Выращивание гибрида вишни и черемухи
Уникальная косточковая культура — гибрид вишни и черемухи — обладает высокими качественными показателями. Растение унаследовало лучшие свойства родительских экземпляров: морозоустойчивость, невосприимчивость к грибковым заболеваниям, высокую урожайность, особенный вкус.
Общая характеристика
Гибрид был выведен И. В. Мичуриным посредством скрещивания сорта степной вишни Идеал и японской разновидности черемухи Маака. Экземпляр, полученный перенесением пыльцы с черемухи на вишню, называется церападус. Когда родительским деревом является черемуха, а опылителем вишня, получается гибрид падоцерус.
Растения ультраустойчивы к морозам. Даже самые сильные холода они переносят без потерь. Церападус — гибрид вишни и черемухи — используется в качестве подвоя для любых сортов вишни, черешни, смородины.
Новые сортовые гибриды объединили в себе лучшие качества материнских растений:
- морозоустойчивость;
- отличную укореняемость черенков, мощную корневую систему;
- средний рост;
- сахаристые, сладкие плоды крупного размера;
- высокую урожайность.
Растения хорошо приживаются в любых регионах нашей страны.
Описание сортов церападуса
Гибриды вишни и черемухи представлены в нескольких сортах.
- Новелла.
- Русинка.
- Жар-птица.
- Корона.
- Долгожданная.
Сорта отличаются внешним видом, качественными показателями плодов, устойчивостью к морозам. Условия ухода и выращивания стандартны для всех разновидностей.
Новелла
Гибрид среднего срока созревания. Представляет собой высокорослое растение. Корневая система хорошо развита. Отличается повышенной сопротивляемостью к коккомикозу. Сорт частично самоплоден. Для повышения урожайности в качестве опылителей следует высаживать рядом черешни или вишни.
Плоды красно-синие, почти черные, блестящие. Вес 5 г. Сладкие, сочные, с терпкой ноткой. Ядрышко хорошо отделяется от мякоти. Сорт используется в свежем виде, служит для приготовления различных зимних заготовок, компотов, наливок.
Русинка
Среднерослое растение 2,5–3,5 м в высоту. Обладает компактной кроной шарообразной формы. Сорт самоплоден, относится к самым морозоустойчивым разновидностям, приживается даже в северных областях.
Ягоды мелкие, вес 3 г. Кожура тонкая, иссиня-бордовая. Мякоть на несколько тонов светлее, сочная. Обладает кисло-сладким гармоничным вкусом. Плоды хорошо переносят транспортировку. Используются преимущественно для приготовления десертов, наливок, реже употребляются свежими.
Жар-птица
Компактное растение до 2,5 м в высоту. Крона плотно сжата, густая. Отличается высокой урожайностью и средней морозоустойчивостью. Рекомендована к выращиванию в центральной полосе и южных регионах.
Плоды среднеразмерные, 4 г, округло-сердцевидной формы, плотной структуры. Цвет кожуры темно-коралловый. Мякоть сочная, очень сладкая.
Корона
Растения этого сорта представляют собой высокие кусты. Требуют купирования точки роста. Устойчивы практически ко всем заболеваниям, характерным для вишен и черемухи.
Плоды располагаются группами. Среднего размера, 4 г. Мякоть сладкая, с освежающей, практически незаметной кислинкой.
Долгожданная
Высота растения до 2,5 м. Обладает хорошей укоряняемостью. Крона округлая, компактная, густая. Плодоношение стабильно высокое.
Плоды темно-вишневые, крупные, 5–6 г. Мякоть коричнево-красная, плотной структуры, очень сочная. Косточка крупноразмерная, хорошо отделяется от мякоти.
Особенности выращивания
Церападус нетребователен к почве. Отлично приживается на средне плодородных грунтах с нейтрально кислой реакцией. Для посадки лучше выбрать открытый, солнечный участок. Условия разведения и ухода за гибридами вишни и черемухи сходны с таковыми для черешни, вишни.
Приобретайте саженцы только в питомниках по разведению гибридов. Подобные растения не слишком распространены среди садоводов, поэтому найти качественный посадочный материал сложно. Сразу присмотрите растение-опылитель с аналогичными выбранному сорту сроками цветения.
Посадка
Гибриды черемухи и вишни сажают осенью и весной до набухания почек вне зависимости от климатических условий.
Практически все разновидности гибридов обладают достаточной морозоустойчивостью, поэтому при осенней высадке успевают хорошо укорениться до первых заморозков.
Посадочные ямы подготавливают за 2–3 недели до высадки растений, участок за 6–7 мес. Его следует вскопать, выровнять, внести минеральные или органические удобрения. Размер посадочной ямы 60х80х80. Непосредственно перед посадкой размеры ямы корректируют в соответствии с объемами корневища. При высаживании растений в ряд между ними сохраняют расстояние 3 м. Между рядами делают шаг в 3,5–4 м.
Непосредственно перед посадкой, за 2 часа, корни саженцев погружают в чистую, отстоянную воду или раствор корневина. Подготовьте питательную почвосмесь:
- почва из лунки;
- органика — 20 кг (перегной, компост);
- калий и фосфор или нитрофоска — 100 гр.
Перемешайте грунт и засыпьте его в яму, формируя небольшой бугорок, на котором будут располагаться корни. Придерживая одной рукой саженец, засыпьте яму наполовину, утрамбуйте землю, залейте ведро теплой воды. Когда жидкость впитается, засыпьте яму полностью и добавьте еще 2 ведра воды. Замульчируйте околоствольный участок торфом, опилками нехвойного дерева, стружкой, зеленой травой.
Правильный уход
Церападус совершенно нетребователен к условиям ухода. Агротехника заключается в удалении сорных растений, стабильном регулярном поливе, внесении удобрений, рыхлении приствольного круга.
Молодые растения поливают раз в 2 недели. После полного укоренения переходят на режим 4 раза в сезон. Подкормки вносят 1 раз весной, перед цветением или по необходимости, исходя из состояния растений. Первую процедуру проводят через 2–3 года с момента посадки. Рыхление почвы проводится после каждого полива. Весной и осенью предусмотрена более глубокая культивация — 15–20 см.
Формирующая обрезка позволяет значительно облегчить уход. Стандартно точку роста церападуса купируют на высоте 60 см, формируют 2–3 яруса скелетных веток. В каждом оставляют 3–4 самых мощных побега, остальные полностью удаляют. Формирующая обрезка проводится на протяжении 3–4 лет, весной, до начала сокодвижения. После требуется санитарная обрезка, включающая мероприятия по удалению подсохших, поврежденных, растущих внутрь, загущающих крону веток. Процедура проводится в осенний период, при поражении болезнями или вредителями — в любое время года.
Болезни и вредители
Гибриды редко подвергаются заболеваниям грибкового характера, но страдают от нашествия вредителей:
- тля;
- вишневая моль;
- щитовка, ложнощитовка;
- мучнистый червец;
- серая кармашковая пяденица;
- жук пилильщик.
Борьба с вредителями
Сосущих вредителей (тлю, щитовку, ложнощитовку, мучнистого червеца) ловят специальными липкими ловушками, которые располагают на нижней части столба. Приспособление представляет собой отрез ткани, намазанный медом или другим сладким, клейким веществом. Пораженные листья промывают мыльным или табачным раствором. Если первичные методы не помогают, используют инсектициды «Актара», «Фитоферм», «Искра» и пр. Растворы делают в соответствии с инструкцией, обработку проводят до полного исчезновения насекомых.
С остальными вредителями борются преимущественно инсектицидными средствами: «Кинмикс», «Фуфанон». Удаляют пораженные ветки, листья, плоды.
Профилактические меры
Лучшей профилактикой болезней и вредителей является правильный уход. Весной и осенью обязательно проводите глубокое рыхление почвы околоствольного круга. Это позволяет уничтожить личинки насекомых, зимующих в верхних слоях грунта. Нижнюю часть штамба перед началом сокодвижения лучше побелить. Растение обрабатывают бордосской жидкостью несколько раз в сезон:
- до набухания почек;
- после плодоношения;
- в предзимний период.
Для удобрения и отпугивания насекомых околоствольный круг посыпают древесной золой.
Заключение
Морозоустойчивые, высокоурожайные гибриды привлекательны не только своими качественными показателями, но и внешним видом. Плоды отличаются интересным, нестандартным, гармоничным вкусом. Подходят для переработки и употребления в свежем виде.