Особенности ухода за сливой сорта Блюфри
На российских приусадебных участках растут сорта сливы, выведенные в других странах, но приживаются и плодоносят они по-разному. Достичь идеальных вкусовых качеств, которыми славится завезенная слива Блюфри можно с помощью подбора опылителей и добавления в почву нужных удобрения.
Сведения о сорте
Сорт Блюфри ведёт свою родословную из Америки, где он был выведен скрещиванием сортов Президент и Стэнли. Дерево не слишком высокое, но обладает раскидистой кроной, которая не склонна к загустению, ветки расположены под большим углом.
Характеристика плодов
Описание сорта сливы Блюфри указывает, что ее плоды отличаются крупными размерами. Весят они в среднем 70 г, отдельные экземпляры достигают 100 г. По этой причине их прозвали мечтой супермаркетов.
Особенно это актуально для Америки, где размер продукта прямо пропорционален его потребительским свойствам. Но отечественным садоводам следует учитывать, что большие габариты фрукта не гарантируют его высоких вкусовых качеств, поэтому стремится к гигантомании не нужно.
Плоды вытянутые, эллипсоидные. Встречается и шаровидная форма. Самые распространённые цвета кожицы — голубой и фиолетовый. Насыщенность окраски напрямую зависит от степени созревания. Перезрелые сливы становятся иссиня-чёрными. На поверхности виднеется восковой налёт. Внутри скрывается нежная мякоть жёлтого или жёлто-зелёного цвета, к которой плотно прилегает косточка. Вкус сливы соединяет в себе сладость и кислинку, но оценить его можно, лишь дав сливе полностью созреть, не торопиться снимать её с веток.
Сроки сбора урожая
Многих садоводов удручает, что собирать урожай Блюфри можно только в сентябре или даже в первых числах октября, но вкусовые характеристики при преждевременном снятии будут намного хуже. Лучший результат выращивания этого сорта наблюдается в южных районах России. Слива окончательно дозревает за неделю.
Первые плоды можно снимать через 4 года после посадки, они располагаются на букетных веточках.
Собранный урожай без проблем пролежит 3 месяца в холодильнике. Варианты его употребления многообразны:
- в свежем виде;
- соки, компоты;
- варенье, джем;
- десерты.
Выращивание
К участку для посадки сливы Блюфри предъявляется целый ряд требований:
- наличие свободного пространства рядом — не менее 4 м до деревьев, построек, заборов, чтобы солнечный свет свободно падал на сливу в течение всего дня;
- возвышенное место вдали от грунтовых вод;
- почва подойдёт практически любая;
- время посадки — весна или осень;
- саженец следует опустить в яму на глубину примерно 50 см;
- при первом созревании дерево может не справиться с тяжестью плодов — они осыпаются, для предотвращения этого следует сделать подпорки, разместить их рядом с ветвями.
Уход
При выращивании сорта Блюфри необходимо знать несколько тонкостей ухода, которые позволят достичь качественного и обильного урожая. Данная слива относится к самоплодным, но для повышения урожайности следует позаботиться о размещении рядом подходящих слив-опылителей:
- Стенли.
- Президент.
- Опал.
- Анна Шпет.
Одна из важнейших процедур для Блюфри — обрезка. Ее нужно проводить постоянно, иначе перегруз ветвей плодами гарантирован. После 10 лет дереву требуется омолаживающая обрезка. Также необходимо вовремя избавляться от старых и больных веток.
Поливать растение нужно умеренно, исходя из природных условий.
Зимние холода сорт Блюфри выдерживает стойко, но укрытие из подручных материалов не помешает. Ещё один способ предотвращения негативного влияния холодов — подкормка удобрениями. Самой лучшей считается смесь из равных частей калия и суперфосфата.
Защита от вредителей и болезней
Сорт Блюфри довольно устойчив к болезням и вредителям. Иногда слива может заболевать паршой. Ее вызывают патогенные грибы, которые поражают все части растения. Проявляется парша в виде тёмных пятен.
Ещё один возможный недуг — клястероспориоз, который заметен по бурым пятнам. Их источником являются споры грибов.
Успешно бороться с заболеваниями помогает обработка инсектицидами.
Отличная защита от вредителей — побелка ствола специальным раствором из коровьего навоза и глины. Раствор сохраняется в исходном виде на стволе долго, защищая его от нападений насекомых и грызунов.