
- охотно применяется в ландшафтном дизайне в качестве обильного, пышного и раннецветущего кустарника с красивыми красными ягодами;
- первое плодоношение у саженцев наступает на 4-5 год после посадки;
- растения, полученные из прививки дают первый урожай уже на 3-4 год после посадки;
- обладает повышенной зимостойкостью: выдерживает понижение до -50 °С.
Недостатки
Кроме преимуществ, есть у степной вишни и некоторые недостатки:
- обладает слабой устойчивостью к коккомикозу,
- при посадке осенью однолетние саженцы плохо приживаются и могут вымерзнуть.
Такие отрицательные качества негативно сказываются на здоровье растения, качестве и количестве урожая.
Секреты выращивания
Среди всех сортов данный гибрид хорошо подходит для выращивания в северной зоне. Для посадки степной вишни подойдет солнечный, равнинный участок с глубоким прохождением грунтовых вод.
Почва должна быть слабокислой, а лучше — с нейтральными уровнем кислотности. Сажайте этот сорт в рыхлую, легкую и плодородную почву, тогда вишневый кустарник отблагодарит вас вкусным и обильным урожаем.
Особенности посадки
Наилучшим посадочным материалом будут однолетние кустарники со здоровой массивной корневой системой.
Посадка саженцев производится ранней весной, когда оттает снег и установится теплая погода. Размер посадочной ямы должен соответствовать габаритам корневой системы кустарника.
Чтобы ускорить процесс роста и плодоношения растений в яму закладывают питательные вещества (перегной — 5 кг, древесную золу 200 г и суперфосфат — 40 г) вперемешку с садовой почвой.
Затем питательную смесь присыпают садовой землей. Наверх нее раскладывают корни растения, присыпают грунтом и слегка притаптывают. Высаженные кустарники поливают водой — на одно растение используют 10 л воды.
Эффективный уход
Главные мероприятия по уходу включают следующее:
- Регулярное рыхление грунта с целью повышения его аэрации (влаго- и воздухопроницаемости).
- Очистка садового участка от сорной травы, которая отбирает у саженцев питательные вещества и способствует появлению паразитов.
- Трехлетние саженцы начинают подкармливать суперфосфатными удобрениями, древесной золой и калийными препаратами. Вносят комплексную подкормку несколько раз за сезон — ранней весной, на этапе формирования завязей и осенью после листопада. Данные компоненты повышают урожайность и благоприятно влияют на здоровье растение.
- Несмотря на то, что этот сорт вишни хорошо переносит засуху, поливать его все же нужно — хотя бы 3 раза за весь период вегетации (до начала разбухания вегетативных почек, перед началом цветения и в период формирования плодов). Также не помешает и влагозарядковый полив осенью — за месяц до наступления заморозков.
- В процессе роста и развития вишневый кустарник нередко поражают вредители и болезни, поэтому в профилактических целях ранней весной и поздней осенью проводят опрыскивание кроны бордоской смесью или медным купоросом.
Правила обрезки
Данная процедура по формировке кроны у кустарника проводится ранней весной. Ежегодная стрижка дает возможность не только сделать красивую форму кроны, но и благотворно влияет на его общее состояние, повышает устойчивость к болезням и вредителям.
Первая обрезка растения начинается сразу же после посадки. Укорачивают центральный проводник на 15-20 см длины и на треть длины подрезают боковые ветви.
Проводя обрезку в следующем году, важно учитывать, что основная масса плодовых завязей формируется на прошлогодних ветвях. Нижний ряд формируют так, чтобы плодоносящие побеги располагались на расстоянии 5-7 см друг от друга. Выбирают самые крепкие побеги, все остальные вырезают. Для формировки раскидистой кроны у кустарника оставляют 5-6 веток. Тогда куст получается многоствольным и широким.
В последующие годы куст прореживают, вырезая все побеги, которые загущают крону и растут в неправильном направлении.
Примерно через 7 лет, когда кустарник начинает стареть, проводится омолаживающая процедура — срезают все пятилетние ветви и укорачивают молодые побеги на треть длины.
От правильной и регулярной обрезки будет зависеть не только декоративность, но и качество и количество урожая этого сорта.
Заключение
Степная вишня сорта Желанная — один из самых популярных гибридов в регионах средней и северной полосы. Эта неприхотливая культура обладает высокими декоративными качествами, хорошо растет при засухе, сильных морозах и дает стабильно высокие урожаи. Поэтому вам непременно стоит ее посадить у себя на участке.