Популярные сорта красных слив
Популярная среди садоводов слива красная объединяет большое количество разновидностей, плоды которых обладают характерным цветом. Селекционеры вывели сорта, устойчивые к низким температурам и подходящие для теплого климата.
Особенности красных культур
Существует версия, что слива появилась на территории между Алтаем и Кавказскими горами. Свое распространение получила в Европе через Сирию. К XIX веку таких видов слив насчитывалось около 200. Сейчас количество увеличилось до 2000.
Все сорта сливы красной хорошо приживаются в средней полосе России. Нельзя подвести под общую черту описание всех видов, но их всех объединяет простота в уходе и вкусные плоды, поэтому огородники так часто высаживают их на своих участках.
Деревья сливы крупные, вырастают до 3 м в высоту. Начинают плодоносить лишь на 4 год после посадки. За один сезон урожая можно собрать до 40 кг плодов. Плоды употребляют в пищу как в свежем виде, так и используют в кулинарии. На вкус может быть кисло-сладкой либо обладать миндальным послевкусием.
Все виды красных слив богаты на рибофлавин и витамин Р, они нормализуют работу нервной и кровеносной системы, уменьшают уровень солей в организме.
Ягода богата белками, углеводами, калием, кальцием, натрием, цинком, йодом марганцем и прочими веществами. Витамин Р примечателен тем, что даже после переработки его полезные свойства сохраняются в первозданном виде.
Слива помогает выводить плохой холестерин, обладает мочегонным действием и хорошо регулирует обмен веществ.
Распространенные сорта
Ниже рассмотрим более подробно сорта, популярные в наших краях.
- Скороспелка. Этот сорт был выведен и распространен китайскими селекционерами. Дерево невысокое, с раскидистой шаровидной кроной. Слива круглая, крупная, сладкая, с ярко-оранжевой мякотью, весом до 30 г, средняя длина 35 мм, ширина 30 мм, по всей поверхности покрыты восковым налетом. Косточка средняя, легко отделяется от мякоти. Относится к скороплодным сортам сливы и созревает во второй половине августа – начале сентября. Срок хранения сорта – до 25 дней, устойчива к холодам и заболеваниям.
- Ромен зреет в конце августа и регулярно плодоносит. Фрукт среднего размера, весом до 25 г, имеет красную кожицу и мякоть. Используют для приготовления десертов либо для консервации на зиму, отличается листвой с красноватым отливом.
- Алыча красная. Хотя дерево внешне и похоже на сливу, является гибридом южной алычи крупноплодной с китайско-уссурийской и североамериканской сливами, микровишней, абрикосом и персиком. В результате получили дерево, устойчивое к холодам и отличающееся хорошей урожайностью. Самым популярным видом красной алычи является сорт Красная лента. Деревья вырастают до 2,5 м в высоту. В цвете листвы преобладают красные оттенки, которые меняются на зеленые в конце августа. Плоды алычи отличаются выраженным вкусом. За счет своей колоритности дерево рекомендуется также и в качестве декоративного элемента в саду.
- Красный шар появился в результате скрещивания алычи и терна. Широкое распространение вид получил в Подмосковье, хотя был выведен в Китае. Ягоды применяют в свежем виде, добавляют в кулинарные изделия. Высота дерева достигает до 2,5 м, что делает сбор урожая более удобным. На одном до 18 кг вкуснейших плодов. Созревает урожай ежегодно, в августе.
- Мирабель. Деревья с корой серого цвета, являются результатом скрещивания Скороспелки красной и Зеленого Ренклода. Плоды красные с оранжевыми точками на кожице. Зимостойкость хорошая. Мякоть внутри зеленовато-желтого цвета, сочная, кисловато-сладкая. Косточка небольшая, плоская, отделяется при небольших усилиях. Созревают плоды в сентябре. Хорошо подходит для переработки.
- Аленушка. Представляет собой средней высоты дерево с шарообразной кроной. Плоды отлично подходят как для консервирования, так и для употребления в свежем виде. Сорт полезен при гастрите либо изжоге, т. к. снижает кислотность организма. Также хорошо подойдет для гипертоников, т. к. может бороться с артериальным давлением.
Особенности посадки
Вне зависимости от сорта, будь то слива красная, желтая либо алыча, рекомендации по посадке практически ничем не отличаются. Правильно подобранное место – залог качественного урожая в будущем. Следует обратить внимание на следующие вещи:
- слива должна расти на небольшой возвышенности – эта мера позволит избежать застоя воды и воздействия грунтовых вод на корни;
- сажать дерево следует на солнечной стороне двора, в тени оно может не прижиться;
- почва должна быть суглинистая либо черноземная.
Размножение сливы осуществляется разными способами:
- черенками;
- прививкой;
- вегетативным способом;
- порослью.
Лучше всего высаживать сливу в марте или апреле. Хорошо приживаются годовалые саженцы, выращенные в одной местности. Важно обратить внимание на качество саженца, он должен иметь хорошо развитую корневую систему. Ствол с раздвоениями должен насторожить. Крона не должна иметь повреждений.
Последовательность посадки рассмотрим подробнее.
- Нужно перекопать территорию в радиусе 2 м от предполагаемого саженца.
- За 2 недели до высадки подготовить яму диаметром 1 м, полметра в глубину.
- Выкопанную землю смешивают с навозом и засыпают обратно. Можно добавить немного песка либо гравия для ускорения развития корневой системы.
- Нужно установить колышек в яму.
- Посадить саженец так, чтобы корневая шейка оказалась на 5 см над землей. Привязать к колышку.
- Утрамбовать немного грунт.
- Полить небольшой саженец 30 л воды, на крупный уйдет 40 л.
- Мульчировать почву перегноем либо торфом.
Правила ухода
В первые годы жизни следует уделить особое внимание молодым деревьям. Следует проводить регулярную обрезку весной для правильного формирования кроны. Лучше всего делать это в мае или апреле.
Укоротить саженец в первый год лучше всего до 70 см. Через год обрезают проводник таким образом, чтобы он был выше веток на 20 см. Двухлетним саженцам подрезают третью часть длины веток в тех же пропорциях. В мае сливу подкармливают органическими веществами и мульчируют торфом. Следующая подкормка осуществляется летом, после цветения. Для этого подходят минеральные и органические удобрения. Осенью подкормка осуществляется ими же. Это поможет сливе подготовиться к зиме.
Чтоб внести удобрения, которые принесут пользу растению, следует:
- взрыхлить грунт вокруг дерева;
- внести 12 кг органических удобрений на 1 м2;
- азотные удобрения – только в весенний период;
- фосфорные и калийные – осенью.
Подготавливая молодую сливу к зиме, следует очистить ветви от ороговевшей коры и мха. Обработать раны на стволе медным купоросом и садовым варом. Более взрослые деревья не требуют таких подготовок. Их можно замульчировать с примесью торфа. Не рекомендуется укрывать на зиму сливу, это может привести к запреванию.
Болезни и вредители
Рассматриваемая слива – сравнительно устойчивое к болезням и вредителям дерево, но бывают и случаи заражения.
- Коккомикоз. Проявляется в середине июня на внешней стороне листьев красно-коричневыми пятнами. На внутренней стороне образуется розовый налет. Опасно тем, что пораженные плоды могут опасть так и не успев развиться, а листва засохнет раньше времени. С таким заболеванием собрать нормальный урожай не получится. Чтобы побороть его, после цветения либо осенью нужно опрыскать деревья «Хомом». Для этого нужно развести 40 г препарата на 10 л воды. Подходит и опрыскивание 1% бордосской жидкостью. Для деревьев, возрастом до 6 лет, применяют 2 л, для более взрослых – до 10 л раствора.
- Монилиоз заставляет деревья буреть и увядать. Выглядит как ожог. На пораженной коре образуются наросты. Поврежденные монилиозом плоды загнивают и обрастают наростами серого цвета. Их обязательно срывают и сжигают, как и другие поврежденные части. Для лечения применяют 3% бордоскую жидкость во время распускания почек, а перед цветением – 1%. В третий раз обрабатывают дерево уже после цветения, снова 1% бордоской жидкостью либо «Хомом».
- Плодовый клещ. При поражении листья быстро буреют и осыпаются раньше времени. Процесс развития почек и урожая замедляется. Чтобы избавиться от клеща, применяют «Фуфанон» либо «Каратэ» до, во время набухания почек и в период формирования бутонов. Ствол дерева очищают от омертвевшей коры.
- Восточная плодожорка сливы и алычи. Гусеницы выедают ходы в молодых побегах. Стебли быстро засыхают, становятся хрупкими. Насекомые вредят и плодам. Сразу после цветения деревья обрабатывают раствором поваренной соли (500-700 г на 10 л воды). На одно требуется 7 л раствора, на молодое – 1,5-2 л. После сбора урожая следует повторить обработку.
- Сливовая тля повреждает молодые побеги, заставляя их скручиваться, а листву желтеть и опадать раньше времени. В период обнажения бутонов используют «Новактион» с учетом расхода 800-1200 л/га. Он действует в течение 1-2 недель. Повторить обработку нужно 4 раза. Опрыскивание препаратом «Сумитион» применяют из расчета 1,0-2,4 л/га, двукратно, уделяя особое внимание обратной стороне листвы. «Фуфанон» применяют в пропорции 2 л на 1 га поврежденной земли, помогает уменьшить количество комаров на участке.
Заключение
Красная слива, как и любое растение, требует правильного ухода и внимательного отношения. Только имея представление о том, как правильно это делать, можно вырастить не только красивое, но и хорошо плодоносящее дерево.