Причины горечи мякоти персика
Некоторые сорта персика при температурной обработке не теряют свою форму — варенье из них получается вкусное и ароматное, даже мелко нарезанные плоды не разваливаются. Но иногда всё портит неизвестно откуда взявшаяся горечь. Спасти ситуацию поможет устранение причин, которые повлияли на изменение вкуса урожая.
Почему у персиков появляется горечь
Причин для изменения вкуса у этой культуры немало. Основная — неправильный уход за садом. Так, если внести слишком много азотистых удобрений — это непременно отразится на мякоти, она станет горчить у косточки. Рассчитывайте дозу минеральных удобрений, тогда урожайность повысится, неприятный привкус уйдёт.
Но есть и иные факторы, почему персик горчит.
- Загнивание корней. Чрезмерно обильный полив может спровоцировать образование корневой гнили. Персики не любят влажную почву — это негативно отражается на общем состоянии растения: крона вянет, плоды получают мало питательных веществ, вкус мякоти ухудшается.
- Перезревание. Часто садоводы не успевают вовремя собрать урожай из-за большого участка. Мякоть перезревает, вкус становится неприятным.
- Неправильное хранение. Собранные плоды персика или нектарина нужно содержать в холоде и тёмном месте. Показатели по слёживаемости многих сортов низкие, поэтому в течение двух недель их необходимо переработать или съесть. Иначе у фруктов появится горький вкус и скоро урожай сгниёт.
- Характерная особенность сорта. Неправильно подобранный привой иногда провоцирует горечь подвоя. Перед покупкой саженца или материала для прививки уточняйте характеристики сорта — это исключит ухудшение вкуса и позволит получить желаемый урожай.
Как не допустить горечи в варенье
Нередко при заготовке обнаруживаются неприятные моменты: использованные для варенья или джема сладкие персики делают его вкус неожиданно горьким. Одна из распространённых причин — консервирование целых плодов с косточкой. В них содержится синильная кислота и токсические вещества. Поэтому обязательно удаляйте косточки при консервировании персика. Иногда неприятный вкус может образоваться в результате неправильного хранения банок. Варенье никогда не будет горчить, если не использовать белые сорта персиков и предварительно удалять с них кожицу.
Где хранить консервацию
После приготовления и стабилизации варенье раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают железными крышками. Лучше использовать современные материалы без уплотнительных резинок, иногда они прилегают неплотно и воздух проникает внутрь, вызывая брожение. Это также влияет на вкусовые качества варенья.
После закатки, поместите банки в прохладное место, без резких перепадов температур. Если емкость открытая — храните ее в холодильнике. Если персиковое варенье без косточек и кожуры — срок хранения 1 год, если нет — не более полугода.
Как убрать горечь из персиков
Если неприятный вкус появился в процессе переработки плодов, выбрасывать их не стоит. Достаточно подвергнуть варенье повторной термической обработке и горечь уйдёт. Если дефект появился из-за косточек — удалите их и прокипятите, добавив немного сахара (не более 1/3 от общего объёма массы).
Даже при повторной термической обработке полезные вещества сохранятся, а вкус улучшится. Вы избавитесь от неприятной горечи и спасете консервацию.
Если такой вкус имеют свежие плоды, вариант один — присмотреться к своему растению получше. Проверьте дерево на наличие паразитов и отрегулируйте полив. Следите за внесением удобрений. Если эти меры не помогают, попробуйте изменить способ хранения плодов.
Заключение
Если вы заметили неприятную горечь плодов персикового дерева при сборе урожая, причиной тому может стать неправильный уход или дальнейшее хранение. Измените тип прикормки и отрегулируйте полив. Избавиться от горечи в персиковом варенье тоже легко: достаточно прокипятить его повторно. Чтобы избежать таких проблем, за основу берите рецепты опытных домохозяек, не экспериментируйте и тогда вы будете наслаждаться вкусной консервацией круглый год.