Выращивание сливы Смолинка
Существует много разновидностей слив, устойчивых к непогоде, заболеваниям и паразитам. Одним из наиболее популярных подвидов является слива Смолинка. Саженцы этого сорта отлично приспосабливаются, легко переносят пересадку и приносят большие плоды.
Характеристика вида
Смолинка считается одним из видов сорта Слива домашняя, имеет среднюю длительность созревания. Она была выведена Х.К. Еникеевым и С.Н. Сатаровой в Москве путем гибридизации (скрещивания) слив Очаковская желтая и Ренклод Улленс. Среди других сортов ее отличает ряд преимуществ:
- высокая урожайность (около 20 кг с одной сливы);
- быстрое восстановление после резкого понижения температуры;
- хорошая устойчивость перед болезнями.
Описание дерева
Деревья сливы быстро растут, достигают высоты 5,5 м. Крона овальной формы с плотностью средней или редкой. Кора деревьев коричневого цвета с грубой шершавой поверхностью. Пагоны немного изогнуты, междоузлия имеют средний размер. Листья имеют длину в среднем 95 мм и шириной 65 мм, неопушенные. Стебель зелено-желтый. Цветок молочного цвета, без сгибов. Дает урожай рано — в период с 14 до 25 августа.
Особенности плода
Плод — симметричная костянка, имеет массу до 35 г. Параметры: высота около 0,45 м, толщина около 40 мм, ширина около 0,4 м. Брюшные швы практически не развиты. Кожица имеет среднюю толщину, цвет ее темно-лиловый. Мякоть нежная и сочная, имеет желто-зеленый цвет, плотность среднюю. На вкус фрукт кисло-сладкий, гармоничный, нежный. Не содержит крахмала. Подходит для употребления в пищу в сушеном и свежем виде, а также для приготовления разных блюд: салатов, выпечки, десертов. Отлично сочетается с мясом. Хорошо сохраняется при заморозке.
Посадка растения
Перед высадкой слив необходимо приготовить почву. Лучше всего совершать это осенью. Высадка деревьев производится весной.
Важно подобрать подходящий участок. Это должно быть хорошо освещенное и проветриваемое место. Дерево отдает предпочтение глинистой и суспенчатой почвам. Подходит для высокопитательных, пористых земель, богатых органическими веществами, с низкой кислотностью. Понизить последнюю можно с помощью известкования, которое необходимо проделывать раз в 5 лет осенью.
Для каждого саженка подготовьте лунку глубиной 70 см и шириной 90 см. В нее необходимо засыпать смесь из ведра перегноя, 200 г суперфосфата и золы. В каждую лунку нужно залить по 2 ведра воды. При посадке корень рассады должен сравняться с уровнем земли. Расстояние между деревьями должно быть не менее 4 м.
Правила ухода
Этому дереву нужен хороший и тщательный уход. Если садовод не сможет это делать, то дерево испортится. Важно выполнять такие процедуры:
- обрезку: проводят каждой весной с целью формирования кроны перед плодоношением, каждую весну в санитарных целях после начала плодоношения;
- внесение удобрений: органику нужно вносить не чаще, чем раз в 3 года, чтобы избежать отравления;
- полив: на протяжении первого года после посадки по мере высыхания грунта, потом при отсутствии дождей и высокой температуре не менее раза в 2 недели, обязательно перед и после цветения;
- культивацию грунта: землю вокруг самого дерева нужно разрыхлять по мере необходимости;
- устранение сорняков: в течение первых 2-х лет после посадки приствольную почву следует постоянно очищать от сорняков;
- подготовку к зиме: удобрение органическими и минеральными веществами, перекопка приствольных кругов.
При правильном уходе и выполнении инструкций дерево будет цвести и со временем принесет плоды.
Болезни и вредители
При надлежащем уходе, Смолинка устойчива к заболеваниям разного рода, имеет довольно сильный иммунитет и не поддается воздействию вредителей. Существуют ситуации, когда садовод упускает важный момент или культура поддается влиянию различных негативных факторов: нужно знать, какие меры предпринять, чтобы не потерять любимое растение.
Борьба с болезнями
Описание и виды заболеваний:
- клястероспориоз (дырчатая пятнистость) — грибковое поражение, которое проявляется в отверстиях на листьях: для лечения используют «Купроксад», «Вектра», «Хорус», «Топаз» или «Скор»;
- монилиоз (серая гниль) — грибковое заболевание, проявляется усыханием цветоносов, опадением цветков: необходимо вырезать все пораженные участки и обработать поверхность хлорокисью меди (40 г на 10 л воды);
- камедетечение (гомоз) — выделение смолы на поверхности растения: пораженные участки обработать однопроцентным раствором медного купороса;
- ржавчина — пятна на листьях, которые приводят к гибели: лечение — опрыскивание раствором бордоской смеси;
- плодовая гниль — грибковая болезнь, которая разрушает плод: обязательна обрезка пораженных участков.
Одним из способов лечения грибковых заболеваний слив является использование бордоской жидкости. Ее можно создать из раствора медного купороса и известкового молока. Для изготовления 10 л этой смеси понадобятся 2 неметаллических сосуда. В одном из них нужно растворить 0,1 кг медного купороса в 5 л горячей воды. В другом смешать около 0,3 кг извести с 5 л воды. Известковое молоко постепенно добавлять в раствор с медным купоросом.
Уничтожение вредителей
Среди вредителей сливовых культур выделяют:
- сливовую толстоножку: лечение — обработка карбофосом (разбавить 75–90 г карбофоса в 10 л воды);
- галлового клеща: лечение — обработка инсектицидами системного действия или же пестицидами;
- плодожорку: лечение — опрыскивание инсектицидами («Алатар», «Фуфанон», «Децис», «Карбофос»);
- черного и желтого сливового пилильщика: лечение — обработка препаратами «Метафос» или «Карбофос»;
- сливовую тлю: лечение — опрыскивание веществом «Карбофос».
Для борьбы и предотвращения появления вредителей используется очистка и побелка стволов, сбор опавшей после осени листвы. Урожай напрямую зависит от своевременного лечения и постоянной профилактики.
Профилактические меры
Важной частью ухода является профилактика. Соблюдая несколько указаний, можно легко избежать вышеуказанных заболеваний. Основные правила:
- саженцы должны находиться на большой дистанции друг от друга;
- сливу и тополь не стоит сажать рядом;
- ветки необходимо вовремя подрезать;
- срезанные ветки и опавшие листья, особенно больные, нужно вовремя сжигать;
- должный уход за повреждениями растения должен быть обеспечен;
- лечение фунгицидами обязательно;
- дезинфекция всех садовых инструментов необходимо.
Предупредить болезни проще, чем лечить их. Благодаря профилактике достигается максимальный урожай фруктов в силу отсутствия факторов повреждений.
Заключение
Сорт Смолинка — стоящая культура, которая придется по душе всем любителям сладких и сочных фруктов. Выращивается он у садоводов-любителей, но пользуется популярностью и у фермеров в силу своих отличительных качеств: отличного вкуса и большого размера фруктов.