Разновидности сливы, пригодные для выращивания в Подмосковье
На большей части России выращивание слив представляет собой занятие, сопряжённое со многими рисками. Помимо общих требований к уходу за культурой, значение имеют особенности каждого отдельно взятого приусадебного участка. Большинство садоводов сходятся во мнении, что лучшие сорта сливы для Подмосковья — самоплодные и низкорослые. Эти разновидности неприхотливы в уходе, дают обильный урожай. Среди полутора десятков видов каждый дачник сможет выбрать себе дерево.
Нюансы выращивания сливы
Территория Подмосковья считается удачным местом для выращивания слив. Но необходимо учесть много факторов перед тем, как выбрать, какую лучше сливу сажать.
В Московском области относительно мягкий климат, но часто возникают резкие заморозки. Для плодового дерева они опасны в момент цветения, так как завязи не смогут образоваться. Поэтому лучший выбор — зимостойкие сорта.
Ещё одно важное условие — самоплодность, что подразумевает под собой самоопыляемые растения, которым для опыления не требуются пчёлы или прочие деревья. Самоплодные сорта приносят больше фруктов, чем самобесплодные. Встречаются ещё частично самоопыляемые разновидности слив.
Также желательно в Подмосковье высаживать низкорослые сливовые деревья, потому что их компактность:
- даёт возможность разместить рядом больше деревьев;
- позволяет легче и быстрее производить уборку урожая в сезон созревания.
Наиболее подходящие сорта сливы для Подмосковья
У садоводов, ломающих голову, какую разновидность сливы лучше посадить на участке, есть неплохой выбор. Специалисты выделяют сразу несколько наиболее подходящих сливовых культур для Подмосковья.
Смолинка
Сорт относится к самоплодным, появился в результате соединения разновидностей Очаковская желтая и Ренклод Уллиса. Он вынослив к холоду и жаре, при неожиданных заморозках быстро возвращает форму, поэтому это идеальная слива для Подмосковья.
Характеристика плода: большой фрукт яйцевидной формы, масса которого доходит до 40 г.
Относительно высокое дерево даёт урожай в августе через 2 года после высаживания, при должном уходе ежегодно можно получать до 30 кг слив. Их подвергают различной переработке, особенно удаётся из Смолинки чернослив.
Крона дерева нуждается в регулярной обрезке.
Заречная ранняя
Эта слива также входит в группу самоплодных сортов. Дерево имеет среднюю высоту. Культура плодоносит уже в июле. Первый урожай собирают на 2-3 год после посадки, в дальнейшем — каждый сезон.
С одного дерева можно получать значительный урожай, доходящий до 20 кг с дерева. Овальные тёмно-фиолетовые плоды имеют значительный размер, их средний вес — 55 г. Вкус сочетает в себе сладость и кислинку.
Дерево является зимостойким. Оно относительно нетребовательно в уходе, но садоводы сталкиваются с необходимостью удаления пасынков, мешающих нормальному росту растения. Заречная ранняя идеальна для южной части Подмосковья. Из неё делают десерты, консервируют.
Памяти Тимирязева
Эта слива является колоновидной. Особенность такого сорта — созревание плодов прямо на стволе. К достоинствам колоновидных относятся:
- раннее плодоношение;
- низкорослость и компактность дерева;
- продолжительные сроки хранения сливы.
Сорт Памяти Тимирязева — один из лучших среди колоновидных. Он обязан появлению на свет сортам Виктория и Скороспелка красная.
Сама по себе эта разновидность самоплодная. Но на плодоношение сильно влияют условия содержания. Её необходимо беречь от обморожения.
Получить плоды от этого низкого дерева можно на рубеже лета и осени. Средний объём с одного дерева — 10 кг, в урожайные годы садоводы собирают до 30 кг.
Окраска маленького плода желтая или красная, с преобладанием того или другого цвета. Под кожицей очень нежная на вкус мякоть.
Слива Памяти Тимирязева практически не страдает от болезней и вредоносных насекомых.
Яхонтовая
Ярко-желтая слива растёт на могучем высоком дереве, которое может плодоносить до 50 кг каждый год. Сбор урожая начинается уже с конца лета.
Вкус фруктов, достигающих всегда больших размеров, необычен: понравится как сладкоежкам, так и любителям кисленького. Но собранные плоды могут быстро испортиться, поэтому нуждаются в скорейшей переработке. Чем обильнее урожай, тем мельче слива, поэтому садоводы могут влиять на размер и объём собираемых фруктов.
Дерево не страдает от морозов, засухи и серьёзных заболеваний.
Терн
Эта культура — близкий родственник сливы, но меньшего размера. Мякоть не такая сочная, а более терпкая.
В Подмосковье успешно выращивают несколько сортов терна. Он неприхотлив в уходе, идеально подходит для любой переработки.
Подбор сорта осуществляется с учётом особенностей условий выращивания на том или ином участке:
- терн крупноплодный быстро созревает, характеризуется обильным урожаем, ранним плодоношением, зимостойкостью;
- терн летний отличается быстротой созревания, самоплодностью, годится для консервирования.
Особенности выращивания и ухода за сливой в Подмосковье
Сажать сливу в Подмосковье можно и в открытом грунте, но место должно быть защищено от подъёма подземных вод и хорошо освещаться. Посадка предпочтительнее весной. Но яму можно подготовить и осенью. В землю необходимо добавить комплексную смесь, в состав которой входят:
- суперфосфат;
- калий;
- перегной.
При посадке корневая шейка нуждается в бережном отношении, её верхушка должна остаться сверху на несколько см. Уход за сливой включает:
- умеренный полив;
- ежегодную подкормку органическими и неорганическими удобрениями весной и осенью;
- обрезку ветвей при необходимости;
- профилактическую обработку средствами против вредителей.