Способы применения черноплодной рябины
Арония, или рябина черноплодная — это кустарниковое растение или дерево с темно-синими, почти черными, ягодами, которые отличаются изысканным ароматом и кисло-сладким вкусом. Черная ягода стала известна благодаря своим целебным свойствам не более 100 лет назад.
Изначально арония выращивалась на территории нашей страны только в качестве декоративного растения. Прибыла культура к нам из Северной Америки, здесь ей пришлось пройти несколько этапов культивации. Известный биолог и селекционер И. В. Мичурин сделал растение устойчивым к морозам и вырастил дерево до двухметровой высоты.
Полезные свойства
Удивительное растение арония называется в народе черноплодкой, благодаря цвету своих плодов. Эти почти черные ягоды богаты целым комплексом витаминов:
- каротин;
- витамин С;
- витамины группы В;
- Р, РР.
А также в их составе содержатся микро и макроэлементы, такие как Mg, Fe, Mb, йод, бор и др. Черноплодная рябина применяется для лечения простудных заболеваний, астмы.
Созревает арония в конце сентября и долго остается на ветвях, даже после наступления первых заморозков. Ягоды после созревания содержат не более 10% сахара, благодаря чему могут использоваться в пищу людьми с сахарным диабетом.
Плоды легко усваиваются, не вызывая повышения глюкозы в крови. Арония оказывает положительное влияние на ЦНС, улучшает кровообращение в мозговых центрах, стабилизирует АД, улучшает мозговую деятельность.
Плоды успешно используются в комплексном лечении таких серьезных заболеваний, как:
- сыпной тиф;
- неврозы различной степени тяжести;
- скарлатина;
- лучевая болезнь;
- корь.
Плоды рекомендованы к употреблению пациентам с нарушениями работы ЖКТ, сопровождающимися снижением кислотности, снижением работоспособности почек, ревматизмом и ожирением в результате повышения холестерина, а также для иммунизации организма при различных аллергических реакциях.
Черноплодная рябина содержит фитонциды, способные препятствовать размножению дизентерийной палочки и стафилококка золотистого. Пектин помогает выводить токсичные соединения, тяжелые металлы, снижает влияние радиации.
Сорта аронии
Викинг
Это зимоустойчивый, высокоурожайный сорт. Куст достигает высоты 2 м. Ягоды крупные, сладкие. Их собирают до конца октября.
Неро
Зимостойкий, раннеспелый, крупноплодный сорт. Куст достигает высоты 3 м. Ягоды крупные, сочные, диаметром до 1,2 см. Цветет раньше других сортов. Сорт хорош для приготовления сока.
Черноокая
Это очень неприхотливый сорт. Устойчив к заморозкам, болезням и вредителям. Его плоды, в диаметре до 1 см, отличаются наименьшей терпкостью.
Хугин
По агротехническим характеристикам схож с сортом Викинг. Куст с округлой кроной достигает высоты 2 м. Характеризуется высокой зимостойкостью, но не переносит сильной обрезки.
Польза и вред при беременности
Черноплодная рябина чрезвычайно полезное растение. Она обладает множеством полезных веществ, необходимых для обеспечения нормальной функциональности организма беременной женщины. Ягоды прекрасно нормализуют давление, выводят токсины, лишнюю жидкость при отечности, оказывают бактерицидное действие и повышают иммунитет.
Частой проблемой беременных является снижение уровня гемоглобина. Прописываемые аптечные средства, поддерживающие его уровень, очень часто вызывают у беременной женщины тошноту и рвоту, что может привести к преждевременным родам.
Беременным с пониженным гемоглобином рекомендуется принимать перетертое пюре из свежих ягод.
Но далеко не всем женщинам в интересном положении можно употреблять аронию. Не рекомендуется употреблять ее в любом виде женщинам, страдающим от запоров. Арония является мочегонным средством. Во время выведения из организма жидкости одновременно происходит закрепляющий эффект. А также противопоказанием является выраженная гипотония, язва и гастрит кишечника.
Сбор урожая
Черноплодная рябина, как и другие полезные растения, должна быть правильно собрана, чтобы ее лекарственные свойства сохранились надолго. Ягоды должны быть полностью сухими, поэтому к сбору урожая следует приступать в сухой солнечный день, когда роса уже спала. Период сбора урожая будет зависеть от выбранного вами способа хранения.
- Для варки варенья или джема лучше подождать полного созревания плодов и оставить их на ветках до первых заморозков.
- В сентябре можно начинать сбор ягод для замораживания.
- Для изготовления вин и наливок подходящим периодом для сбора является стадия размягчения ягод. Опытные виноделы советуют делать это сразу после дождя, когда растение самостоятельно очистится от гнилых и подсушенных плодов. Для изготовления вина черноплодную рябину после наступления заморозков уже не используют.
Уборка урожая проводится путем срезания гроздьев – зонтиков. При необходимости вы можете удалить плодоножки, отделив все ягодки. Для приготовления вин и настоек эта процедура не понадобится.
Не только ягоды черноплодной рябины обладают полезными свойствами. Из листьев растения делают целебные отвары. Используют их для лечения разного рода кровотечений, запоров, воспалений. Листья нужно собирать, когда в них идет активная циркуляция сока, в конце июля- начале августа.
Рецепты народной медицины
Черноплодная рябина активно используется в народной и традиционной медицине. Кстати, в качестве сырья для изготовления различных снадобий может использоваться не только листва и ягоды, но также и кора дерева.
Рассмотрим несколько самых распространенных рецептов народной медицины, позволяющих самостоятельно поднять иммунитет свой и своих близких.
Общеукрепляющие свойства
Для изготовления целебного напитка потребуется 1 ст. л. высушенных ягод и 100 мл кипятка. Сырье следует положить в кипяток и варить на слабом огне 10 минут. Затем отвар остудить и процедить.
Принимают отвар по 0,25 ст. л. трижды в сутки вне зависимости от приема пищи. Не следует готовить слишком большое количество отвара. Идеальный вариант — приготовить целебный напиток непосредственно перед употреблением.
Лечение гипертонии, атеросклероза, гастрита
При атеросклерозе и гипертонии рекомендовано употреблять по 50 г ягод в свежем виде. Курс лечения составляет от 2 до 6 недель. А также рекомендуется комбинировать прием отвара из ягод черноплодки с настоями из черной смородины, шиповника или аптечными витаминными комплексами с витамином С в составе.
При атеросклерозе готовят чай, смешивая сушеные ягоды черноплодной рябины и шиповника в равных пропорциях. Сырье помещают в термос и заливают кипятком, настаивают час, а затем принимают на протяжении дня.
При гастрите не рекомендуется прием свежих ягод, т. к. это может привести к раздражению слизистой. Лучше сделать чай на основе сушеных плодов или листвы.
Вино из аронии
Особенности
Вино из черноплодки готовится так же, как из винограда или других ягод. Особенность черноплодной рябины состоит в низком содержании сахара. Поэтому этап брожения рябинового вина проходит в два раза дольше: вместо 2-3 дней понадобится 5-7.
Польза
Винный напиток из черноплодной рябины применяется для профилактики и лечения следующих патологий:
- зашлакованность организма;
- лучевая болезнь;
- нарушение функционирования эндокринной системы;
- пониженное АД;
- ожирение;
- нервное перенапряжение;
- снижение активности желез ЖКТ.
Прием винного напитка помогает улучшить аппетит, расслабить мышцы, вывести желчь. Помимо вышеперечисленных патологических состояний, вино рекомендуется принимать онкобольным, находящимся на химиотерапевтическом лечении.
Принимая винный напиток в разумных количествах, можно повысить сопротивляемость организма бактериям и вирусам, снизить риск возникновения аллергических реакций.
Вред
Как и любое другое спиртосодержащее средство, настойка из черноплодной рябины обладает рядом противопоказаний:
- алкогольная зависимость;
- повышенное выделение соляной кислоты;
- беременность, детский возраст до 18 лет;
- сахарный диабет;
- склонность к мигреням;
- язва;
- варикоз, тромбофлебит;
- запоры.
Способ приготовления
Для изготовления целебного настоя понадобится 10 кг сырья и 0,5 кг сахара. Для снижения влияния на сердечно-сосудистую систему рекомендуется добавлять листья каркаде, из расчета 50 г на 10 кг рябины. Ягоды не моют, чтобы не уничтожить дрожжевые бактерии.
Вино производится в несколько этапов. Для начала ягоды кладут в эмалированную посуду. Все сырье измельчают вручную, выдавливая сок, затем засыпают сахар и оставляют для брожения на 2 недели, накрыв крышкой. На протяжении всего срока брожения массу следует периодически помешивать.
Когда плоды начнут всплывать, и на поверхности появится характерная пена, мезгу (раздавленные ягоды, включая сок, мякоть, кожицу и косточки) следует отделить и отправить на повторное брожение, предварительно отжав сок. К мезге следует добавить 100 г сахара и залить ее кипяченой водой комнатной температуры.
Срок повторного брожения составляет одну неделю. Все это время нужно внимательно следить, чтобы на поверхности напитка не появлялась плесень. После этого сок следует процедить и разлить по стеклянным емкостям. Тару с соком помещают в темное место и хранят при температуре не выше 18 градусов.
Через неделю мезгу снова нужно процедить и выбросить жмых. Первую порцию открывают и смешивают с новым соком, затем вновь герметизируют. На протяжении первых 30 дней с поверхности напитка следует регулярно снимать пену, фильтруя жидкость для устранения осадка. Чем прозрачнее будет жидкость, тем ближе вы к конечной стадии.
Когда винный напиток станет довольно кислым и прозрачным, а на дне будет только легкий налет, его нужно подсластить по своему вкусу. Чем больше вы добавите сахара, тем крепче будет напиток. Для изготовления десертного вина на каждый литр следует добавить по 1 ст. л. сахара.
Главный секрет заключительного этапа состоит в правильном добавлении подсластителя. Сахар не засыпают прямо в бутыль, а помещают его в плотный полотняный мешочек, затем опускают в жидкость, поближе к поверхности. Сахар будет растворяться на протяжении недели, после чего нужно вытащить мешочек.
Теперь можно разлить вино по красивым бутылкам и закрыть крышками, но не слишком плотно.
Заключение
Черноплодная рябина является одним из самых полезных растений. Она обладает такими достоинствами, как высокое содержание витаминов, неприхотливость, урожайность, устойчивость к морозам, болезням и вредителям.
Арония используется для профилактики и лечения заболеваний многих органов и систем. И к тому же она красива, особенно в пору цветения.