Выращивание вишни Шпанка

Особое место среди селекционных новинок занимает вишня Шпанка. Для этого сорта характерна отличная урожайность и прекрасные вкусовые качества. Ягоды употребляются как в натуральном виде, так и в качестве домашних заготовок. Плоды этой разновидности широко используется в виноделии. При соблюдении основных правил ухода за гибридом можно без проблем вырастить красивый вишневый сад.

Ягоды Шпанки

Характеристика сорта

Этот вид растения был выведен недавно. Родителями гибрида являются черешня и вишня. Селекционеры долгое время проводили опыты, стараясь вывести новый сорт, который был бы невосприимчив к погодным условиям и обладал высокой степенью устойчивости перед различными заболеваниями.

Шпанка имеет ряд преимуществ, которые выгодно отличают ее от других сортов семейства Розовые. Описание этого сорта указывает на следующие преимущества плодового дерева:

  • неприхотливость в выращивании;
  • высокая урожайность;
  • переносимость морозов до -35 °C;
  • высокая засухоустойчивость;
  • отличная транспортабельность плодов.

Главное преимущество Шпанки — вкусные плоды. Растение является долгожителем — живет от 25 до 30 лет. После того как дерево начинает стабильно плодоносить, за один сезон с него можно собрать 35–55 кг ягод.

Но существует ряд недостатков, среди которых можно выделить такие:

  • плохая самоопыляемость;
  • позднее начало плодоношения (на 6–7 год жизни растения);
  • хрупкость ветвей (легко обламываются под тяжестью плодов).

Описание растения

Шпанка относится к высокорослым видам деревьев. Очень редко можно встретить вишню ниже 6 м в высоту. Растение обладает густой кроной, которая по своей форме напоминает перевернутую пирамиду. Кора у этого гибрида насыщенного темно-коричневого цвета.

Для дерева характерны крупные листья, достигающие в длину не менее 8 см. Отличительной чертой листвы является ее окрас — нежно-изумрудный цвет постепенно переходит в темно-зеленый оттенок.

Почки у этого сорта не очень крупного размера, имеют овальную форму. Урожай созревает очень рано. Уже в начале июня деревья начинают активно плодоносить. Вишни созревают постепенно, поэтому сбор урожая затягивается на длительное время.

Особенности плода

Ягоды формируются на ветвях, которые развились в течение предыдущего сезона и обладают темно-бордовой окраской. Сорт вишни Шпанка характеризуется гроздеподобным формированием ягод, в результате чего они полностью покрывают ветви дерева.

Вишни по размеру крупные и весят до 6 г. По своей форме плоды напоминают мяч для регби (приплюснутые по бокам). Косточка легко отстает от мякоти. Ягоды очень сочные и отличаются сладковато-кислым привкусом. Их можно использовать для приготовления компотов, киселей и соков, а также для варенья и джема. Нередко ягоды используют для приготовления вина.

Виды растения

Существует множество разновидностей сорта вишня Шпанка.

  1. Карликовая Шпанка отличается своими небольшими размерами. Плодовые деревья этого сорта редко вырастают более 3 м в высоту. Они прекрасно переносят изменения климата, поэтому легко приживаются даже в суровых северных широтах. Плодоносить саженцы начинают с пятилетнего возраста. С одного дерева можно собрать от 25 до 30 кг ягод.
  2. Шпанка Брянская обладает высокой морозостойкостью. Растение прекрасно переносит температуру ниже нуля. У этого сорта высокая урожайность — в сезон можно собрать до 40 кг с одного плодового дерева. Ягоды отлично хранятся. Эту разновидность вишни Шпанка используют для домашней консервации.
  3. Донецкая Шпанка считается скороспелым сортом. Саженцы начинают плодоносить уже на третий год. Через 10 лет дерево дает стабильный урожай в 40-45 кг. Этот вид гибрида нуждается в дополнительном опылении, поскольку самостоятельно справиться с этой задачей растение может лишь на 10%.
  4. Курская Шпанка свое название получила в честь основного места своего обитания. Этот сорт обладает средней морозостойкостью (не выше – 25 °C) и начинает плодоносить уже на четвертый год после укоренения ростков.
  5. Ранняя (крупноплодная) Шпанка. Ягоды у этого гибрида созревают в середине июня. Плоды округлой формы, весят до 5 г и отличаются красивой и насыщенной темно-коричневой окраской. Это десертный сорт, который часто используется для приготовления различных напитков, в том числе — вина.

Выращивание саженца

Саженцы вишни Шпанка

Высаживают вишни Шпанка в начале осени. Все зависит от погодных условий (конец сентября — начало октября). За зиму саженцы адаптируются, укоренятся и весной зацветут в полную силу. В регионах с умеренным климатом вишню можно сажать уже в мае. В этом случае росткам хватит времени, чтобы накопить питательных веществ.

Важно правильно выбрать место для посадки вишни. С северной стороны садовый участок должен быть отгорожен от пронизывающих ветров. Дерево не должно заслоняться от солнечных лучей.

Следует особое внимание уделить выбору почвы. Чтобы саженцы принялись, грунт должен содержать большое количество питательных веществ. Категорически не подходят глинистые почвы. Удобрить землю поможет смесь доломитовой муки. Следите за тем, чтобы грунтовые воды не вредили корневищу дерева. Необходимо соорудить земляной вал высотой в полметра.

Сорт Шпанка нуждается в дополнительном опылении, поэтому, высаживая растение, необходимо соблюдать определенное расстояние между саженцами (не менее 5 м). Садоводы рекомендуют высаживать вишневые деревья в шахматном порядке.

Подготовка к посадке

Если ростки будут сажаться весной, то посадочное место лучше сделать еще осенью. Готовой яме необходимо дать постоять открытой 3–4 недели.

Оптимальный размер ямы — 100 см. Глубина – 50–60 см. Следует сразу же внести минеральные удобрения. Лучше всего для этого подойдет смесь из навоза, суперфосфата и калиевой селитры. Некоторые садоводы предпочитают использовать древесную золу. После того как грунт будет смешан с удобрениями, его необходимо высыпать обратно в яму. Места для посадки укрываются пленкой.

Высадка вишни в грунт

Рекомендации по посадке вишни:

  • заранее осмотрите корни дерева и аккуратно удалите сухие;
  • на сутки замочите саженцы в стимуляторе роста;
  • за 3 часа до посадки корни следует намазать смесью глины и перегноя;
  • обильно полейте посадочное место;
  • перед тем как разместить саженец, укрепите деревянную подпорку;
  • вишня должна разместиться таким образом, чтобы подпора находилась с южной стороны;
  • засыпая грунт, следите за тем, чтобы корневая шейка не оказалась закопанной в земле, она должна быть выше почвы на 5 см, не забудьте утрамбовать землю и привязать дерево к подпоре;
  • обязательно прочертите канаву для полива;
  • поливать вишню следует из расчета 15–20 л под одно дерево;
  • в завершении посадки осторожно обрежьте центральный побег.

Если вы полностью выполните все вышеперечисленные пункты, то саженец очень быстро приживется и за зиму отлично укоренится.

Уход за деревом

Вишня не нуждается в обильном поливе. Даже в жару (до 40 ºС) растение спокойно может обходиться без воды. Это сказывается на внешнем виде и вкусовых качествах плодов, потому что ягоды мельчают и не имеют ярко выраженного вишневого вкуса.

Дерево нуждается в поливе при цветении и формировании завязей. В это время саженцы нужно поливать не менее, чем 3 ведрами воды. Как только вишня перестанет плодоносить, ее также следует полить. Взрослое дерево нуждается в 30 л жидкости. Последний раз вишню поливают глубокой осенью. Делается это, чтобы она удачно пережила зиму.

Внесение минеральных удобрений

Полезные вещества следует начинать вносить на второй год жизни. Наилучший период — апрель. К этому времени земля уже успеет оттаять после холодной зимы. В качестве подкормки используют азотсодержащие препараты — сульфат аммония и карбамид. Удобрения вносятся во время рыхления почвы. Периодически вишню нужно подкармливать перегноем.

Кроме того, удобрения вносятся в период активного цветения и плодоношения. Для этого можно использовать готовые лекарства, продающиеся в специализированных магазинах (Аммофоска и Нитроаммофоска) или же раствор железного купороса. Внесение удобрений проводится 2–3 раза за летний сезон. Осенью же лучше использовать древесную золу. Ее можно применять как в сухом, так и в разведенном виде. Для одного дерева необходимо 1,5-2 л удобрения.

Обрезка дерева

Созревает Шпанка преимущественно на молодых побегах, поэтому, занимаясь формированием кроны, важно аккуратно обрезать ветви. Делать это необходимо минимум 2 раза в год. С наступлением весны нужно освободить растение от поломанных, сухих и пропавших за зиму отростков. Осенью вишню еще раз прореживают, чтобы удалить пораженные инфекцией ветви.

Для обрезки в обязательном порядке нужно использовать специальные инструменты. Обламывать крону нельзя. После процедуры срезы на ветвях следует обработать 3%-м раствором медного купороса.

Вишня нуждается в периодическом омоложении, поэтому обрезку ветвей следует проводить регулярно, не жалея на процедуру времени. Если этого не делать, дерево может остановиться в развитии.

Подготовка к зиме

Необходимо заранее позаботиться о том, чтобы зимой деревья не пострадали от грызунов. Это можно сделать двумя способами.

  1. Осенью ствол вишни, а также нижняя часть веток обрабатываются гашеной известью. Раствор для побелки приготовить очень просто. Расчет препарата следующий: 3 кг извести на 10 л воды. Сюда же добавляется по 1 кг перегноя и глины, а также 100 г мыльной стружки. Смесь образует вокруг дерева плотную защиту, и грызуны не в состоянии с ней справиться.
  2. Нужно обернуть кору вишни мешковиной, а саженцы — окружить плотной сеткой. Зимой для защиты следует аккуратно подгребать снег вплотную к дереву.

Болезни и вредители

Деревья страдают от клястероспориоза. Грибок поражает листья, плоды, цветы и почки. Крона дерева покрывается коричневыми пятнами, которые постепенно исчезают. Следующий этап развития болезни — истончение и разрушение листа. На ягодах образуются деформирующие их наросты, а цветки вишни осыпаются, не успев сформировать завязь. Споры грибка устойчивы к минусовой погоде, поэтому если дерево заражено, то на зиму болезнь останется. С наступлением весны грибок начинает проявляться снова.

Если вы заметили признаки заболевания, то необходимо сразу же удалить пораженную грибком зелень. Опавшие листья в обязательном порядке собираются и полностью уничтожаются. Для профилактики саженцы следует обрабатывать раствором бордосской жидкости.

Не менее опасно и другое грибковое заболевание — коккомикоз. Болезнетворная инфекция поражает листовую пластину. Главный ее симптом — мелкие светлые пятна на кроне. Для лечения грибка используется хлорокись. Этим препаратом вишня Шпанка опрыскивается трижды:

  • во время формирования соцветия;
  • после того как отцветет;
  • по завершении сбора ягод.

Часто болеет такая вишня и плодовой гнилью. Пик заболеваемости приходится на середину лета, страдают плоды. Вишни покрываются белесым налетом. Споры грибка активно размножаются под влиянием жары и влажности. В результате развития болезни ягоды чернеют и опадают. Основной метод борьбы с плодовой гнилью — уничтожение зараженных плодов. При первых же проявлениях болезни следует обработать растение фунгицидами.

Борьба с вредителями вишни

Наибольший вред растению наносят древесные долгоносики, пилильщики, тля и гусеницы. Эти вредители практически полностью уничтожают молодую листву и побеги, а вишневый долгоносик — еще и плоды. Насекомые откладывают личинки, которые с наступлением весны начинают активно развиваться.

В качестве профилактической меры Шпанка обрабатывается специальными препаратами: «Ровикурт», «Пиритон» и «Актеллик», которые в широком ассортименте продаются в магазинах. Опрыскивать деревья нужно в начале апреля — до сокодвижения. Медным купоросом обрабатывается кора вишни.

Не забывайте и о вишневых косточках. Их следует уничтожать вместе с опавшими плодами. Чтобы предотвратить размножение насекомых, нужно дважды в год (весной и осенью) перекапывать почву вокруг растения.


Главная/Плодовые деревья/Вишня/Выращивание вишни Шпанка