Как выращивать вишню Брюнетка: секреты отличного урожая
Отличным сортом является вишня Брюнетка. Она активно выращивается на приусадебных участках на протяжении уже более 10 лет. В Госреестр была введена в 2001 г. с ориентацией на Центральный регион РФ.
Характеристика сорта
Брюнетка — среднеплодная культура с высоким показателем урожайности. Сорт самоопыляемый, плоды формируются ежегодно на букетных веточках и на прошлогодних приростах. К достоинствам культуры можно отнести:
- высокая продуктивность;
- ежегодное плодоношение;
- неплохая устойчивость к понижениям температур (выше среднего показателя среди вишневых).
Минусами являются:
- невысокий уровень зимостойкости цветковых почек;
- отсутствие иммунитета к некоторым распространенным грибковым заболеваниям;
- непригодность к промышленному выращиванию из-за раскидистой кроны.
Описание дерева
Растения средневысокие (достигают 2-2,5 м). Дерево имеет следующее описание :
- раскидистая шаровидная форма кроны;
- зеленая масса средне густая;
- листва окрашена в темно-зеленый цвет;
- листовая пластина среднего размера, продолговатая;
- края листа с относительно широкими, закругленными зубцами (городчатая форма);
- цветки ароматные, белого цвета, сформированы в зонтикоподобные соцветия.
Описание плода
Вишня среднекрупная (3,5-4 г) и отвечает таким параметрам:
- форма округлая, слега приплюснутая;
- кожица насыщенно-бордового цвета, почти черная;
- мякоть темно-красная, сочная, с нежной текстурой;
- косточка овальной формы;
- косточка легко отделима от созревшей мякоти;
- плотно прикреплена к плодоножкам, не осыпается даже на стадии полного созревания.
Вкус ягод сорта Брюнетка десертный, немного с кислинкой. Плоды хорошо переносят замораживание и высушивание, их можно употреблять в свежем виде или как ингредиент различных блюд и напитков (используют для приготовления десертов, компотов, соков, варений, настоек, консерваций и т.д.).
Уход
Вишня — культура достаточно неприхотливая, но для получения хорошего урожая важно соблюдение следующих пунктов ухода:
- правильная посадка;
- обрезка, формирование скелета и кроны;
- внесение удобрений;
- полив.
Выбор места и посадка
Оптимальным местом для высаживания станет участок на некрутом солнечном склоне (не более 10°), почва которого соответствует таким требованиям:
- легкий или средний суглинок;
- хороший дренажный слой;
- достаточный воздухообмен;
- строго нейтральная кислотность (слабокислые грунты необходимо произвестковать минимум за год до посадки).
Стоит избегать равнинных участков и грунтов с застоем влаги, в таких условиях вишня может существенно замедлить свое развитие.
Деревья высаживаются в открытый грунт в апреле, чтобы саженцы успели полностью прижиться до наступления холодов. Перед посадкой необходимо осмотреть их на предмет повреждений, укоротить корни и удалить слабые побеги.
Посадочная яма выкапывается из расчета 70*60, заполняется почвой с добавлением минеральных и органических удобрений и обильно поливается.
Обрезка и формирование
Для придания формы, оптимальной для роста и плодоношения, культура нуждается в серии обрезок:
- укорачивание скелетных веток;
- прореживание кроны;
- обрезка ненужных и ослабленных побегов;
- омолаживание растения.
За весь период роста количество скелетных веток (растущих непосредственно от ствола) насчитывает около десятка. Размещены они равномерно, в три яруса. Укорачиваются после достижения 50 см. Формировка производится на протяжении 2-4 лет. Следует учитывать чрезмерную предрасположенность сорта к загущению кроны из-за быстрого роста побегов, все вертикальные и растущие внутрь кроны ветви должны быть срезаны.
Обрезке подлежат ветки, расположенные ниже 40 см от земли. Такая процедура будет способствовать увеличению жизненного цикла букетных веточек и укрупнению плодов на них. Омоложение производится, если рост побегов не превышает 20-25 см. Для этого необходимо срезать ветки до первого сильного разветвления и избавиться от сухих и лишенных приростов побегов.
Процедура должна производиться до начала набухания почек, иначе укороченные ветви могут засохнуть.
Подкормки
При внесении удобрений непосредственно при посадке следующая подкормка вводится не раньше, чем через 2-3 года. Наиболее подходящим для Брюнетки является двухэтапное внесение:
- сразу после отцветания;
- через 12-16 дней после первой подкормки.
Оптимальным будет использование подкормок с содержанием азота, калия и фосфора, можно использовать смесь из суперфосфата, мочевины и хлористого калия. Важным пунктом внесения удобрений является обязательный полив приствольного круга сразу после процедуры (2 ведра воды).
Полив
Культура отличается хорошей переносимостью засухи и нуждается в увлажнении (3 литра на растение) только:
- в период цветения;
- в период образования завязей;
- после опадания листьев.
За месяц до сбора от увлажнения необходимо отказаться даже в очень засушливых условиях, иначе чрезмерное количество воды может привести к растрескиванию, гниению и снижению вкусовых качеств.
Вредители
Наибольшую опасность представляют такие виды вредителей:
- Вишневая тля. Питается растительным соком, это приводит к усыханию листвы и потере урожая. Для предотвращения нашествия насекомых обязательным является уничтожение сорных трав и корневой поросли. Если растение уже заражено, ему необходима обработка инсектицидами.
- Личинки и взрослые особи вишневого долгоносика. Уничтожают ядра в косточках, почки, цветы и плодовые завязи. Чтобы не потерять урожай, необходимо производить осеннее рыхление почвы, планомерный осмотр и ручной сбор насекомых. В условиях большой популяции после цветения применяется опрыскивание инсектицидами.
- Личинки слизистого пилильщика. Объедают мякоть листьев. При сильном поражении заметно ослабевает саженец. Для борьбы с насекомыми применяют осеннюю глубокую перекопку, ручной сбор и обработку химикатами.
- Гусеницы побеговой моли. Питаются нежными почками, молодой листвой, бутонами и завязями.
Профилактическое рыхление производится в начале лета, в период набухания почек растение рекомендуется опрыскивать инсектицидами.
Заболевания
Брюнетка отличается средней устойчивостью к монилиазу и коккомикозу косточковых, но подвержен поражению такими болезнями:
- Дырчатая пятнистость (клястероспориоз). Поражение спорами грибка в условиях переизбытка влаги и тепла. Визуально проявляется в виде бурых пятен на плодах и листьях. Со временем на месте пятен образуются сквозные дыры. Пораженные ветви подлежат немедленному удалению, растение опрыскивается бордосской жидкостью или фунгицидами.
- Антракноз. Грибковое заболевание, поражающее косточковые плоды. Наиболее благоприятные условия для развития — влажность свыше 90%. Поверхность вишенок покрывается небольшими буграми с розоватым налетом, при установлении сухой погоды они начинают засыхать. Для борьбы с грибком используется троекратная обработка фунгицидом и быстрое удаление всех заболевших плодов.
- Бактериальный ожог. Заболевание, при котором размягчается кора, чернеют молодые побеги и ветви, набухшие почки не распускаются. Для предотвращения развития необходимо производить санитарную обрезку и опрыскивание антибиотиками.
- Гоммоз (камедетечение). Это побочный эффект многих заболеваний и ошибок в уходе, проявляющийся в выделении из ствола и ветвей прозрачного застывшего клейкого сока (камеди). Профилактика состоит в обработке коры медным купоросом, замазывании ран садовым варом и удалении поврежденных ветвей.
Заключение
Брюнетка соответствует описанию среднеплодного сорта с высокой продуктивностью и универсальным назначением ягод. Культура неприхотлива, но требует соблюдения стандартного ухода за косточковыми. Она обильно плодоносит в условиях средней полосы.