Особенности сливы Белоснежка
Искусственно выведенная жёлтая с устойчивым белым налетом слива Белоснежка распространена в восточной части России. Этот сорт хорошо переносит сильные морозы. Но это не снимает с садоводов обязанности тщательно ухаживать за деревом, а количество урожая и размер плодов напрямую зависит от предпринимаемых усилий при выращивании.
Характеристика дерева и плодов
Сорт получен селекционером Муллаяновым. Он задался целью вывести сливу, которая была бы способна выдерживать чрезвычайно низкие температуры, которые типичны для Уральского и Сибирского регионов. В результате получился новый сорт, названный Белоснежка по доминирующей окраске фруктов.
Описание дерева: средняя высота (до 2 м) компенсируется широкой кроной (до 4 м в диаметре), которая может становиться ещё более пышной. Продолговатые глянцевые ярко-зелёные листья вырастают после завершения цветения. Белые цветы обычно появляются во второй декаде мая.
Согласно описанию, основной цвет круглых фруктов — жёлтый, но, созревая, плоды приобретают устойчивый белый налёт. Они не слишком крупные: средняя масса 30 г. Владельцы участков, высаживающие данный сорт, могут спланировать размер сливы: при обильном урожае крупных плодов ожидать не стоит, а при умеренном урожае Белоснежка даёт большие экземпляры.
Время плодоношения — конец августа, что типично для созревания других среднеспелых сортов слив на территории Урала и Сибири. Первые сливы можно снимать через 4 года после посадки. После этого устанавливается регулярный цикл плодоношения. Одно дерево за лето может дать до 30 кг слив.
Ароматная мякоть обладает насыщенным вкусом с ярко выраженной кислинкой. Рекомендуется снимать сливу с дерева, не дожидаясь окончательного дозревания, а на несколько дней раньше. После доставки фрукты хранятся в течение недели. Перерабатывать их можно различными способами.
Посадка
Садоводам следует знать и применять на практике ряд особенностей посадки сливы Белоснежка.
К месту для высаживания дерева предъявляются такие требования:
- естественная или созданная искусственно земляная возвышенность;
- в непосредственной близости не должны протекать грунтовые воды;
- защита от холодного ветра;
- на участок должно попадать максимум солнечного света;
- лучшая почва — суглинистая с нейтральной реакцией.
При выборе саженца необходимо пристальное внимание обратить на состояние корней. Их идеальная длина — 30 см. Хорошо, если присутствуют корешки и ответвления, они обеспечат лёгкую приживаемость саженца в земле. Никаких наростов на корневой системе быть не должно. Необходимо взглянуть на корень в разрезе. Принадлежность к сорту Белоснежка помогут определить жёлтые или зелёные побеги. Приобретать одно- или двухлетние саженцы желательно в питомниках, где могут гарантировать их качество.
Высаживать молодое дерево в землю можно весной или осенью. Если земля даёт кислую реакцию, то следует поместить в неё известь, тяжёлая почва нуждается в добавлении песка.
Примерно треть почвы в выкопанной яме составляют удобрения:
- суперфосфат;
- калий;
- перегной.
Все составные части необходимо тщательно перемешать. Саженец нужно разместить сверху насыпанного холмика, засыпать корни землей, сразу же полить его и утрамбовать землю. Не будет лишним мульчирование перегноем.
Уход
Несмотря на признанную зимостойкость, сливовое дерево следует оберегать от заморозков в февраля и март. Для этого нужно сделать элементарное укрытие от холодов.
Типичная проблема плодовых деревьев в Урало-Сибирском регионе — весеннее подпревание. От него спасёт мох, положенный в основание корневой системы.
Горизонтальное положение корней обуславливает необходимость хорошего полива дерева, особенно знойным летом. Если дождей нет дольше недели, то почву необходимо увлажнять.
При закладке удобрения в яму при посадке последующая подкормка должна производиться не ранее чем через 3 года. Слива нуждается в минеральных и органических удобрениях.
Вскоре после высаживания необходимо слегка подрезать ветви для формирования кроны, через несколько лет проводится омолаживающая обрезка. Всегда нужно убирать старые и больные ветки.
Этот сорт сравнительно устойчив к болезням, но подвергается атакам сливовой тли, которая высасывает соки из листьев и побегов. Справиться с ней можно опрыскиванием химикатами до набухания почек и во время цветения.
Этот сорт относится к самобесплодным, поэтому рядом должны расти сорта-опылители. Одним из самых подходящих признаётся слива Уральская красная.