Выращивание вишни Шалунья
Скороспелый, морозо- и засухоустойчивый сорт вишни Шалунья имеет массу достоинств, которые и обусловили популярность ягоды среди фермеров. Культура даёт богатый урожай: с одного дерева уже в июне можно получить от 20 до 35 кг ягод. Начинает плодоносить растение на 3-ем году жизни. Оно обладает крепким иммунитетом к основным болезням косточковых.
Общее описание разновидности
Эта разновидность вишни была выведена в конце 90-х годов селекционерами для выращивания в районе Северного Кавказа. Скрестив Самсоновку и Киевскую, получили сладкую плодовитую вишню Шалунья. Ныне она внесена в Государственный реестр.
Особенности дерева
Растение имеет средний рост, раскидистые ветви, овальную, умеренной густоты крону. Кора светло-коричневого цвета, шероховатая. Листья острые на концах, упругие, глянцевые, темно-зеленые. Побеги ровные, тонкие, бежевого цвета, черенок небольшой, но плотный, пятнистый. Ягоды проклевываются на однолетнем приросте и веточках. Плодоножка достигает длины до 45 см.
Характеристики плода
Вишня Шалунья обладает ягодами с такими характеристиками:
- плод имеет темно-алый цвет с бордовым отливом, практически без пятен;
- ягода весит около 5 г;
- вишни приплюснутые, округлые, равномерные;
- шкурка плотная;
- косточка мелкая, легко отделяется от мякоти;
- вкус сладкий, с лёгкой кислинкой.
Из недостатков выделяют самобесплодность. В качестве опылителей хорошо подходят сорта Чкалов, Чернокорка, Самсоновка.
Посадка дерева
Жители южных краев могут приступать к высадке вишни Шалунья как весной, так и осенью, тогда как на севере ее сажать рекомендуется только в весеннее время. Саженцы должны быть двухлетней выдержки, с открытой и развитой корневой системой, кора — здоровой и гладкой. Качественный материал можно приобрести в питомниках.
Вишня Шалунья предпочитает солнечные места, не продуваемые холодными ветрами. Выберите под посадку сорта южную сторону сада, чтобы растение не находилось в тени. В качестве грунта подойдёт суглинистый, глинисто-песчаный или дерново-подзолистый. Земля должна быть увлажненной и насыщенной питательными элементами. Желаемый уровень грунтовых вод — около 1–1,5 м.
Примерные размеры ямы под саженец составляют 60×50×50 см. Нижний слой грунта смешивается с навозом, суперфосфатом, хлористым калием и золой. Если почва тяжёлая, она разбавляется песком. Яма выкапывается за месяц до осенней посадки и примерно за полгода до весенней.
С саженца удаляются сухие и поврежденные корни, скелетные ветви обрезаются на треть длины и обрабатываются садовым варом. На несколько часов корни помещаются в воду, можно с добавлением стимулятора роста.
Кол устанавливается по центру посадочного отверстия, на дне формируется холмик. Садоводы рекомендуют присыпать немного овса под корни саженца. Дерево устанавливается вплотную к колышку. Корневая шейка должна находиться на одном уровне с поверхностью.
Утрамбовав землю, хозяин орошает рассаду тремя ведрами воды. По мере просыхания в почву подсыпается земляная смесь. Саженец вишни Шалунья подвязывается к колышку. Землю мульчируют перегноем или опилками слоем в 5 см. Если вы высаживаете несколько вишен, соблюдайте дистанцию в 3–4 м между ними.
Меры ухода
По описанию сорта вишни Шалунья понятно, что растение это уживчивое и не капризное, однако и оно нуждается в заботливом уходе, чтобы хорошо плодоносить:
- полив — за сезон выполняется 4 раза: по окончании цветения, при формировании завязи, после сбора плодов и перед наступлением холодов; в приствольный круг выливается 6 ведёр воды;
- подкормка — в январе поверхность грунта удобряется хлористым калием; в марте вносится прелый навоз/компост; раз в 3 года в смесь добавляют сульфат;
- подрезка — необходима для прореживания кроны, увеличения урожая, профилактики болезней и улучшения качества жизни растения; кору формируют в марте, ветви обрезают до почек, оставляя 4 побега. Центральный проводник удаляется.
Процедура повторяется ещё в течение 2-х лет. После ежегодного сбора урожая побеги обрезаются на четверть длины, слабые ветви ликвидируются. В качестве инструментов используются ножовка или секатор. Все места среза обрабатываются садовым варом.
Болезни и вредители
Устойчивый иммунитет перед паразитами и главными врагами косточковых, коккомикозом и монилиозом, — отличительная черта вишни Шалунья. Но профилактические меры обязательны.
Сухие, больные части дерева должны своевременно удаляться: рекомендуется делать это в сухую погоду, поскольку в условиях повышенной влажности бактерии разлетаются и на здоровые растения. От слабых ветвей по весне тоже нужно избавляться — они забирают много питательных веществ у дерева. Приствольный круг должен содержаться в чистоте. Листву нужно защищать от солнечных ожогов и обморожения.
Дерево каждый год опрыскивают бордоской жидкостью в 3 этапа: перед цветением, после него и через 15 дней после. Осенью опрыскивания эффективны после опадения листвы.
От вишнёвой мухи, появляющейся в мае, и тли вишня Шалунья обрабатывается после цветения. Это делается при помощи инсектицидов «Актара» или «Искра», когда опадают высохшие цветки, затем через 2 недели и перед сбором плодов. Тлю можно изгнать из сада, привлекая туда божьих коровок. Действенен мыльный раствор, зола. Помогают липкие приманки яркой расцветки. Те плоды, что уже подверглись атакам, сразу выкидываются. В ноябре следует перекопать околоствольный грунт. Живущие в нем насекомые замерзнут.
В борьбе с грызунами применяются металлические сетки и даже капроновые колготки. Поможет отпугнуть их карбид кальция.
Обобщение
Неприхотливость, стойкость, качественные урожаи — причины популярности вишни Шалунья среди садоводов, что видно по их положительным отзывам. Употребляется в сыром и переработанном виде, идеальна в качестве сырья для варенья, наливки, компотов.