Выращиваем Антрацитовую вишню: секреты богатого урожая
Среди новых сортов современной отечественной селекции заслуживает внимания вишня Антрацитовая. Выведена в 2006 году на базе опытной станции Всероссийского НИИ. Сорт среднеспелый, с высокими показателями урожайности, подойдет для культивации во всех регионах России.
Характеристика сорта
Вишня Антрацит получена произвольным опылением сеянцев сорта Ширпотреб черный. Сорт унаследовал от материнского низкорослость и высокую зимостойкость.
Сорт частично самоплодный, это качество даже при отсутствии опылителей позволит получить урожай. Для достижения максимальной плодовитости дерева рядом необходимо посадить сорта Шоколадница или Ночка, они станут хорошими опылителями для вишни Антрацитовой.
Плодоносить молодые деревья начинают на 3–4 год после посадки саженца. Вишня этого сорта недолговечна, расти и плодоносить будет не более 15–18 лет. При соблюдении агротехники и в благоприятных условиях с дерева можно собрать до 18 кг плодов.
Достоинства сорта:
- хорошая урожайность;
- высокие товарные качества плодов универсального назначения;
- высокая производственная оценка.
Недостатки сорта:
- средняя устойчивость к коккомикозу и монилиозу.
Описание дерева
Дерево этого сорта низкорослое, до 2 м в высоту, с раскидистой кроной. Листья имеют широкоэллиптическую форму, среднего размера, длиной до 7 см, темно-зеленого цвета. Нижняя сторона листовой пластины светлее, с четкими прожилками.
Зацветает растение в середине мая одновременно с распусканием листьев. Цветки белоснежного цвета собраны по 3–5 шт. в зонтичные соцветия.
Описание плодов
Завязываются плоды на прошлогоднем приросте. Начинают созревать во второй половине июля.
Отличительные характеристики:
- форма сердцевидная;
- масса 4,6–5 г;
- цвет темно-вишневый почти черный;
- кожица тонкая, но плотная;
- мякоть однородная темно-красного цвета;
- вкус насыщенный, сладко-кислый;
- косточка составляет не более 5,5% от общей массы, хорошо отделяется;
- длина плодоножки 11 мм, толщина средняя;
- оценка вкусовых качеств – 4,3 балла;
- оценка внешнего вида – 4,9–5 баллов.
Плоды сорта Антрацитовая относятся к десертному типу. Ягоды хороши для употребления в свежем виде, а также подойдут для приготовления и украшения различных десертов. Они сохраняют витамины и вкус при заморозке и сушке. Подойдут для компотов и варенья.
Особенности посадки
Сажать вишню Антрацитовую лучше ранней весной, особенно в северных регионах. В южных высаживать вишню можно как осенью, так и весной. Нужно тщательно соблюдать основные правила, начиная с выбора подходящего места, качества посадочного материала, и заканчивая высадкой в саду.
Выбор места
Эта культура хорошо растет на плодородных легких почвах. И плохо растет на тяжелых глинистых и закисленных грунтах. Если на участке плохая почва, то ее качество можно улучшить. Для этого в глинистые грунты вносят песок и торф, а закисленность грунта уменьшают с помощью извести или доломитовой муки.
При выборе места стоит избегать переувлажненных участков, где во время дождей или весенних паводков застаивается вода. Для вишни Антрацитовой нужно выбрать место солнечное, защищенное от сквозняков.
Выбор саженца
Приобрести качественный саженец можно в садоводствах, которые хорошо зарекомендовали себя, а также на специализированных выставках. При покупке важно обратить внимание на такие характеристики:
- Оптимальный возраст саженца – 2 года.
- Высота штамба около 60 см (размер двухлетнего саженца).
- Диаметр штамба не менее 2–2,5 см.
- Длина скелетных ветвей около 60 см.
- Развитие корневой системы. Кроме центрального корня, она должна иметь боковые.
- Состояние корней. На них не должно быть плесени, гнили, личинок вредителей.
- Развитие кроны. У двухгодовалого саженца должны быть сформированы сильные скелетные ветки первого порядка.
Посадка
Для посадки готовят глубокую яму размером 50×50 см. Для обеспечения полноценного роста и укоренения саженца вишни в посадочную яму вносят удобрения. Для одной ямы берут:
- суперфосфата – 30 г;
- хлористого калия – 40 г;
- древесной золы – 0,5 л.
Все ингредиенты подкормки смешивают с ведром компоста и выкладывают на дно ямы. Наполняют яму до половины плодородной почвой и наливают ведро воды. В центр посадочной ямы вбивают деревянную опору, к которой потом привязывают ствол деревца. Высаживают саженец, постепенно присыпая корни грунтом и следя, чтобы корневая шейка оставалась на уровне верхнего слоя почвы. После посадки мульчируют приствольный круг опилками или сухим торфом.
Подкормка
Первые 2–3 года после посадки вишню подкармливать нет необходимости, внесенные при посадке удобрения обеспечат дерево всеми нужными микроэлементами. Когда вишня вступит в стадию плодоношения начинают регулярно вносить подкормки. Это делают 2–3 раза за сезон:
- Первую делают ранней весной после размерзания почвы. Подкормка должна быть азотной. Подойдет карбамид или аммиачная селитра. В 10 л воды растворяют 20 г удобрения и поливают приствольный круг. Потом землю рыхлят.
- Вторую проводят в период цветения. Для этого лучше выбрать органические подкормки. Можно использовать навозную жижу (200 мл навоза на 10 л воды) или зольный раствор (0,5 л золы на 10 л воды).
- Третью делают уже после сбора урожая. Можно использовать карбамид. В ведре воды растворить 10 г удобрения и опрыскать деревья в вечернее время.
Если весна и лето прохладные, и процесс опыления и завязывания плодов ухудшается, деревья можно опрыскать водой с добавлением меда (2 ст. л./10 л) или борной кислоты (1 ч. л./10л).
Профилактика болезней и вредителей
По описанию, этот сорт вишни среднеустойчив к монилиозу (монилиальный ожог) и коккомикозу. И также возможно поражение растения другими заболеваниями, такими как антракноз, плодовая гниль, парша. Существенно ослабить вишневые деревья могут вредители (тля, вишневая муха, плодожорка). Лучшим способом уберечь деревья от болезней и вредителей являются превентивные методы защиты.
- Весной и осенью опрыскивать деревья и почву возле ствола бордоской смесью (200 г на 10 л воды) с добавлением 80 г карбофоса.
- После цветения опрыскать вишню бензофосфатом (80 г/10 л воды).
- Проводить побелку ствола известью с добавлением медного купороса. Достаточно 100 г медного купороса на 10 л готовой извести.
- Убирать сорняки и опавшие листья в приствольном круге.
- Обрезать засохшие и старые ветки. Не допускать загущенности кроны.
При обнаружении заболеваний или вредителей незамедлительно обработать дерево специальными средствами: фунгицидами и инсектицидами.
Заключение
Вишня сорта Антрацитовая — это хороший вариант как для небольших садовых участков, так и для промышленного выращивания. Дерево компактное, что упрощает уход за ним, но при небольшом размере дает хороший урожай. А также этот сорт послужит качественным опылителем для других сортов.