Как ухаживать за вишней Гриот Московский

Не все сорта могут похвастаться зимостойкостью и высокими вкусовыми качествами. Вишня Гриот Московский пользуется популярностью среди садоводов благодаря хорошей урожайности даже при неблагоприятных погодных условиях.

вишня гриот

Описание

Выведена селекционером Х.К. Еникеевым путем клонирования западноевропейского сорта Гриот Остгеймский, который стал родителем и для Гриота Белорусского. Внесен в Госреестр в 1959 году. Районирован по Центральному региону. Культивируют также на Юге России.

Вид является самобесплодным: не способен оплодотворяться непосредственно самоопылением. Для плодоношения сорт Гриот Мичуринский требует опылителей.

Для Гриота Московского лучшими соседями станут такие виды, как:

  • Склянка Розовая;
  • Владимирская;
  • Шубинка;
  • Шпанка Курская;
  • Орловская Ранняя.

Культура отличается скороплодностью – начинает плодоносить на 4-5 год после высадки. Имеет среднеранние сроки созревания. Сбор урожая — вторая половина июля, в среднем 8-9 кг ягод с одного дерева. Максимальная продуктивность – 15-17 кг. Плоды завязываются чаще на приростах первого года жизни. Сорт предназначался для умеренного климата, но на практике оказался стойким к морозам. Гриот Московский живет в среднем 16-18 лет.

Дерево

Культура среднерослая – в высоту достигает 2,5-3 м. Крона шарообразная, широкая. Облиственность густая. Побеги тонкие, пониклые. Листья небольшие, имеют яйцевидную форму. Края двоякотупопильчатые. Цвет светло-зеленый. Поверхность матовая.

вишня гриот московский

Плоды

Размер ягод выше среднего. Форма округлая, ближе к правильной. Масса в среднем 3-3,5 г. Встречаются экземпляры весом до 5 г. Цвет спелых плодов темно-красный, почти черный. Кожа тонкая, под ней незаметные точки. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, что затрудняет транспортировку на дальние расстояния. Косточка средней величины, плохо отделяется. При отрыве от плодоножки остается мокрый след. Вкус приятный, сладкий с кислинкой. Химический состав:

  • 13,6% сухого вещества;
  • 10,6% сахара;
  • 1,5% свободных кислот.

Употребляют в свежем виде или в виде варенья, джема, компота, сока.

Основные правила ухода

Здоровье вишни и результат выращивания зависит от обеспечения соответствующего микроклимата. Для этого надо соблюдать некоторые правила.

Место для посадки

Место для растения должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветров. Этим требованиям отвечает южная часть сада. Расстояние между деревьями надо выдерживать по схеме 2*2 или 2*2,5.

Полив

Первое увлажнение производят при посадке (2-3 ведра воды). Вода должна быть теплой и отстоянной. После этого почву мульчируют опилками слоем в 2-3 см. Процедура способствует задержке влаги в земли и предупреждает ее растрескивание. Следующие поливы производят регулярно – 4-5 раз на протяжении месяца. За день грунт увлажняют 2 раза, внося по 1 ведру жидкости. Каждый полив совмещают с прополкой почвы вокруг ствола.

В конце сентября дерево готовят к зимнему периоду — совершают обильный полив. Под одно дерево вливают 5-10 ведер воды.

Подкормка

Повысить урожайность помогут питательные вещества. Для этого вносят удобрения весной, летом и осенью. В весеннее время процедуру совершают в 3 этапа:

  1. До цветения – используют раствор: 10 л воды, 10 г мочевины, 25 г суперфосфата, 15 г хлористого калия.
  2. Во время цветения – применяют то же самое средство.
  3. Через 2 недели после предыдущей – готовят настой: 10 л коровяка, 50 л воды, 1 кг древесной золы. Настаивают 5 дней. Под одно дерево вносят половину приготовленного настоя.

После произведения подкормки, стоит полить растение 2 ведрами воды. Летом удобрить вишню можно с помощью раствора комплексного минерального средства. Используют и внекорневые подкормки. Обрабатывают дерево янтарной кислотой или гуматом натрия.

Осенние удобрения помогают увеличить зимостойкость и урожай следующего года. В этот период вишню обеспечивают калием и фосфором. Одновременно вносят органику.

Обрезка

Правильная процедура способствует повышению показателей урожайности, стойкости к заболеваниям, а также корректирует сахаристость ягод. Формировать крону начинают сразу после посадки. Для этого все ветки саженца обрезают на 1/3 часть.

Регулярную обрезку совершают ранней весной за 18-20 дней до набухания почек. Рекомендуется производить ее по следующим правилам:

  • удалять сухие и поврежденные ветки – это поможет проредить крону и предупредит размножение болезнетворных организмов;
  • не жалеть плодоносящие ветки, которые соприкасаются с землей;
  • при полной обрезке ветку надо срезать около основания, не оставляя пеньков.

Болезни и вредители

Сорт обладает высокой устойчивостью к парше, так же как и его «родственник» Гриот Белорусский, но подвергается грибковым заболеваниям:

  1. Коккомикоз – на листьях появляются пятна бурого цвета, снизу бледно-розовый налет. Со временем больная листва опадает. Если не принимать меры, дерево погибнет спустя несколько лет.
  2. Монолиоз – на листьях и ветках появляются повреждения в виде ожогов. На коре формируются наросты серого оттенка. Через некоторый период побеги трескаются и отмирают. Поражаются плоды, что приводит к их гниению.

Для предупреждения размножения грибков под деревом собирают опавшие листья, т. к. в них находятся споры возбудителя. Осенью и весной перекапывают землю. Для борьбы с коккомикозом и монолиозом ранней весной, пока не распустились почки, дерево обрабатывают 3% бордоской жидкостью. Потом применяют медный купорос. Его используют в виде раствора два раза:

  • когда дерево отцветет;
  • после сбора урожая.

Вместо медного купороса третий раз можно опрыскать 1% раствором бордоской смеси.

Заключение

Выращивание сорта Гриот Московский не требует особых усилий. Для обеспечения хорошего урожая надо исполнять несложные правила ухода и борьбы с вредителями.

Высокие вкусовые качества плодов порадуют каждого садовода, а универсальность потребления – каждую хозяйку. Перед посадкой вида стоит обратить внимание и на его недостатки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Деревья/Вишня/Как ухаживать за вишней Гриот Московский
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта