Выращивание сливы сорта Стартовая
При должном уходе ранние сорта сливовой культуры приносят обильные высокие урожаи. Одна из таких разновидностей — слива Стартовая — известна своей скороплодностью. Согласно описанию, первый урожай можно снять уже через 4 года после высадки в почву. С участка площадью 1 га можно собрать до 600 кг плодов.
Характеристика дерева
Слива Стартовая представляет собой среднерослое дерево с густой кроной шаровидно-овальной формы. Побеги средней толщины, слегка изогнутые. Окрас побегов коричнево-красный. Может быть серебристый налет.
Почки этой сортовой разновидности слегка отступают от стебля. Они обычной формы и бурого оттенка.
Лиственный покров дерева окрашен в изумрудный. Листья достигают небольшого размера, широкие. Край листа заостренный, ребристый и мелкогородчатый. Поверхность лиственного покрова отличается морщинистостью.
Черешки этой сортовой разновидности стандартные с небольшой пигментацией. Железки окрашены в янтарный. На каждом черешке располагается по 2 железки.
Цветет дерево крупными бутонами белого цвета. Цветочные чашечки по форме напоминают колокольчики. Под рыльцем пестика располагается пыльник.
Характеристика плода
Фрукты разновидности Стартовая хранятся не более трех недель. Масса одного плода достигает 50-60 г. Применение слив универсальное. Дегустационная оценка составляет 4,7 балла.
Форма плода — овальная. Основание вытянутое, с небольшой по размерам ямкой. Поверхность покрыта восковым налетом. Основной окрас — фиолетовый, встречаются бордовые оттенки. Подкожные точки отсутствуют. Кожица плода плотная, однако не ощущается при употреблении в пищу.
Мякоть обладает следующими характеристиками:
- Янтарный окрас.
- Высокий уровень сочности.
- Кисло-сладкий вкус.
- Сок сладкий, прозрачный и водянистый.
Созревшие плоды легко отделить от плодоножки. Однако они не опадают с веток. Косточка легко отделяется от мякоти. Форма косточки — округло-яйцевидная, удлиненная. Размер косточки большой.
Основные правила и тонкости выращивания
Лучше всего сорт произрастает в регионах с умеренно-континентальным типом климата с мягкими зимами. Однако с учетом хорошей зимостойкости можно приспособиться и выращивать культуру в других регионах. Размножают деревья методами черенкования и высадки косточек в почву. Описание сортовой разновидности включает в себя все нюансы, которые нужно знать садоводу.
Высадка в почву
Урожайность дерева напрямую зависит от того, в каком месте высажена косточка либо саженец. Чем более подходящий участок, тем плодовитее будет дерево. Также правильно подобранная почва облегчит уход за культурой.
При высадке сливы Стартовая нужно помнить следующие нюансы:
- Участок для посадки должен хорошо освещаться.
- Место нужно хорошо защитить от ветра.
- Почва должна пропускать влагу и воздух. Лучше всего подходит суглинистый грунт.
- Среда должна показывать нейтральную реакцию.
- Лучше всего выбрать участок с расположением подземных вод на уровне 1,5-2 м.
При таком расположении участка уход за деревом будет максимально простым, а урожай хорошим.
Посадка косточки
Высадка в почву косточки культуры является наиболее дешевым способом размножения сливовых деревьев. Для того, чтобы правильно посадить косточку, не нужно прикладывать больших усилий и тратить большое количество ресурсов.
За полгода до момента высадки посадочный материал смешивают с песком и проводят стратификацию. Для этой процедуры важно поддерживать температуру на уровне от +1 до -10 °С.
В почву косточки высаживаются в апреле или октябре. Сначала их 5 дней вымачивают в воде. Менять ее нужно каждый день. После этого посадочный материал просушивается и высаживается в грунт. Через два года набравшийся сил саженец переносят на основное место, которое должно отвечать выше приведенным условиям.
Посадка саженца
Для того, чтобы посадить саженец, место нужно предварительно подготовить.
За 2 недели до момента высадки участок очищается от всего лишнего. В это же время выкапывается яма для саженца размерами 60х60х60 см. Верхний слой дерна смешивается с аммофской в количестве 200 г и двумя ведрами перепревшего конского навоза. Таким образом формируется плодородная почвенная смесь.
В момент высадки приготовленная смесь засыпается в яму так, чтобы в результате образовался холм. Корни саженца распрямляют по площади возвышенности, после чего присыпают почвенной смесью. Корневую шейку нужно оставить на уровне 4-5 см над краем почвы.
После этого нужно притоптать землю, а почву вокруг дерева полить 4 ведрами не холодной, отстоянной воды. В завершение посадочных работ приствольный круг покрывается слоем растительной мульчи.
Особенности ухода
После каждого полива нужно рыхлить почву околоствольного круга и менять мульчу. В это же время почва очищается от появившихся на ней сорняков.
Обрезают молодую сливу на второй год выращивания. Удалению подлежат поврежденные, ослабленные или деформированные ветки, молодые побеги. Также нужно обрезать прикорневую поросль. Это позволит избежать чрезмерного расхода полезных и питательных веществ. Первый цвет молодого деревца удаляют на 80%. Это делают для того, чтобы на следующий год урожай был более качественным.
Подкормка этой сортовой разновидности проводится трижды в год: в середине весны, во второй декаде июня и по окончании сбора плодов в осенний сезон. Также осенью в почву добавляются органические удобрения любого вида.
Для подкормки в течение года используют:
- Мочевину.
- Древесную золу.
- Суперфосфаты.
- Удобрения с содержанием азота и фосфора.
- Органику.
Благодаря зимостойкости деревья этой разновидности слив переносят холодный сезон без дополнительных укрытий. Высокие температуры в летнее время не становятся помехой качественному созреванию плодов и набору сахаристости.
Растение устойчиво к заболеваниям и воздействию вредоносных организмов. Это позволяет выращивать сливы без применения дополнительной обработки с помощью химикатов.
Заключение
Сливу разновидности Стартовая можно выращивать на участках в промышленных масштабах. Простота в уходе и высокий уровень иммунитета к болезням и вредителям только увеличивают уровень популярности этого сорта сливовых деревьев. Описание дерева и плодов не менее важно для садовода, чем тонкости агротехники. Знание основных характеристик сорта позволяет правильно распределить урожай и не допустить порчи.