Вкусные рецепты на зиму: капуста с аспирином в 3-х литровых банках
Засолка капусты может осуществляться с помощью различных рецептов. Она прекрасно сочетается с другими овощами, фруктами и ягодами. Интересен рецепт засолки капусты с аспирином на зиму в 3-х литровой банке. Он позволяет получить хрустящий, сладкий и приятный на вкус маринованный овощ с долгим сроком хранения.
Подготовка ингредиентов
Перед тем как солить капусту, важно подготовить ингредиенты и тару. Особенно много внимания уделяется овощу: следует выбрать качественные, свежие и зрелые кочаны.
Выбор капусты
Для засолки подходят исключительно поздние сорта. Листья такого овоща упругие и хрустящие, а также они отличаются сладким вкусом. Идеально подходят такие сорта, как Амагер, Валентина, Московская поздняя, Харьковская зимняя и Колобок. Уборка урожая выполняется уже после заморозков.
Листья, тронутые морозом, отличаются невероятно сладким вкусом и приятно хрустят на зубах. Перед маринованием снимаются верхние листья, которые обычно поражены насекомыми и загрязнены. Не используется для засолки кочерыжка, поэтому кочан разрезается и обрезается.
Внимание! При обнаружении малейших признаков вредителей или гнили листья нужно выбросить.
Подготовка тары
Самыми популярными считаются рецепты в 3-х литровой банке, поэтому обычно выбираются стеклянные емкости. Брать нужно банки без каких-либо трещин и сколов. Они предварительно тщательно промываются и стерилизуются.
Плюсы использования аспирина
Рецепты с аспирином позволяют увеличить срок хранения готовой продукции. Это обусловлено тем, что ацетилсалициловая кислота выступает эффективным консервантом и является прекрасной заменой лимонной и уксусной кислоте.
Как влияет на вкус
Закуски, при приготовлении которых использовался аспирин, не мутнеют, продукт на долгий срок сохраняет первоначальный цвет и упругость. Непосредственного влияния на вкус нет.
Рецепты приготовления
Существует много рецептов засолки капусты с использованием аспирина. Отличия заключаются в применяемых ингредиентах и количестве конечной продукции.
Внимание! Опытные хозяйки рекомендуют перед использованием аспирина измельчать таблетку, так как небольшие кусочки быстрее растворяются в рассоле.
Под железными крышками
Капуста, маринованная с аспирином, под железными крышками получается невероятно вкусной и сочной. Вместо уксуса добавляется ацетилсалициловая кислота.
Процесс приготовления делится на этапы:
- кочан очищается от верхних жестких листьев;
- капуста мелко шинкуется;
- промывается и очищается 2 кг моркови, натирается на терке;
- овощи смешиваются и переминаются в глубокой емкости;
- стеклянные банки стерилизуются, а крышки кипятятся;
- на дно тары укладывается измельченная таблетка аспирина, 2 горошка перца, лавровый лист и 1 ст. л. сахара;
- банка до середины заполняется овощной смесью, которая тщательно утрамбовывается;
- вновь укладываются специи в таком же количестве;
- банка заполняется до самого верха;
- смесь заливается кипятком;
- в таком состоянии банка оставляется на 5 минут, после чего закатывается крышкой.
В конце банки переворачиваются и убираются в прохладное помещение. Любители маринованных овощей часто пользуются этим рецептом хрустящей капусты с аспирином. Квасим капусту в банке только после стерилизации, иначе продукция быстро испортится.
С уксусом
Маринованная капуста на зиму с уксусом и аспирином получается нежной и вкусной, а также на засолку не тратится много времени.
Процесс готовки делится на этапы:
- измельчается 3 кг овоща;
- натирается на терке 2 морковки;
- овощи смешиваются и переминаются;
- для приготовления рассола используется 1 л воды, 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, 100 мл растительного масла;
- после доведения рассола до кипения огонь выключается и добавляется 100 мл уксуса;
- в подготовленные банки перекладывается овощная смесь, хорошо утрамбовывается и посыпается измельченным аспирином;
- масса заливается горячим раствором, причем во время работы рекомендуется делать проколы, чтобы маринад заполнил всю емкость.
Банки с закуской прикрываются марлей и оставляются на три дня в комнате. Консервированная масса периодически протыкается деревянной шпажкой. Полученная закуска закрывается капроновыми крышками и хранится в холодильнике. Капуста с уксусом и аспирином на зиму готовится быстро, при этом получается прекрасное блюдо даже для праздничного стола.
Горячий метод
Он предполагает использование горячего маринада. Получается очень вкусная закуска:
- банки стерилизуются, а металлические крышки кипятятся;
- шинкуется 2 кг белокочанной капусты;
- моется, чистится и натирается морковка;
- овощная масса тщательно переминается;
- очищается и нарезается 6 зубчиков чеснока;
- на дно банок укладываются лавровый лист, измельченный чеснок и перец горошком;
- для приготовления рассола используется 1,5 л воды, 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара;
- измельчается 2 таблетки аспирина;
- в банки слоями укладывается овощная масса, посыпается порошком;
- смесь заливается горячим маринадом;
- банки закатываются и переворачиваются.
На место хранения квашеная капуста убирается после остывания рассола.
Холодный метод
Капуста в банках холодным способом готовится из тех же ингредиентов, что и в прошлом рецепте, но рассол используется не в горячем, а в холодном виде, поэтому его придется сварить заранее.
Только после того, как раствор остынет до комнатной температуры, он добавляется в овощную смесь. Не следует переминать овощи, они просто перекладываются в подготовленные банки. Закатанная крышками банка переставляется в холод.
Быстрый способ
Если нужно оперативно засолить капусту в рассоле в банках с аспирином, используется этот рецепт:
- шинкуется 2,5 кг овоща;
- мелко натирается 2 морковки;
- овощи перемешиваются, но не мнутся;
- для приготовления рассола используется 1,5 л воды, 0,5 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 5 горошин перца и лавровый лист;
- закипевший рассол снимается с огня, в него добавляется 1 ст. л. уксусной эссенции;
- банки после стерилизации наполняются овощами, на них высыпается 2 таблетки измельченного аспирина;
- после остывания рассола он выливается в банки.
Тара закатывается и убирается в холодное помещение. Можно даже законсервировать листья капусты на зиму этим методом, для чего не нужно шинковать овощ.
С чесноком
Как замариновать свежую капусту с аспирином на зиму? Использование таблеток позволяет сохранить первоначальный вкус овоща. А если добавить в закуску чеснок, блюдо будет улучшать обмен веществ и укреплять иммунитет.
Перед тем как мариновать капусту, подготавливаются овощи, а затем выполняются следующие действия:
- капуста, очищенная от верхних листьев, мелко нарезается;
- мелко измельчается 3 головки чеснока;
- в большой таре овощ смешивается с чесноком;
- к смеси добавляется хмели-сунели или другие специи по вкусу;
- полученная смесь укладывается в банки, добавляется немного аспирина;
- рассол делается из воды, соли и сахара;
- горячим маринадом заливается овощная смесь;
- заготовка оставляется в комнате на сутки;
- готовая закуска закрывается железными или капроновыми крышками.
Продукция хранится в холодильнике. Засолка с аспирином позволяет получить вкусную квашеную капусту.
С пряностями
Если хочется сделать терпкую и необычную закуску, можно засолить капусту с разными пряностями. Для этого разрешается использовать не только белокочанную капусту: красный сорт тоже идеально подходит для этих целей.
Внимание! Закуску желательно делать вечером, чтобы на утро переставить заготовку в холодильник.
Процесс готовки делится на этапы:
- нарезается около 2 кг капусты;
- смесь укладывается в большую тару, заливается соленой водой;
- заготовка оставляется на 12 часов или на сутки;
- частями масса перекладывается в дуршлаг, что позволяет избавиться от лишней влаги;
- рассол делается из 1 л воды, 2 ст. л. соли, 1 ч. л. семян горчицы, таблетки аспирина, 0,5 ч. л. семян фенхеля, 1 ч. л. молотого имбиря, небольшого количества аниса и стручка острого перца;
- полученный раствор кипятится в течение 5 минут;
- смесь перекладывается в банки, заливается горячим маринадом.
Как только раствор остынет, банки переставляются в холод. Капуста соленая с аспирином и пряностями получается жгучей и необычной.
Особенности хранения
Рекомендуется разобраться не только в том, как консервировать капусту, но и как правильно хранить готовую закуску. Срок годности зависит от разных факторов, к которым относятся способ приготовления, место хранения и метод консервации.
Как и где хранить
Если используются капроновые крышки, продукция хранится намного меньше заготовок, которые закатываются железными крышками. Это обусловлено медленным проникновением воздуха: образуется среда, благоприятная для бактерий.
Продукция хранится в холодильнике или погребе. При комнатной температуре маринованный овощ быстро портится.
Сроки
В пластиковых контейнерах квашеная капуста хранится не больше семи дней. В прохладном месте продукция сохраняется до полугода. Не рекомендуется перекладывать овощ в морозилку: так капуста теряет свои полезные свойства и приятный вкус.
Заключение
Для квашения капусты с аспирином используется множество различных простых рецептов. Перед тем как посолить овощ, рекомендуется грамотно выбрать ингредиенты и подходящую тару. Если правильно выполнить процедуру, то зимой можно наслаждаться вкусной и полезной закуской. Но для этих целей подходят только поздние сорта.