Как ухаживать за Гранатной рябиной
Достойным украшением любого дачного участка является рябина Гранатная. Благодаря своему удивительно красивому внешнему виду, она занимает особое место среди других деревьев, является незаменимым украшением сада и часто выращивается в качестве декоративного элемента.
Кроме того, регулярно балует фермеров вкусными плодами, которые обладают уникальными лечебными свойствами. Ягоды и рябиновый сок успешно и широко применяются в народной медицине для лечения многих болезней.
1-м селекционером, заинтересовавшимся выращиванием, стал И.Мичурин. Уделяя огромное внимание размножению различных растений, в середине 20-х гг. прошлого века он скрестил разновидность боярышника с рябиной обыкновенной – диким кустом, очень часто встречающимся в наших лесополосах.
В результате проведенного опыта на свет появился совершенно новый растительный гибрид. Буквально уже через несколько лет ученым удалось получить отличный урожай. Из-за крупного размера ягод и темно-бордовый цвет дерево назвали Гранатной рябиной.
Описание сорта
Это дерево – долгожитель. Поскольку оно хорошо переносит как жаркую, так и холодную погоду, может расти на одном участке на протяжении 25—30 лет. Взрослое дерево не превышает 4 м в высоту и имеет раскидистую и густую крону.
Согласно описанию Гранатной рябины, для этого растения характерна декоративная листва, которая не перестает удивлять садоводов различными оттенками своего окраса, особенно в осеннюю пору. Листва крупного размера, имеет интенсивный зеленый цвет. Средний размер одного листа – 12 см.
Весной на дерево распускаются белые небольшие цветы, которые образуют щитковидные соцветия. Плоды у Гранатовой могут образовываться как на плодовых прутиках, так и на кольчатках. Отличаются ягоды своим насыщенным окрасом и крупным размером – масса одного плода составляет 1,5 г. Они имеют очень сочную мякоть. Для ягод характерно приятное терпковатое послевкусие, которое прекрасно дополняет основной кисло-сладкий вкус.
Плоды Гранатной рябины широко применяются в кулинарии. Их можно использовать для приготовления варенья, джемов, компотов и домашнего вина.
Достоинства и недостатки
Этот сорт несложно вырастить начинающему садоводу, поскольку он неприхотлив и не нуждается в соблюдении сложных правил по его выращиванию. Рябина Гранатная обладает рядом преимуществ, которые выгодно выделяют ее среди других садовых деревьев.
- Поскольку сорт невосприимчив к резким перепадам температур, то даже сильные морозы не смогут помешать вам вырастить здоровое дерево.
- Рябина Гранатная отличается высокой урожайностью. Так, на протяжении сезона дерево дает больше 2—10 л ведер сочных плодов.
- Это самоплодный сорт, поэтому вам не придется прибегать к дополнительным мерам, для того чтобы опылить цветущую красавицу.
- Плоды дерева отлично хранятся, а благодаря вкусовым и полезным свойствам широко применяются и в домашнем хозяйстве, и в народной медицине.
Наряду с массой достоинств, этот сорт рябины имеет и недостатки. Главным из них является то, что рябина Гранатная легко поддается негативному воздействию различных заболеваний и очень часто страдает от нападения насекомых-вредителей.
Польза ягоды
Как и облепиха, и шиповник Гранатная рябина является настоящим кладезем полезных веществ и микроэлементов. Одна ягода этого садового дерева состоит на 90% из витамина С. Остальные 10% – это фолиевая кислота, дубильные вещества, глюкоза, пектин, витамины К, А, Е и В.
Содержание полезных веществ может варьироваться в зависимости от того, в каких условиях выращивалось дерево. Для лечения различных заболеваний в народной медицине применяются не только ягоды рябины, но и почки, листья и даже кора.
Благодаря огромному спектру полезных веществ, Гранатовая рябина облегчает состояние больного при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом (гастритах, язве, колитах).
Прекрасно помогают ее плоды и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно людям, у которых есть проблемы со свертываемостью крови. Незаменима рябина при:
- сахарном диабете;
- атеросклерозах;
- кожных заболеваниях;
- эндокринных патологиях.
Плоды этого дерева прекрасно восстанавливают иммунитет и помогают бороться с авитаминозом. Однако стоит помнить, рябина может быть и противопоказана для человека, как и любое другое лекарственное средство.
С осторожностью эти ягоды должны принимать люди с повышенной кислотностью желудка, больные, подверженные различным аллергическим реакциям, беременные женщины и пенсионеры старше 50 лет.
Процесс посадки
Для высадки саженцев лучше всего подходит осенняя пора. Однако можно проводить эти работы и ранней весной – главное, успеть до того, как на деревце распустятся почки.
Выбирая место на садовом участке, учтите, что Гранатная рябина предпочитает хорошее освещение и для активного плодоношения нуждается в солнечных лучах. Можно посадить дерево и в тени, однако его плоды будут мелкими и более кислыми на вкус. 2-й важный момент –то, что у саженца должна быть хорошо развитая корневая система.
Процесс посадки Гранатной рябины совершенно несложен. Для того чтобы все сделать правильно, выройте заранее яму (в диаметре – 1 м, в глубину – 60 см). Обязательно внесите удобрения. Разбавьте грунт равными пропорциями перегноя и суперфосфата. Посадка саженцев предусматривает сильное углубление корневой системы.
Не забудьте, что корни дерева следует надежно присыпать верхним слоем земли, после чего саженец обильно поливается. Оптимальное расстояние, на которое рекомендуется высаживать друг от друга молодые деревца – 2,5 м. После того как рябина укоренится и подрастет, необходимо постоянно формировать ее крону, не давая чрезмерно разрастаться.
Правила ухода
Хотя этот сорт рябины совершенно неприхотлив, он все-таки нуждается в постоянном уходе, иначе дерево не будет давать урожай. В первую очередь, нужно следить за поливом, проводить регулярное рыхление, подкормку и обрезку ветвей.
Полив и рыхление
После посадки Гранатная рябина нуждается в обильном поливе. Однако необходимо внимательно следить за тем, чтобы в почве не образовывались застои воды. В отсутствии осадков саженцы следует поливать не менее и не более 3-х раз за сезон:
- до наступления вегетационного периода;
- за 3 недели до того, как начнется уборка ягод;
- через 4 недели после того, как прошел сбор урожая.
Полив следует проводить в специально отведенные для этих целей канавки. Помните, что на 1 кв. м земли уходит от 3 до 4 ведер воды. После этого в обязательном порядке нужно провести рыхление почвы — таким образом будет осуществлен дренаж грунта.
Также не забудьте про мульчирование – оно поможет земле долгое время удерживать влажность. При подготовке к зиме уход за рябиной включает в себя перекопку грунта. Проводя эти работы, важно соблюдать аккуратность, чтобы не повредить корневую систему рябины.
Обрезка рябины
Сорт начинает активно развиваться и расти, стоит едва пригреть солнышку. Поэтому обрезку Гранатной рябины нужно проводить ранней весной, до того как появятся 1-е почки.
Следует придерживаться схемы: молодой саженец укорачивается на одну почку, удаляются и лишние новые побеги. Взрослое дерево обрезается по мере необходимости – для того чтобы придать форму кроне и проредить ее. Внимательно удаляются и старые густые ветки на нижней части ствола.
Обрезку рябины следует проводить осторожно, чтобы не повредить молодые побеги. Не пожалейте времени для того, чтобы провести эту процедуру, и тогда осенью рябинка порадует вас своим красивым внешним видом.
Подкормка и опыление
Хотя сорт Гранатной рябины относится к самоопыляемому, для того чтобы повысить его урожайность, рядом с деревом высаживаются дополнительные растения для опыления. Дикие виды растения для этих целей не подходят, а вот такие сорта, как Сорбинка и Десертная показывают отличный результат.
Говоря о подкормке, то уход за растением включает в себя постоянное внесение минеральных веществ. Если вы удобрили деревце, когда сажали, то в следующий раз внести полезные вещества будет необходимо уже следующей весной. Лучшего всего использовать аммиачную селитру или же мочевину. Этой схемы подкормки необходимо придерживаться и следующие 2 года. На 4-й нужно начать подкармливать растение не только весной, но и в осенью.
Размножение
Для размножения Гранатной рябины можно использовать как корневые отводки, так и молодые черенки.
Кроме того, допустимо привить ростки этого сорта к сеянцам обыкновенной рябины или провести окулировку. Делается это в середине лета. Если вы решили сделать прививание к обычной рябине, учтите, что сделать это несложно, поскольку черенки очень легко приживаются и укореняются.
Размножение дуговыми отводками проводится также в начале весны. Для этого нижние ветви Гранатной рябины пригибаются к земле и закрепляются при помощи специальных дужек. Находясь в таком состоянии, ветка рябины очень быстро укореняется и дает новые побеги. Главное, чтобы почва вокруг деревца все время была увлажненной и взрыхленной. Черенок следует отделить от основного дерева на 3-й год после того, как была проведена операция.
Болезнеустойчивость растения
От различных болезней и насекомых-вредителей рябина Гранатная страдает довольно часто. Поэтому важно постоянно следить за состоянием дерева, проводить профилактические меры, предотвращающие заболевание саженцев и при необходимости организовать их лечение.
Растение страдает от таких болезней, как монилиоз, поражающий кору дерева, и мучнистая роса, из-за которой болеет листва. Кроме того, деревья нуждаются в обработке специальными препаратами. Следует полностью удалить все поврежденные участки у саженцев. Учтите, что проводить обработку химическими препаратами следует ранней весной – до того, как на растениях появятся первые почки. Для лечения этих болезней обычно используется медный купорос, коллоидная сера и мыльный раствор.
Встречаются вредители, которые поражают садовые и другие растения, относящиеся к роду Розовых.
- Рябиновая моль. От этого насекомого больше всего страдают плоды дерева. В результате жизнедеятельности моли ягоды чернеют и начинают гнить, из-за чего большая часть урожая опадает.
- Галловый клещ. Это насекомое размножается моментально — за один сезон успевает вырасти до 4-х поколений. Клещи образуют на листьях рябины галлы, полностью поражая крону. Кроме того, этот опасный вредитель может завестись и в завязях почек.
- Рябинная тля. Скрученные и потемневшие листья – основной признак того, что завелось это насекомое. Огромные поселения тли могут в один момент уничтожить урожай ягод.
- Краснокрыльный долгоносик. Поскольку личинки этого вредителя переносят морозы, зиму насекомое пережидает в грунте, а в начале весны начинает активно размножаться. Поражаются цветки рябины – в них самка долгоносика откладывает яйца, из-за чего плоды портятся и ссыхаются.
Побороть насекомых-вредителей помогут пестицидные средства, которые широким ассортиментом представлены на садоводческом рынке. Их можно легко приобрести в специализированных магазинах. Кроме этого, очень важно полностью уничтожать поврежденную листву и пропавшие плоды. Иначе они послужат источником появления новых вредителей.
Заключение
Рябина Гранатная – уникальное растение, которое обладает массой достоинств, отличающих ее от других растений.
Это дерево может стать не только прекрасным дополнением декора сада, но и порадует вкуснейшими плодами, известными полезными свойствами. Воспользуйтесь вышеизложенными советами для того, чтобы вырастить здоровое дерево и собрать отличный урожай.