Морозовка — универсальный, зимостойкий сорт вишни

Селекционные сорта вишневых деревьев подходят для высадки в средней полосе. Один из таких сортов — вишня Морозовка — относится к универсальным сортам: она неприхотлива в уходе и быстро прорастает в суглинистых или супесчаных почвах. Не страшны дереву ни дождливая осень, ни морозная зима. Зимостойкость сорта не влияет на его вкусовые качества: плоды Морозовской вишни сочные и вкусные. Вишня сорта Морозовка

Общая характеристика сорта

Своими качествами вишня обязана самоплодному и высокоурожайному сорту Любская и устойчивому к перепадам температур сорту Владимирская.

Описание сорта вишни Морозовка:

  • среднерослая, с высотой дерева не более 2,5 м;
  • первый раз плодоносит на третий год после высадки в открытый грунт;
  • урожайность выше средней.

Описание дерева

Дерево с пышной кроной быстро разрастается, поэтому ему необходимо много свободного пространства.

В первые 2 года дерево достигает максимальной высоты, а потом разрастаются только его боковые ветки. У сорта вишни Морозовка шаровидная крона с умеренной густотой. Кора дерева светло-коричневого цвета, в меру шероховатая.

Ранней весной на ветках образуются яйцевидные почки. Они располагаются под углом на серо-зеленых побегах. Листья гладкие, матовые, темно-зеленого цвета овальной формы, с зазубринами. Соцветия крупные, белоснежные, густо покрывают ветки.

Описание плодов

У сорта вишни Морозовка небольшие плоды, весом до 5 г. Цвет ягод — темно-красный. Держатся плоды на длинной плодоножке. Собраны вишни в букеты, что облегчает сбор. Вкус плодов — сладко-кислый. Кожура вишни неплотная, но редко растрескивается.

Общее описание плодов: мякоть сочная, плотная. Она хорошо отделяется от небольшой косточки. Косточка не придает мякоти горечь, даже после позднего сбора урожая. Вишня созревает в середине лета (если лето выдается дождливое, сбор урожая переносится на конец лета). С годами урожайность сорта нарастает, лучше всего плодоносят пятилетние деревья.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт устойчив к морозу и засухе. По этим причинам саженец приживается в любых условиях. Вишня Морозовская устойчива к большинству заболеваний, которые угрожают садовым культурам (грибковые заболевания, особенно коккомикоз, редко поражают вишню). Средний рост деревьев является преимуществом, потому что легко ухаживать за деревом и собирать урожай, плоды не успевают испортиться.

При описании сорта необходимо отметить высокую и стабильную урожайность, даже в засушливое или дождливое лето. Достоинством сорта является и то, что урожайность сорта не зависит от климатических условий, и опыление происходит даже в прохладную погоду. Плоды сорта хорошо транспортируются и хранятся. Сорт универсален в использовании: ягоды можно употреблять в свежем виде, а также из вишни готовят компоты, джемы, варенье, вино.

Основной недостаток вишни — плохая устойчивость почек и цветков к зимним холодам и возвратным заморозкам, особенно в северных регионах страны.

Вишня сорта Морозовка

Соцветия вишни сорта Морозовка крупные, белоснежные, густо покрывают ветки

Еще одна особенность, которую можно отнести к недостаткам сорта, — самобесплодность, т. е. вишня требует опылителей. Лучшие опылители для Морозовской — Гриот, Лебедянская, Жуковская и Мичуринская. Их высаживают на расстоянии 3–4 м.

Посадка вишни

Правильная посадка определяет рост и развитие саженца. Подготовка к посадке включает:

  • выбор подходящего земельного участка;
  • подготовку посадочной ямы;
  • уход в первые недели.

Для вишни сорта Морозовка используются минеральные удобрения и компосты.

Выбор места

Для посадки выбирают земельный участок, который находится на возвышенности. Низины для садовых культур с большим корневищем не подходят, т. к. в них собирается застоявшаяся вода, которая приводит к загниванию корней. Морозовскую высаживают в удобренный и хорошо увлажненный грунт. Вишня Морозовская любит некислые песчаные или суглинистые почвы.

Если высадить саженец в обычный грунт, рост дерева займет больше времени. Если почва глинистая, она нуждается в дополнительном дренаже. Он обеспечивает вентиляцию почвы и ее правильное увлажнение. Выбранный земельный участок не должен продуваться ветрами и быть полностью затененным. Лучше всего выбирать двухлетние саженцы. Перед посадкой их прививают, только такой посадочный материал выдерживает первые зимние морозы.

Подготовка ямы

Выкапывают яму глубиной от 50 до 70 см. Ширина ямы больше глубины на 10–15 см. Минимальное расстояние к ближайшим культурам — 3 метра.

Выкапывают верхний слой почвы и смешивают его с калийными удобрениями. Дополнительно добавляют древесную золу и суперфосфат. Если почва глинистая, к ней добавляют не менее ведра обычного песка. Внесенные удобрения нужно хорошо перемешать с почвой, а затем выложить на дно ямы. Слой удобрений обеспечивает вишне правильное питание в течение 2–3 лет до момента первого цветения и образования почек.

Ведро песка

Перед посадкой глинистую почву необходимо удобрить песком

Как правильно посадить саженец

Подрастающему саженцу нужен солнечный свет. Высаживают деревце ранней весной, как только почва хорошо прогреется. Посадочную яму готовят за 2–3 недели до момента высадки. К этому времени почва полностью проседает.

Этапы высадки:

  • предварительно замоченные в воде на 2–3 часа корни погружают в яму;
  • вокруг саженца насыпают грунт, перемешанный с компостом;
  • верхние слои грунта утрамбовывают, вокруг саженца формируют валик (30 см от ствола);
  • саженец обильно поливают отстоянной теплой водой (не менее 3 ведер).

Мульчирование поможет саженцу быстрее расти. Для этого вносят в прикорневой круг перегной, смешанный с опилками. Слой такой смеси должен быть толщиной не менее 3 см. Он не позволит почве пересыхать.

Общий уход

Общий уход за вишней сорта Морозовка мало чем отличается от ухода за другими сортами. Заключается он в поливе, подкормке, обрезке дерева, а также в профилактике заболеваний. Чтобы защитить его от тли, растение оборачивают пленкой (ее натягивают вокруг ствола). Дополнительно деревья опрыскивают ранней весной до того, как появятся почки. Для этого используют раствор Кинмиксk.

Полив

Вишня Морозовка устойчива к засухе. Кроме того, избыток влаги приведет к загниванию корней.

Полив производится:

  1. В период после цветения деревьев (через 1–2 недели). Чем больше влаги получит дерево, тем сочнее будут плоды в период их формирования. Полив определяет их качество. Норма полива – 3–4 ведра.
  2. После сбора урожая (3–4 ведра).
  3. Перед зимой, после листопада (6–8 ведер).

Средняя глубина, на которую проникает влага, не должна превышать 45–50 см. В сезон сильных дождей полив уменьшают или полностью прекращают.

Подкормки

Обязательным условием хорошего урожая является подкормка почвы. Сорт Морозовка удобряют во время посадки.

Следующий раз подкормку производят только через 2–3 года. Все это время корни дерева питаются удобрениями, внесенными в посадочную яму. Дополнительно на зиму вносят навоз или компост, чтобы защитить прикорневую часть дерева от морозов.

Компост

Для защиты прикорневой части дерева от морозов необходимо внести компост

Каждую осень верхние слои почвы перекапывают, что позволяет улучшить пропускную способность грунта. Вносят минеральные удобрения не чаще, чем 1 раз в 3 месяца, а органика нужна вишне 1 раз в 2 года. Слишком часто удобрять почву нельзя, иначе корни деревьев начнут гнить. Раз в несколько месяцев вносятся азотные удобрения для улучшения качества грунта.

Схема внесения удобрений

Для подкормки вишни используют смесь, которую можно сделать самостоятельно.

  1. Мочевина используется до цветения, ранней весной, или в конце зимы.
  2. Аммофоска нужна после цветения, в период формирование плодов.
  3. Суперфосфат используют после сбора урожая, в конце августа или в начале сентября.

Органические удобрения используют только для взрослых деревьев. Лучше ими подкармливать вишню осенью, после сбора урожая. Для пятилетнего дерева нужно не менее 25 кг перегноя, разведенного с водой.

Обрезка побегов

Вишня сорта Морозовка требует периодической обрезки, чтобы сухие или старые ветки не мешали дереву правильно формироваться. Проводится обрезка с определенным интервалом — один раз в два сезона.

Лучшее время для обрезки — конец осени и начало весны. В этот период замедляются все процессы в дереве, и обрезка не наносит никакого вреда. Побеги этого сорта растут быстро, поэтому обрезку маленьких веточек можно проводить раньше определенного срока.

Нельзя проводить обрезку в период цветения или после того, как появятся почки. Такие действия садовода только навредят дереву — снизится его урожайность. Во время обрезки убирают сухие и старые ветки. Необходимо обрезать ветки, на которых не формируются почки. Не стоит оставлять ветки, которые в длину более полуметра. Дополнительно обрезают ветки, которые покрыты гнилью или грибком. Обрезка купирует болезнь и не позволяет заразить соседние ветки.

Болезни вишни

Вишня сорта Морозовка слабо подвержена грибковым заболеваниям, но есть болезни, от которых нужно оберегать растение. К ним относятся:

  1. Сажистый грибок. Он быстро поражает ветки и листья вишни. Первым симптомом появления грибка является черный налет. Его легко смыть, но сложно устранить полностью. Для дезинфекции больного растения используют раствор медного купороса. Или разводят 150 г мыла с обычной водой и этим раствором полностью обрабатывают всю листву. Для обработки поврежденного дерева подходит хлорокись меди, которая наносится на листья путем опрыскивания.
  2. Монилиоз. Это плодовая гниль, которая поражает листву и ягоды. Заболевание может поразить как молодые, так и взрослые деревья. Листва выглядит обожженной (монилиальный ожог), а плоды покрываются белыми пятнами, которые со временем увеличиваются, охватывая весь плод. Для борьбы с плодовой гнилью дерево опрыскивают медным купоросом. Проводят процедуру после сбора урожая.
  3. Ржавчина. Листья покрываются налетом характерного цвета. Чтобы побороть ржавчину листьев, дерево обрабатывают 2 раза, до и после цветения. Для обработки используют хлорокись меди. Для этих целей подходит также бордоская жидкость.

Вредители вишни

Основными вредителями вишни являются птицы. Пернатые атакуют дерево в период созревания урожая. Чтобы защитить дерево от вредителей, используют простые приемы:

  1. Обычные целлофановые пакеты, которые привязывают на ветки. Они отпугивают птиц шуршанием (вместе пакетов можно использовать фольгу).
  2. Сетки, которыми полностью покрывают крону с плодами.
  3. Специальные отпугивающие устройства, которые создают низкочастотные звуки. Они являются самыми эффективными для борьбы с вредителями. В защите от птиц дерево нуждается только тогда, когда плоды краснеют, в остальное время вишне может навредить тля и моль.

Борьба с тлей и молью

Тля угрожает дереву в любое время года, особенно после весны, когда дерево ослаблено. Тля поражает листья и побеги дерева. После ее появления урожай быстро портится, если тля появляется летом, или не формируется вовсе, если тля появляется весной. Чтобы спасти вишню от тли, необходимо обработать ее Карбофосом два раза в год.

Карбофос

Карбофос – эффективное средство против тли

Вишневая моль поражает бутоны и листья дерева. Гусеницы быстро объедают зеленую часть, что приводит к ухудшению урожайности дерева. Если моль появляется во время формирования почек, они обрабатываются Карбофосом. После цветения почву под деревом перекапывают и удобряют, чтобы предотвратить появление новой популяции моли.

Грызуны

Грызуны повреждают нижние ветки дерева и его кору. Чтобы спасти растение от грызунов, необходимо обернуть ствол дерева специальной сеткой или любым плотным материалом.

Заключение

Вишня сорта Морозовка — это универсальный десертный сорт с высокой урожайностью.

Он не потребует много усилий по выращиванию и уходу, но порадует хорошим урожаем. Одно из условий для выращиванич богатого урожая — растения-опылители. Сорт можно выращивать как в южных, так и в регионах с суровым климатом, т. к. опыляется он и при холодных погодных условиях.


Главная/Плодовые деревья/Вишня/Морозовка — универсальный, зимостойкий сорт вишни