Выращивание вишни Шоколадница

Низкорослая, болезнеустойчивая вишня Шоколадница распространена почти на всех континентах. Частичная самоплодность и высокая урожайность (до 40 кг с одного дерева) делают сорт привлекательным для садоводов, не располагающих большой площадью земли. Высадив соответствующие сорта-опылители, можно поднять урожайность вдвое.

Ягоды вишни Шоколадница

Общая характеристика

Вишня Шоколадница получила свое название за насыщенный цвет плодов. Выведен сорт во Всероссийском НИИ, путем скрещивания сортов Ширпотреб и Любская. В Госреестр РФ внесен в 1996 году, районирован в Центральном регионе.

Особенности сорта

Преимущества этого сорта:

  • болезнеустойчивость;
  • невысокий рост;
  • стабильно высокие урожаи, даже без наличия растения-опылителя;
  • морозоустойчивость;
  • хорошие вкусовые характеристики плодов;
  • неприхотливость к уходу и составу почвы.

В средней полосе России техническое дозревание плодов наступает в середине июля. Плодоносит растение с 4 года жизни. Средний срок плодоношения – 15–20 лет.

Описание растения

Вишня сорта Шоколадница – невысокое растение, достигающее 2,5 м в длину. Крона пирамидального типа, средней густоты. Кора у нее шоколадно-серая, а у молодых побегов – с зеленоватым оттенком. Почки конусовидные, плотно прижаты к побегам. Листва заостренная, овальной формы, по краям имеет зазубрины.

Цветение дружное. Почки, формирующие цветки, крупные. В каждом соцветии 3 цветка, преимущественно женского типа. Цветоножки удлиненные – 40 см. Диаметр венчика – 18 мм. Лепестки белоснежные, расположены свободно.

Описание плодов

Сорт Шоколадница привлекателен своей высокой урожайностью. При соблюдении условий агротехники с 1 га можно получить 97 ц ягод.Описание плодов:

  • ягоды округлой формы;
  • кожура тонкая, темно-бордового цвета;
  • вес – 4 г;
  • мякоть имеет плотную структуру, сочная, нежная, темно-красная;
  • косточка некрупная, легко отделяется.

Вишня Шоколадница относится к десертным сортам. Ягоды сладкие, с освежающей кислинкой. Они подходят для употребления в свежем виде, заготовок на зиму и для приготовления различных лакомств, наливок или вин.

Выращивание

Сорт Шоколадница дает высокие урожаи на воздушных, плодородных грунтах и плохо реагирует на влагоемкие почвы с повышенным уровнем кислотности. Место для посадки лучше подбирать на возвышенных, солнечных участках, защищенных от сквозняков.

Саженцы следует приобретать только в проверенных магазинах. Оптимальный вариант — использовать годовалое и привитое растение. Отличить качественный посадочный материал помогут особые признаки:

  1. Высота 80–90 см, около 8 боковых побегов, длина корневища – 25 см.
  2. Над корневой шейкой есть небольшое искривление – место окулировки.
  3. Побеги целостные, без надломов и пятен.
  4. Корневая система имеет равномерную структуру, без утолщения и гнили.
  5. Побеги и корни можно легко изогнуть в кольцо, не повредив их.

Сроки посадки зависят от региона выращивания: южные области – осень, средняя полоса – ранняя весна. Покупку саженцев лучше осуществить осенью. Обратите внимание на вишни-опылители, позволяющие повысить урожайность: Любская и Тургеневская. В качестве опылителя можно использовать черешню, тогда вкус ягод будет более насыщенным.

Правила высадки

Саженцы вишни

Подобранный заранее участок перекопайте на глубину 25–30 см, выровняйте его и уберите сорняки. Внесите органические удобрения и отрегулируйте кислотность. Снизить ее уровень можно с помощью добавления извести. На участки с тяжелым грунтом завезите песок. Наметьте схему высадки деревьев. Минимальное расстояние от вишни сорта Шоколадница до соседних экземпляров должно быть не менее 3 м. Сажая деревья рядами, оставляйте между ними расстояние 3–4 м. Процесс подготовки начинают проводить за 6–7 месяцев до посадки.

Копать лунки начинают за 14 дней до посадки. Глубина ямы 50 см, ширина – 70, на легких грунтах показатель можно уменьшить до 40 см. Землю из лунки делят на 2 части: верхний слой (20 см) используют для приготовления питательной землесмеси, а остальное оставляют для засыпания ямы при посадке.

Состав питательной землесмеси:

  • 400 г смешанных в равных пропорциях минералов: азот, калий, фосфор;
  • земля из ямы;
  • песок или торф – 1–2 кг.

Этот состав засыпьте в яму и пролейте 2 ведрами воды, слегка утрамбуйте его. Через 2 недели часть землесмеси уберите. Вкопайте поддерживающий кол и сформируйте посадочный холм. На нем расположите корневище саженца. Расправьте все корни, проследите, чтобы они равномерно располагались по всему пространству ямы и не были завернуты наверх. Придерживая растение в центральной части главного стебля, присыпьте яму землей.

Не оставляйте просветов между корнями. Следите, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем почвы. Утрамбуйте грунт, сформируйте вокруг столба на расстоянии 10 см круг для полива. Залейте в него 2 ведра воды. Как только жидкость впитается, замульчируйте околоствольный участок опилками хвойного дерева.

Особенности ухода

Правильная посадка и уход за вишней Шоколадница – залог получения высокой и стабильной урожайности. Ежедневно осматривайте растение и поливайте приствольный круг. Когда заметите новые ростки, понижайте интенсивность внесения влаги в грунт до 1 раза в 14 дней. Схему полива соблюдайте 3 месяца. Взрослым деревьям будет достаточно 4 поливов за весь сезон. Каждый год делайте дополнительное кольцо вокруг ствола, отступая 40 см. Такой подход позволит обеспечить влагой всю корневую систему. Одновременно с поливами осуществляются подкормки. Проводить их начинают на 3 год после посадки.

Первые полив и подкормка вносятся сразу после цветения. Следующая процедура проводится в период активного развития завязи и после сбора урожая, а последняя — до середины октября в центральной части РФ и до конца месяца – в южных регионах.

Удобрять сорт вишни Шоколадница органикой следует 2 раза на 3 года. В первый раз вносится органика, а во второй — удобрения, содержащие кальций (мел, доломитовая мука). В качестве органической подкормки и профилактики некоторых паразитов используется куриный помет. Его вносят в виде раствора, под корень. Сухой куриный помет заливают водой в пропорциях 1:20 и настаивают 3–5 суток. Удобрение применяют после полива, чтобы не обжечь корневую систему. Азотсодержащие подкормки вносятся только в первой половине сезона.

Обязательным агротехническим ходом является рыхление почвы, которое проводится после полива. Оно позволяет обеспечить корневую систему дерева необходимым количеством кислорода. Шоколадная вишня лучше растет на легких, аэрационных почвах. Этого легко достичь, проводя глубокое рыхление осенью и весной (20 см), а также поверхностное – после каждого полива. Правильный уход позволит избавиться от личинок вредителей, зимующих в грунте. После рыхления почву обязательно мульчируют. В качестве мульчи можно использовать срезанную свежую траву, опилки, хвою или сухую рыхлую почву.

Обрезка

Правильный уход предполагает регулярную обрезку. До 4 года жизни нужно делать формирующую обрезку. Ее цель состоит в укреплении главного стебля и закладывании крепких скелетных ветвей (их оставляют 6–8 штук). В первый год формирования оставьте 4 сильных побега, расположенных равномерно по всему стволу, а остальные срежьте. Расстояние между скелетными побегами 1 порядка составляет 10 см. Нижний побег должен возвышаться над уровнем земли на 50 см. В последующие года все ветви, прорастающие ниже этого уровня, удаляют. По достижении растением оптимальной высоты, позволяющей без проблем снимать урожай, точку роста можно купировать. Ствол срезается над сильной боковой почкой, и тогда рост прекращается.

При появлении последующих побегов оставляют скелетные ветки второго порядка в количестве 3–4 шт. На каждом таком побеге оставляют по 6–8 боковых веток. Формирование кроны проходит в несколько этапов, за 3–4 года. После этого проводятся только санитарные мероприятия, которые предполагают удаление поврежденных ветром, сухих, растущих внутрь или пораженных болезнями веток.

Омолаживающую обрезку нужно делать раз в 6–7 лет. Она предполагает удаление основных скелетных веток, которые содержат плодоносящие почки только на концах и практически не приносят урожая. Срезать их нужно практически под основание. В местах соединения побега со стволом есть линия, по ней следует делать срез. Место среза обязательно обрабатывают садовым варом.

Предзимняя подготовка

Правильная подготовка к зиме — важный агротехнический ход, позволяющий продлить жизнеспособность растения.

Мероприятия предзимней подготовки включают:

  • полив: для взрослых растений потребуется 5–9 ведер воды, молодым достаточно 2;
  • тщательная уборка опавшей листвы и сухих ягод;
  • глубокое рыхление приствольных кругов;
  • предзимняя подкормка;
  • профилактика болезней и вредителей;
  • обвязка ствола для защиты от грызунов.

Болезни и вредители

Листья с буро-красными пятнами сигнализируют о появлении коккомикоза. Монилиоз проявляется грибковыми образованиями на коре ствола и веток. Дырчатая пятнистость начинает проявлять себя поздней весной. На листьях появляются круглые пятна пунцового окраса, через время на их месте образуются отверстия. Если не были приняты меры по предотвращению заболевания, то поражаются плоды, а затем и побеги. Антрактоз влияет на зеленые плоды. Проявляется он в виде светлых пятен. За пару дней они приобретают буроватый оттенок.

Среди вредителей наиболее часто на шоколадной вишне можно встретить:

  • тлю;
  • вишневого трубковерта: особи женского пола откладывают яйца в только сформированные плоды, личинки питаются листьями, окукливаются в свернутых листочках;
  • слизистый пилильщик внешне напоминает пиявку, съедает верхний слой листьев, после чего они сохнут и опадают;
  • вишневая муха: большой урон наносят личинки, пожирающие внутренность плодов вишни и черешни.

Универсальным средством в борьбе с грибковыми заболеваниями является бордоская жидкость. Сначала следует срезать и сжечь все пораженные ветки, плоды и листву, а срезы и само дерево — обработать раствором. Ежедневно осматривайте растение на наличие новых очагов. Такую процедуру необходимо повторить через 10 дней. При отсутствии результата проводится обработка сильными фунгицидными препаратами: «Нитрофен», «ХОМ», «Скор», «Хоруз», «Фталан».

Растворы нужно делать в соответствии с инструкцией, соблюдая правила личной безопасности в обращении с подобными препаратами.

Против насекомых используют инсектициды: «Кемифос», «Инта-Вир», «Фитоверм», «Молния», «Искра».

Из народных средств применяют отвары ромашки и делают липкие ловушки на стволах.

Профилактика болезней и вредителей заключается в соблюдении агротехнических правил. Глубокая перекопка грунта весной и осенью, а также внесение нужного удобрения полностью уничтожают споры грибка и личинки вредителей. Перед началом сезона стволы в нижней части следует побелить известью и обработать дерево бордоской жидкостью.

Заключение

Вишня Шоколадная обильно плодоносит. Даже если нет насекомых, она опыляет себя самостоятельно. Ее невысокий рост упрощает уход за растением и сбор обильного урожая. Для повышения урожайности рекомендуется высаживать возле нее черешню.


Главная/Плодовые деревья/Вишня/Выращивание вишни Шоколадница