Выращивание вишни Чернокорка
К распространенной среди садоводов разновидности косточковых культур относится вишня Чернокорка. Растение обладает высокой морозо- и засухоустойчивостью и урожайностью.
Общая информация о сорте
Чернокорка внесена в Государственный реестр по Северо-Кавказскому региону. Относится к плодово-ягодным растениям, выведенным путём селекции. Предназначена для выращивания на территории центральной Украины: Днепропетровского Кировоградского, Винницкого, Донецкого, Запорожского регионов, также в Одессе и южной части России. Сорт способен плодоносить уже на третьем году жизни.
Характеристика растения
Вишнёвые деревья вида Чернокорка являются среднерослыми и достигают высоты до 3 м. Растения кистевидной формы, кустовидные, ветви свисают вниз. Крона раскидистая и облиственная, овальная, опущенная на вид. Сорт нетребователен к уходу, обрезкам, удобен для сбора урожая.
Описание ягод
Плоды сорта Чернокорка обладают следующими параметрами и описанием:
- круглая форма;
- темно-бордовый цвет;
- вес одной ягоды — 4,5–5 г;
- сладкий вкус, иногда разбавленный легкой кислинкой;
- тонкая шкурка, глянцевая;
- насыщенная и сочная мякоть бордового цвета;
- маленькая косточка, хорошо отделимая от мякоти;
- универсальное применение: в сыром виде, как сырьё для приготовления компота, варенья, наливки.
Плодоножка у вишни прочная и способна выдержать большой вес, поэтому созревшие ягоды не опадают. Стадия полной зрелости наступает обычно в середине лета, сроки зависят от погодных условий и особенностей ухода.
Преимущества и недостатки
К несомненным достоинствам вида Чернокорка можно отнести высокую морозостойкость и способность переносить засуху, внушительные показатели урожайности — до 35 кг с растения, рекордные показатели — 55 кг.
Из недостатков — слабый иммунитет к главному вредителю косточковых — коккомикозу, неспособность к самоопылению и низкая скороплодность. Неблагоприятно действует на сорт дождливое и влажное лето: в таких условиях риск заражения вида Чернокорка коккомикозом существенно повышается. Заболевание в запущенной стадии способно отрицательно повлиять на урожайность вишнёвого дерева и спровоцировать опадение листвы.
Технология выращивания
Вырастить здоровое и плодовитое вишнёвое дерево под силу и начинающему садоводу, если он будет соблюдать рекомендации опытных коллег. При высаживании необходимо учитывать несложные правила.
- Ранней весной выполняется посадка саженцев с открытым корневищем (зимних холодов они не выдерживают), а контейнерованные экземпляры можно сажать в любой сезон.
- Перед покупкой саженцы следует тщательно осмотреть на предмет слишком длинных и неправильно растущих веток, при необходимости обрезать их.
- Чересчур глубоко располагать саженцы не стоит, корневище должно возвышаться над уровнем почвы на 5 см.
- Необходимая территория питания для саженцев на сильнорослых подвоях составляет 13 м кв., на среднерослых — 9 м кв.
Рекомендуется не высаживать в районе 4 м от вида Чернокорка деревья других сортов.
За 3–4 недели садовод готовит посадочное отверстие. Его размеры должны быть такими, чтобы корневище свободно располагалось в этой яме, около метра шириной и 50 см в глубину. На дно высыпают компост с плодородным грунтом. Корень перед высадкой подрезается. После окончания процесса рекомендуется сделать барьер для препятствия разливания воды в виде земляного вала.
Ускорить укоренение поможет удобрение из навоза, суперфосфата и хлористого калия, смешанных в равных количествах.
Меры по уходу
Не являясь привередливым сортом, Чернокорка нуждается в определённом уходе, от которого зависит, насколько качественные ягоды и в каком количестве она принесёт.
Подкормки косточковой культуре требуются в период цветения. Подойдёт органика: суперфосфат калия, раствор мочевины. Осенние удобрения не должны содержать азот. Вне зависимости от типа почвы, растению потребуется известкование. В грунт вносится доломитовый крахмал или мел. Чем выше уровень влажности у грунта, тем большее количество извести берётся.
Прополка обязательна. На первом году жизни у вишни удаляются до 85% цветков и прикорневой поросли. Такие меры помогут полезным веществам, вносимым в растение, лучше усваиваться, а также повысят приживаемость. Поливают вишню по требованию — до 4 раз в месяц. На каждое растение необходимо одно ведро воды. К сентябрю частота поливов постепенно сокращается.
Мульчирование конским перегноем поможет виду Чернокорка пережить зимние холода. Зона обработки — околоствольный круг. Там не должно быть растений, прополки проводятся регулярно. Штамб нуждается в укрытии тканевым материалом.
Чернокорка, будучи самобесплодной, нуждается в соседстве растений-опылителей. Так количество урожая увеличивается, и сами ягоды становятся вкуснее. Лучшие партнеры для этой вишни — ее родственница вишня Любская и черешни Дончанка и Аэлита, Алеся, Ярославна, Розовая ранняя.
Защита от болезней и вредителей
Одним из минусов сорта является его подверженность атакам паразитов и плохой иммунитет к грибковым болезням, особенно коккомикозу. Поражает инфекция растение ближе к началу лета. За период вегетации обострение может наблюдаться несколько раз.
Основные симптомы коккомикоза — небольшие бурые пятна на листовой пластине. На внутренней стороне можно увидеть бледно-розовые уплотнения — это споры грибка. Если заболевание не лечить, к концу июля большая часть зараженной листвы облетает с вишни. Её следует тут же уничтожить. Лечить растение нужно путём опрыскивания фунгицидами по окончании периода цветения, затем ещё через 2 недели, а также после сбора плодов. В западных регионах нередки случаи заражения монилией. Здесь поможет водный раствор серы, которым следует обрабатывать плоды и незрелые, и спелые.
Из насекомых наиболее опасны для косточковой культуры листовертка и вишнёвая муха. От последней избавиться можно при помощи фанерной ловушки с клеем. Листовертка уничтожается препаратом «Актара» или пиретроидами. Предупредить появление вредителей помогут вовремя проведенные сборы урожая и перекопки. Профилактика заболеваний и атак насекомых заключается в своевременном уходе и укреплении иммунитета вишнёвого дерева.
Заключение
Вишня Чернокорка — растение, которое при хорошем уходе способно порадовать хозяина обильным урожаем сладких ягод. Перед тем как остановить свой выбор на этом сорте, следует изучить описание вида, все его преимущества и недостатки.