Вкусные рецепты на зиму: капуста с аспирином в 3-х литровых банках

Засолка капусты может осуществляться с помощью различных рецептов. Она прекрасно сочетается с другими овощами, фруктами и ягодами. Интересен рецепт засолки капусты с аспирином на зиму в 3-х литровой банке. Он позволяет получить хрустящий, сладкий и приятный на вкус маринованный овощ с долгим сроком хранения.

Подготовка ингредиентов

Перед тем как солить капусту, важно подготовить ингредиенты и тару. Особенно много внимания уделяется овощу: следует выбрать качественные, свежие и зрелые кочаны.

Выбор капусты

Для засолки подходят исключительно поздние сорта. Листья такого овоща упругие и хрустящие, а также они отличаются сладким вкусом. Идеально подходят такие сорта, как Амагер, Валентина, Московская поздняя, Харьковская зимняя и Колобок. Уборка урожая выполняется уже после заморозков.

Листья, тронутые морозом, отличаются невероятно сладким вкусом и приятно хрустят на зубах. Перед маринованием снимаются верхние листья, которые обычно поражены насекомыми и загрязнены. Не используется для засолки кочерыжка, поэтому кочан разрезается и обрезается.

Внимание! При обнаружении малейших признаков вредителей или гнили листья нужно выбросить.

Подготовка тары

Вкусные рецепты на зиму: капуста с аспирином в 3-х литровых банках

Самыми популярными считаются рецепты в 3-х литровой банке, поэтому обычно выбираются стеклянные емкости. Брать нужно банки без каких-либо трещин и сколов. Они предварительно тщательно промываются и стерилизуются.

Плюсы использования аспирина

Рецепты с аспирином позволяют увеличить срок хранения готовой продукции. Это обусловлено тем, что ацетилсалициловая кислота выступает эффективным консервантом и является прекрасной заменой лимонной и уксусной кислоте.

Как влияет на вкус

Закуски, при приготовлении которых использовался аспирин, не мутнеют, продукт на долгий срок сохраняет первоначальный цвет и упругость. Непосредственного влияния на вкус нет.

Рецепты приготовления

Существует много рецептов засолки капусты с использованием аспирина. Отличия заключаются в применяемых ингредиентах и количестве конечной продукции.

Внимание! Опытные хозяйки рекомендуют перед использованием аспирина измельчать таблетку, так как небольшие кусочки быстрее растворяются в рассоле.

Под железными крышками

Вкусные рецепты на зиму: капуста с аспирином в 3-х литровых банках

Капуста, маринованная с аспирином, под железными крышками получается невероятно вкусной и сочной. Вместо уксуса добавляется ацетилсалициловая кислота.

Процесс приготовления делится на этапы:

  • кочан очищается от верхних жестких листьев;
  • капуста мелко шинкуется;
  • промывается и очищается 2 кг моркови, натирается на терке;
  • овощи смешиваются и переминаются в глубокой емкости;
  • стеклянные банки стерилизуются, а крышки кипятятся;
  • на дно тары укладывается измельченная таблетка аспирина, 2 горошка перца, лавровый лист и 1 ст. л. сахара;
  • банка до середины заполняется овощной смесью, которая тщательно утрамбовывается;
  • вновь укладываются специи в таком же количестве;
  • банка заполняется до самого верха;
  • смесь заливается кипятком;
  • в таком состоянии банка оставляется на 5 минут, после чего закатывается крышкой.

В конце банки переворачиваются и убираются в прохладное помещение. Любители маринованных овощей часто пользуются этим рецептом хрустящей капусты с аспирином. Квасим капусту в банке только после стерилизации, иначе продукция быстро испортится.

С уксусом

Маринованная капуста на зиму с уксусом и аспирином получается нежной и вкусной, а также на засолку не тратится много времени.

Процесс готовки делится на этапы:

  • измельчается 3 кг овоща;
  • натирается на терке 2 морковки;
  • овощи смешиваются и переминаются;
  • для приготовления рассола используется 1 л воды, 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, 100 мл растительного масла;
  • после доведения рассола до кипения огонь выключается и добавляется 100 мл уксуса;
  • в подготовленные банки перекладывается овощная смесь, хорошо утрамбовывается и посыпается измельченным аспирином;
  • масса заливается горячим раствором, причем во время работы рекомендуется делать проколы, чтобы маринад заполнил всю емкость.

Банки с закуской прикрываются марлей и оставляются на три дня в комнате. Консервированная масса периодически протыкается деревянной шпажкой. Полученная закуска закрывается капроновыми крышками и хранится в холодильнике. Капуста с уксусом и аспирином на зиму готовится быстро, при этом получается прекрасное блюдо даже для праздничного стола.

Горячий метод

Вкусные рецепты на зиму: капуста с аспирином в 3-х литровых банках

Он предполагает использование горячего маринада. Получается очень вкусная закуска:

  • банки стерилизуются, а металлические крышки кипятятся;
  • шинкуется 2 кг белокочанной капусты;
  • моется, чистится и натирается морковка;
  • овощная масса тщательно переминается;
  • очищается и нарезается 6 зубчиков чеснока;
  • на дно банок укладываются лавровый лист, измельченный чеснок и перец горошком;
  • для приготовления рассола используется 1,5 л воды, 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара;
  • измельчается 2 таблетки аспирина;
  • в банки слоями укладывается овощная масса, посыпается порошком;
  • смесь заливается горячим маринадом;
  • банки закатываются и переворачиваются.

На место хранения квашеная капуста убирается после остывания рассола.

Холодный метод

Капуста в банках холодным способом готовится из тех же ингредиентов, что и в прошлом рецепте, но рассол используется не в горячем, а в холодном виде, поэтому его придется сварить заранее.

Только после того, как раствор остынет до комнатной температуры, он добавляется в овощную смесь. Не следует переминать овощи, они просто перекладываются в подготовленные банки. Закатанная крышками банка переставляется в холод.

Быстрый способ

Если нужно оперативно засолить капусту в рассоле в банках с аспирином, используется этот рецепт:

  • шинкуется 2,5 кг овоща;
  • мелко натирается 2 морковки;
  • овощи перемешиваются, но не мнутся;
  • для приготовления рассола используется 1,5 л воды, 0,5 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 5 горошин перца и лавровый лист;
  • закипевший рассол снимается с огня, в него добавляется 1 ст. л. уксусной эссенции;
  • банки после стерилизации наполняются овощами, на них высыпается 2 таблетки измельченного аспирина;
  • после остывания рассола он выливается в банки.

Тара закатывается и убирается в холодное помещение. Можно даже законсервировать листья капусты на зиму этим методом, для чего не нужно шинковать овощ.

С чесноком

Как замариновать свежую капусту с аспирином на зиму? Использование таблеток позволяет сохранить первоначальный вкус овоща. А если добавить в закуску чеснок, блюдо будет улучшать обмен веществ и укреплять иммунитет.

Перед тем как мариновать капусту, подготавливаются овощи, а затем выполняются следующие действия:

  • капуста, очищенная от верхних листьев, мелко нарезается;
  • мелко измельчается 3 головки чеснока;
  • в большой таре овощ смешивается с чесноком;
  • к смеси добавляется хмели-сунели или другие специи по вкусу;
  • полученная смесь укладывается в банки, добавляется немного аспирина;
  • рассол делается из воды, соли и сахара;
  • горячим маринадом заливается овощная смесь;
  • заготовка оставляется в комнате на сутки;
  • готовая закуска закрывается железными или капроновыми крышками.

Продукция хранится в холодильнике. Засолка с аспирином позволяет получить вкусную квашеную капусту.

С пряностями

Если хочется сделать терпкую и необычную закуску, можно засолить капусту с разными пряностями. Для этого разрешается использовать не только белокочанную капусту: красный сорт тоже идеально подходит для этих целей.

Внимание! Закуску желательно делать вечером, чтобы на утро переставить заготовку в холодильник.

Процесс готовки делится на этапы:

  • нарезается около 2 кг капусты;
  • смесь укладывается в большую тару, заливается соленой водой;
  • заготовка оставляется на 12 часов или на сутки;
  • частями масса перекладывается в дуршлаг, что позволяет избавиться от лишней влаги;
  • рассол делается из 1 л воды, 2 ст. л. соли, 1 ч. л. семян горчицы, таблетки аспирина, 0,5 ч. л. семян фенхеля, 1 ч. л. молотого имбиря, небольшого количества аниса и стручка острого перца;
  • полученный раствор кипятится в течение 5 минут;
  • смесь перекладывается в банки, заливается горячим маринадом.

Как только раствор остынет, банки переставляются в холод. Капуста соленая с аспирином и пряностями получается жгучей и необычной.

Особенности хранения

Вкусные рецепты на зиму: капуста с аспирином в 3-х литровых банках

Рекомендуется разобраться не только в том, как консервировать капусту, но и как правильно хранить готовую закуску. Срок годности зависит от разных факторов, к которым относятся способ приготовления, место хранения и метод консервации.

Как и где хранить

Если используются капроновые крышки, продукция хранится намного меньше заготовок, которые закатываются железными крышками. Это обусловлено медленным проникновением воздуха: образуется среда, благоприятная для бактерий.

Продукция хранится в холодильнике или погребе. При комнатной температуре маринованный овощ быстро портится.

Сроки

В пластиковых контейнерах квашеная капуста хранится не больше семи дней. В прохладном месте продукция сохраняется до полугода. Не рекомендуется перекладывать овощ в морозилку: так капуста теряет свои полезные свойства и приятный вкус.

Заключение

Для квашения капусты с аспирином используется множество различных простых рецептов. Перед тем как посолить овощ, рекомендуется грамотно выбрать ингредиенты и подходящую тару. Если правильно выполнить процедуру, то зимой можно наслаждаться вкусной и полезной закуской. Но для этих целей подходят только поздние сорта.


Главная/Рецепты/Вкусные рецепты на зиму: капуста с аспирином в 3-х литровых банках