Уход за вишней Сания

Регулярным плодоношением и высоким уровнем урожайности (от 10 до 13 кг с дерева) отличается вишня Сания.

Вишня сорта Сания

Вишня сорта Сания дарит стабильный и богатый урожай

Характеристика

Вишня сорта Сания – раннеспелый вид. Период плодоношения начинается с 25 июня. Дерево отлично переносит температурные перепады и заморозки до -20 `C.

Растение влаголюбивое, требует частых поливов. Но необходимо знать меру, чтобы корневая система не начала гнить.

Вишня сорта Сания начинает давать плоды уже на 4-й год после посадки (в южных областях может даже на 3-й год). Лучшего всего выращивать вишню Сания в центральных и южных регионах России.

Сорт самоопыляемый, т.е. не требует дополнительной высадки фруктовых деревьев. Цветет в мае.

Недостатки:

  • неустойчивость к грибковым болезням, т.е. любые ошибки в уходе или посадке могут обернуться заражением вишни;
  • плохое крепление плодов на черенках в период созревания (быстро опадают). Требуется ежедневно собирать урожай. По этой причине плоды плохо поддаются длительной транспортировке.

Дерево

Дерево невысокое, максимум 3 м. Крона округлая, декоративная, с густой листвой. Ветки слабораскидистые, серого оттенка.

Кора темно-коричневая, со временем становится серой (на этом этапе ее нужно срезать). Побеги утолщенные, появляются каждый год и требует обрезки.

Описание листьев:

  • гладкие;
  • длинные (до 10-12 см);
  • удлиненные;
  • овальной формы;
  • поверхность блестящая;
  • окрас темно-зеленый.

В период цветения дерево покрывается цветами нежно-розового, бежевого и белого цветов. Оттенок меняется на протяжении всего цветения. Цветы крупные – около 5 см в диаметре. Состоят из 3-6 лепестков.

Плоды

Плоды среднего размера, в диаметре 3-4 см. Имеют насыщенный красный или бордовый цвет. Форма плоско-округлая. Средняя масса около 4 г.

Вишня сорта Сания

Плоды вишни сорта Сания обладают насыщенным красным или бордовым цветом

Вкус у ягод сладкий, десертный, без ярко выраженной кислинки (она появится, если собрать плоды раньше положенного срока). Мякоть среднеплотная, но вишни мясистые. Косточка легко отделяется. Имеет красный, иногда темно-розовый, оттенок.

Вишни можно употреблять в свежем или переработанном виде. Они отлично подходят для изготовления сладкого домашнего вина.

Из ягод часто делают:

  • конфитюры;
  • джемы;
  • варенья;
  • пастилу;
  • компоты.

Из плодов вишни Сания получаются вкусные и полезные соки, которые можно употреблять детям от 2 лет. Часто добавляют в ягодные смузи. Вишни можно использовать для украшения десертов или добавлять в кремы.

Ягоды поддаются заморозке и сушению. Подойдут для консервации.

Посадка

Изначально нужно правильно подобрать место посадки дерева. Основные требования:

  • хорошее освещение (желательно, чтобы не было затененных участков);
  • отсутствие водоемов вокруг;
  • грунтовые воды должны залегать минимум на 2 м вглубь;
  • не может быть сквозняков.

В качестве почвы следует выбирать некислотные почвы. Отлично подойдут супесчаный грунт или суглинистый, который нужно смешать с песком. Это обеспечивает хороший воздухообмен, быстро впитывается вода. Такую почву можно рыхлить не чаще 1 раза в неделю.

Еще один подготовительный этап – подбор саженца, у которого не может быть пересушенной коры, трещин и повреждений (т.к. это идеальная среда для развития грибковых и прочих болезней). Корневая система должна быть хорошо развитой, широкой, без сухих или слишком мокрых окончаний. Оптимальная высота саженца – до 1 м.

За 2 недели до высадки выкапывают яму. Размеры зависят от корневой системы. В среднем ширина равна 50 см, а глубина 50-60 см. Саженцы высаживают на расстоянии 2,5-3 м друг от друга.

В посадочную яму обязательно вносят удобрения. Желательно, чтобы это была смесь органики и минеральных веществ. Чаще всего берут коровяк или мочевину, которую смешивают с древесной золой и фосфором.

Мочевина

В посадочную яму обязательно вносятся удобрения.

Внутрь лунки помещают саженец и засыпают землей: сначала почвенным слоем, потом плодородным. Землю слегка утрамбовывают и обильно поливают ( 20-30 л воды на дерево). В конце поверхность земли мульчируют.

Агротехника

Вишня нуждается в поливе, подкормке, обрезке. Дополнительно проводят удаление сорняков (еженедельно), рыхление и перекопку, сбор урожая.

Полив

Проводится не часто. От полива следует отказаться в период продолжительных дождей. В засушливую погоду нужно ежедневно проверять состояние почвы – если корка сухая, нужно проводить полив. На дерево в среднем нужно 2-3 ведра воды.

Периоды, когда поливы обязательные:

  • в период перед и после цветения;
  • во время формирования первых завязей;
  • после сбора урожая;
  • перед зимовкой и заморозками.

В эти периоды на дерево потребуется 7-9 вёдер воды. Дополнительно листья вишни Сания можно опрыснуть.

Подкормки

Подкормки вносятся только спустя 3 года после высадки. До этого момента вишня не требует дополнительных подживок, т.к. все необходимые компоненты получает из почвы.

Основное правило: сначала подкормки вносятся весной (азотные), потом осенью (калийные и фосфатные, комплексные).

Самые популярные составляющие подживок (с расчетом на 1 кв.м.):

  • 100 г калий, 200 г фосфора. Вносится в периоде с середины по конец сентября. Добавляется в почву при перекопке;
  • 5 л коровяка, 500 г древесной золы, 25 л воды. Время внесения: период вегетации. Смешивается с землей во время рыхления;
  • 10 г суперфосфата, 5 л воды, 5 л мочевины, 10 г хлористого калия. Вносится только во время вегетации. Добавляется в грунт в процессе перекопки.

Обрезка

Осуществляется для правильного формирования кроны. В процессе удаляются сухие ветки, чтобы росли новые, молодые побеги.

У однолетних саженцев часто срезают верхние набеги, которые препятствуют нормальному росту дерева. Старые побеги срезают на 1/3 длины. Это делают на 2-й и 3-й год после высадки.

После 4-го года постоянно убирают старые ветки или срезают их окончания. Срезы обрабатывают садовым варом, предотвращая процесс гниения и размножение грибковых инфекций.

Садовый вар

После обрезки места срезов необходимо смазать садовым варом

Вредители и болезни

Вишня сорта Сания часто поддается грибковым инфекциям. Самые распространенные среди них:

  1. Коккомикоз. Развивается после обильного полива. Сначала на листьях появляются коричневые пятна, постепенно они разрастаются и обретают бордовый оттенок, после чего ссыхаются и опадают.
  2. Монилиоз. Вначале болезнь поражает листья, которые скручиваются и ссыхаются. Дальше переходит на плоды, которые покрываются плесенью и гниют. Признаки болезни часто путают с последствиями заморозков или чрезмерной обработкой химикатами.
  3. Клястероспориоз. Появляются небольшие желтые пятна, которые постепенно становятся коричневыми. Ткани на листьях рассыпаются, возникают дыры. Больная листва осыпается, а болезнь переходит на ветки и плоды.

В борьбе против грибковых инфекций помогают растворы медного купороса или «Хоруса». Опрыскивание этими веществами проводят только после уборки всех пораженных листьев, веток и плодов.

Отлично помогают фунгициды: «Скора», «Топаза» или «Фундазола». Обработка проводится только весной.

Заключение

Вишня сорта Сания раннеспелая и самоопыляемая. Не требует сложного ухода, но нуждается в регулярном осмотре на наличие грибковых инфекций. Вкус плодов сладкий, без кислинки.


Главная/Плодовые деревья/Вишня/Уход за вишней Сания