Причины сбрасывания завязей у вишни

Причин опадения завязи может быть несколько. Бороться с ними нужно комплексно, т.к. устранение одного неблагоприятного фактора не даст результата. Главным инструментом в борьбе с осыпанием зеленых плодов является соблюдение элементарных правил агротехники. У вишни опадает завязь

Основные причины потери завязи

Почему вишня сбрасывает завязи:

  • дисбаланс питательных веществ;
  • слишком густая крона;
  • самобесплодность растения;
  • слишком обильное плодоношение в предыдущем сезоне;
  • недостаток влаги;
  • близкое расположение грунтовых вод;
  • неблагоприятные погодные условия в период цветения;
  • болезни и вредители.
У вишни опадает завязь

Болезни и вредители – одна из главных причин опадения завязей

Дисбаланс питательных веществ

Азот – основной элемент, обеспечивающий рост вишни. При недостатке вещества растение прекращает рост, цветение слабое или вообще отсутствует. Повышение кислотности в почве приводит к бурному росту: листва становится мощной, начинает кучерявиться.

Все силы растения уходят на развитие веток и лиственной части, период цветения сокращен. Незрелые плоды осыпаются, имеют бледную окраску. Остающиеся на ветках вишни ягоды не подлежат хранению, их вкусовые качества снижены.

Фосфор и калий принимают участие в образование цветов и формирование завязи. При недостатке минералов:

  • замедляется рост корневой системы;
  • наблюдается слабое побегообразование;
  • почки долго не распускаются.

Листва к началу лета приобретает темно-зеленый окрас. Со временем жилки и черешки становятся красными. Краевая часть опускается. Растения поздно вступают в период цветения. Образование цветков скудное. Плоды краснеют и опадают. Оставшиеся ягоды кислые, непригодны к употреблению.

Избежать осыпания плодов позволит внесение удобрений в четко определенные сроки. Нужно делать комплексное удобрение из фосфора, калия и азота. Вносить его следует в период активной вегетации весной до набухания почек или в предзимний период осенью.

Густая крона

Большое количество побегов, загущающих крону, резко снижает способность растения к плодоношению. Дерево направляет все питательные вещества в новые побеги и на формирование полноценной завязи ему не хватает сил.

Избежать проблемы помогает своевременная формирующая и санитарная обрезка. Формирование кроны проводится на протяжении первых 4-х лет жизни растения. Через год после посадки можно делать первую обрезку. Формировать вишню нужно в 3-4 яруса, оставляя по 45 мощных побегов – все остальные подлежат удалению.

Санитарная обрезка заключается в устранении высохших и сломанных, а также пораженных грибком или вредителями веток, побегов, загущающих крону и проводится по необходимости в любое время сезона.

Самобесплодность растения

Самобесплодный сорт вишни не будет плодоносить без рядом растущего растения-опылителя (черешня, вишня иного сорта, яблоня) и пчел. При отсутствии опылителя оплодотворяется только 4% цветков. Остальная завязь опадает.

Высаживая самобесплодную или частично самоплодную разновидность вишен, нужно заранее подобрать растение-опылитель и высадить его на расстоянии не далее 40 м. В идеале лучше посадить рядом несколько деревьев одного сорта на расстоянии 4 м друг от друга и сформировать крону по типу куста.

Обильное плодоношение в предыдущем сезоне

Формирование обильного урожая забирает много сил и питательных веществ у растения. Оно может заболеть или стать неспособным закладывать плодовые почки. В последующем сезоне на восстановление уйдет много времени.

В период обильного плодоношения нужно делать регулярные подкормки и обильно поливать растение. В среднем вишню поливают 4 раза в сезон, в зависимости от высоты дерева уходит 2-9 ведер жидкости. С усилением плодоношения повышают интенсивность полива до 6-7 раз в сезон.

После уборки ягод, в предзимний период, вносят в приствольный круг органическое удобрение. То же самое делают весной перед набуханием.

Недостаток влаги

Вишни сбрасывают завязь после цветения из-за недостаточно увлажненной почвы. Вследствие снижения влажности грунта замедляется или полностью прекращается поступление минеральных веществ, участвующих в процессах репродуктивности (азот, калий, фосфор). Растение замедляет рост, корневая система не развивается, цветение задерживается или вообще не наступает.

Определить, что причиной сбрасывания завязи стало недостаточное увлажнение, можно по состоянию почвы – кусочек земли, взятый на периферии кроны, легко рассыпается при сжатии.

Избежать полной потери урожая поможет увеличение интенсивности полива. По всей периферии кроны, делают приствольные круги на расстоянии 10 см друг от друга, в которые заливают воду. Полив лучше осуществлять вечером.

Близкое расположение грунтовых вод

Вишни любят открытые солнечные участки, защищенные от ветра. Хорошо растут на плодородных грунтах с нейтрально-кислой реакцией. Близкое залегание грунтовых вод может стать угрозой урожаю. Избыток влаги негативно сказывается на состоянии корневой системы.

Исправить недочет можно только пересадкой на возвышенность. Метод помогает исправить ситуацию, если корневая система еще жизнеспособна. Если корни покрыты гнилью и наблюдается отмирание побегов, придется купить новый саженец.

Неблагоприятные погодные условия

Основная причина опадения завязи у вишен – неблагоприятные климатические условия в период цветения. Пыльца способна к оплодотворению 3-4 суток. Дождливая, прохладная, ветреная погода, возвращение заморозков, засуха – все это может погубить пыльцу.

Факторы, который может изменить человек – засуха и привлечение пчел. Для привлечения насекомых побеги опрыскивают медовым раствором: на 1 л воды понадобится 100 г меда (можно заменить сахаром). В жару увеличивают интенсивность полива, опрыскивают крону водой или сладким раствором.

Влияние болезней

Клястероспориоз или дырчатая пятнистость, поражая цветочные почки, провоцирует их опадание.

Попадая на плоды, споры грибка начинают активно размножаться. На ягодах образуются выемки, вытекает сок. Они начинают опадать. При поражении листвы появляются светло-коричневые пятна, которые со временем преобразуются в отверстия.

Заметив первые симптомы заболевания, нужно срочно удалить все пораженные участки, провести обработку бордосской жидкостью или медным купоросом.

Медный купорос

Медный купорос – спасатель №1 при клястероспориозе вишни

Коккомикоз – вызван сумчатым грибком. На листьях формируется розовый налет. Развиваясь, грибковые споры поражают более глубокие слои листа, который сохнет и опадает. Дерево начинает сбрасывать незрелые плоды. Растение слабеет, при первых заморозках может погибнуть.

Меры предотвращения коккомикоза:

  • удаление пораженной листвы;
  • весенняя обработка почвы;
  • тщательная уборка прошлогодней листвы;
  • устранение сорных растений;
  • трехразовое опрыскивание медным купоросом.

Монилиоз – грибковое заболевание, прогрессирующее во влажной теплой среде. Листва вянет и опадает, на коре формируются наросты серого цвета. Ягоды опадают. Борьба с заболеванием: тщательное удаление и уничтожение пораженных листьев, веток, плодов. Обрезая пораженные ветки, захватывают не менее 10 см прилегающих здоровых тканей. Обрабатывают медным купоросом почву и здоровые ветки. Открытые участки закрывают садовым варом.

Влияние вредителей

Сбросить завязи дерево может и из-за различных вредителей:

  1. Вишневая муха способна уничтожить 90 % урожая. Насекомое откладывает яйца в плоды. Развиваясь, червячки поедают зеленые плоды изнутри. На начальном этапе поражение вишневой мухой невозможно заметить. Избежать нашествия вишневой мухи можно, высадив на участке ранние сорта вишен и с наступлением тепла начав активно рыхлить почву. Обработка инсектицидами в качестве профилактики проводится минимум 2 раза в сезон. Перед набуханием почек и поздней осенью вскапывают приствольный круг на глубину 20 см.
  2. Вишневый слизистый пилильщик оставляет яйца в грунте. Личинки зарываются в землю и зимуют на глубине 10 см. В июне происходит окукливание. Взрослые особи появляются в июле, откладывают яйца на листьях. Личинки, похожие на пиявок, пожирают листья и мякоть плодов. Покрасневшие ягоды в результате опадают. Избежать распространения вредителя поможет своевременное глубокое рыхление почвы, опрыскивание табачным раствором или отваром полыни после сбора урожая.
  3. Тля поселяется на нижней части листьев. Верхушки молодых побегов скручиваются, останавливают рост. Завязь осыпается еще на первых этапах развития. Методы борьбы с тлей достаточно просты – можно воспользоваться липкими ловушками. На ствол дерева привязывают отрез ткани, смазанной медом. При отсутствии результата опрыскивают дерево бордосской жидкостью.

Заключение

Причин опадения завязи с вишни несколько: неблагоприятные условия или неправильный уход. Исправив все отрицательные факторы, можно повысить урожайность и значительно продлить жизнь растения.


Главная/Плодовые деревья/Вишня/Причины сбрасывания завязей у вишни