Выращивание сливы Евразия

Выращиваемая в Южных частях страны, в теплых климатических условиях слива Евразия серии 21 характеризуется ранними сроками плодоношения, но нуждается в соседях-опылителях. Фрукты этого сорта употребляют как в свежем виде, так и используют для приготовления различных блюд.

слива евразия

Особенности

Евразия сорта 21 была выведена в России. На сегодняшний день она проходит исследования для включения в Государственный реестр. Получена путем генетического модифицирования разновидности Лакресцент, которая характеризуется зимостойкостью. Выращивать рекомендуется на черноземных участках.

Сроки вегетации: 40 дней с момента начала цветения.

Описание дерева: высокое (5-7 м), кора имеет коричневый оттенок с небольшими примесями серого цвета. Крона не густая, широкоовальной формы. Описание листьев: овальные, заостренные на концах, поверхность матовая, темно-зеленого оттенка. Цветение происходит мелкими цветами розового оттенка.

Характеристика плода:

  • форма круглая;
  • кожура насыщенного бордового цвета;
  • плоды крупные (40 г);
  • кожура покрыта плотным слоем воска;
  • показатели урожайности высокие: с одного дерева, уже в средине июня, собирают до 50 кг ягод.

Использование и качество вкуса

Мякоть характеризуется приятным желтоватым оттенком и плотной структурой. В плоде содержится большое количество аскорбиновой и фолиевой кислот, а также большое количество микро- и макроэлементов (калий, железо, фосфор).

Описание сливы Евразия серии 21 указывает на кисло-сладкий вкус плодов, довольно приятный. Калорийность невысокая: в 100 г менее 50 кал.

Используют продукцию для приготовления десертов, компотов, джемов. Часто используют для консервации. Подходит для употребления в свежем виде.

слива евразия

Опылители

Слива Евразия серии 21 относится к самобесплодным культурам, поэтому для высоких показателей урожайности необходимо проводить посадку вблизи подходящих опылителей. Следует проводить посадку рядом с теми сортами сливы, цветение которых происходит в тот же момент, что и данного сорта. Для этих целей идеально подойдут Ренклод и Маяк.

Выращивание

Оптимальное время для посадки – ранняя весна. Следует проводить работы до того, как распустятся почки на деревьях. Сливу следует высаживать в лунку, которую начинают подготавливать еще осенью. Процедура подготовки заключается в нескольких этапах:

  • Подготовка лунки. Ширина лунки – 1 м. Глубина – около 70 см.
  • На дно ямы насыпают 3-4 кг перегноя или птичьего помета.
  • Весной необходимо смешать землю, которая была выкопана, с комплексом минеральных компонентов. На 1 кг земли должно приходиться 100 г препарата.

После этого проводят выбор саженца. Идеальным вариантом станет двулетний саженец, корни которого должны быть более 10 см в длину. Саженец должен быть без повреждений, признаков болезни или сухих участков. Обязательно должно быть след от прививки.

Особенности посадки: необходимо поместить саженец внутрь лунки так, чтобы корневая шейка располагалась над поверхностью земли. Корни присыпаются землей, после чего устанавливается металлическая опора.

Вокруг прикорневой части создают небольшую лунку, глубиной в 20 см, которая будет служить местом для полива. Мульча проводится с помощью древесных опилок. Между деревьями придерживаются расстояния в 3 м, а между рядами придерживаются дистанции в 5 м.

Пересадка дерева сорта Евразия серии 21 осуществляется в средине осени. Для этого также необходимо подготовить лунку по вышеуказанному принципу, но мульчировать почву следует соломой и перегноем, т. к. эта смесь повышает показатели зимостойкости.

Уход

Показатели урожайности зависят в большей степени от ухода, чем от климата региона:

  • Полив. Осуществляется он с интервалом в 10-15 дней, под каждое дерево вливают 20 л теплой воды. Проводить поливные процедуры следует утром или вечером, чтобы солнце не испаряло влагу из грунта.
  • Внесение удобрений. Проводить подкормки необходимо несколько раз за весь процесс вегетации. До начала цветения вносят аммиачную селитру (20 г на 1 м2). В процессе цветения дерево должно получать минеральное удобрение в виде гумата калия (40 г на 10 л воды). Под каждый саженец вливают 30 л раствора. В июне проводят подкормку с использованием карбамида (30 г на 10 л воды). Вливают под корень около 20 л раствора. В сентябре необходимо подкормить культуру смесью различных препаратов (на 10 л воды 30 г суперфосфата и 20 г нитрата калия). Под каждое растение вливают 25 л. В процессе перекопки вносят 300-400 г извести на каждый 1 м2 для снижения кислотности почвы.
  • Обрезка. Весной необходимо не только прореживать крону, но и удалять ветки, которые начали расти в другом направлении. Принято укорачивать крону и удалять приросты, которые образовались в течение прошлого года. Летом следует удалять побеги, расположенные по бокам. Осенью целесообразно удалять поврежденные и больные участки, чтобы дерево могло восстановиться за зиму.

Болезни и вредители

Избавиться от сливового пыльщика, который часто повреждает части дерева, можно с помощью опрыскивания препаратом Цианокс (30 г на 5 л воды).

Эффективное средство против плодожорки – раствор карбимида (3 г на 10 л воды).

Избавиться от тли реально, если проводить опрыскивание дерева препаратом Искра (40 г на 5 л воды).

Бороться с грызунами, которые появляются в начале осени, следует препаратом Бойкот. Им обрабатывают зерна и насыпают в образованные грызунами лунки.

Из заболеваний выделяется плодовая гниль и кластероспориоз:

  • Бороться с плодовой гнилью можно препаратом Фитоспор (20 г на 10 л воды) или раствором хлорида меди (40 г на 10 л воды). Подобные обработки осуществляются с интервалом в 10 дней.
  • От кластероспориоза поможет раствор Хоруса (50 г на 10 л воды) или мочевины (4 г на 5 л воды). В качестве профилактики каждые 10-12 дней проводят опрыскивания дерева бордосской жидкостью ( г на 5 л воды).

слива евразия

Заключение

Развитие фруктовых культур полностью зависит от действий садовода. Качественный уход обеспечит стабильный качественный урожай.


Главная/Плодовые деревья/Слива/Выращивание сливы Евразия