Орехи из Северной и Южной Америки

Существуют виды орехов, естественной средой обитания которых является Северная и Южная Америка. Со временем некоторые, например, пекан обыкновенный, распространился за пределы США: попали в Азию, Южную Америку, но на территории России в промышленных количествах его не выращивают до сих пор.

Пекан

Пекан – вид ореха, естественной средой обитания которого является Северная и Южная Америка

Кария пекан

Шоколадный, горный орех, кария пекан – это все названия ореха, более известного как пекан обыкновенный. Во взрослом состоянии достигает 40–60 м в высоту. Ствол и ветки покрыты серо-коричневой корой, листья длинные, крупные, зеленые, плотные и блестящие. Есть мужские цветки в виде сережек и женские. Цветение продолжается с мая по июнь. Пыльцу от дерева к дереву переносит ветер.

Плоды – ложные костянки весом от 15 до 20 г вытянутой формы. Они продолговатые и покрыты оболочкой, которая по мере созревания плотнеет и растрескивается. Орехи растут в пучках по 4–10 штук. Косточка овальная, заостренная и морщинистая. Ядро плодов похоже на грецкий орех, но отличается шоколадным привкусом и иной структурой: более мягкой, без перегородок.

В составе плода находится до 72% жира, по 15% протеинов и углеводов, по 5% воды и золы. Орехи насыщены витаминами и минералами, полезными при авитаминозе, сердечно-сосудистых заболеваний, при гормональных проблемах.

Пекан шоколадный или обыкновенный улучшает зрение, выводит токсины из организма, помогает при лечении онкологических заболеваний.

При чрезмерном употреблении может нанести вред: появление головной боли или аллергической реакции. Эти орешки вредно есть тем, кто страдает от ожирения и проблем с печенью. В небольшом количестве рекомендуется есть их для повышения иммунитета в конце зимы.

Созревает растение в сентябре или октябре. От способа размножения зависит начало плодоношения: при семенном – на 10–11 год жизни дерева, привитые приносят урожай к 4–5 году. Живет орешник до 300 лет, увеличивая урожайность с возрастом. С молодых деревьев собирают от 5 до 15 кг, со старых до 200 кг.

Выращивание пекана дома

В теплых, южных регионах России пекан выращивают в саду, особенно если подобрать морозоустойчивые сорта. Растение очень любит тепло и свет, но оно не только красивое, но и выдерживает температуры до -30 °C. Пекан требует условия выращивания, похожие на условиях для грецкого ореха:

  1. Южная сторона, с хорошим солнечным освещением и защитой от ветра.
  2. Плодородность участка.
  3. Грунтовые воды залегают далеко от поверхности земли.
  4. Много пространства, т. к. пекан вырастает большим, с могучей кроной. Стоящие по соседству высокие деревья будут им мешать.
  5. Опыляется ветров, поэтому в саду нужно посадить не менее 2–3 пеканов.

Как вырастить пекан в России:

  1. Замочить семена в воде, хранить их в песке до начала весны.
  2. Высадить их весной в грядки глубиной до 7 см.
  3. Полить, мульчировать, через месяц можно увидеть пробившиеся саженцы.

Растет орех пекан медленно, но к 2–3 годам они вырастают до 50 см. Хорошо развитые саженцы можно поместить на постоянное место уже в первый год жизни, а более слабым лучше набраться сил до 2–3 лет. Орехи славятся засухоустойчивостью, но от поливов растут быстрее и плодоносят лучше.

Любое, даже крохотное повреждение корешков саженца способно погубить растение. Позаботьтесь о дренировании почвы, куда собираетесь посадить саженцы и привяжите их к опоре, после посадки.

Черный орех

Другой интересный орех, который растет в западном полушарии, называется американский черный орех. Он свободно растет в лесах Северной Америки, но встречается и в Европе. Его особенности:

  1. Стволы насыщенного коричневого цвета с шоколадным оттенком, черная корневая система.
  2. Деревья вырастают до 40 м.
  3. Живет до 70 лет.
  4. Крона широкая, более 40 м.
  5. Листья длиной до 30 см, состоят из 12–22 овальных листочков.
  6. Круглые плоды диаметром 3-5 см. Орехи отличаются интересным вкусом и особенным запахом. В России черный американский орех не выращивают в садах, но его плоды можно приобрести в магазинах. Обратите внимание на вкус: если он горький, то орех некачественный.
  7. Древесина орешника само по себе чудо: крепкое, с необычной текстурой. Из него изготавливают мебель и разные деревянные изделия.

Бразильский орех

Бразильский орех назван так по месту своей родины, хотя свободно встречается он и в других странах Южной Америки. Его плоды на самом деле зерна, но их называют орехами за внешний вид и вкус.

Бразильский орех

Плоды бразильского ореха обладают отличным вкусом

  1. Продолжительность жизни – 500 лет, а часто до 1000.
  2. Деревья выращивают на плантациях, но культивированный бразильский орех приносит очень скудные урожаи, в отличие от дикорастущих собратьев.
  3. Скорлупа тонкая и прочная.
  4. В зернах сконцентрировано огромное количество полезных веществ. Они влияют на успешность зачатия, благоприятное вынашивание детей, работу головного мозга. Бразильский орех снимает стресс, тревожность, замедляет старение. В больших количествах его есть нельзя из-за афлатоксина – яда, который в незначительных количествах не наносит вред.

В пекане, черном и бразильском орехе и более знакомых фундуке, который тоже можно встретить в Северной Америке, содержатся полезные минералы, благоприятно влияющие на разные системы и органы человеческого тела. Плоды можно перерабатывать, готовить из них косметические масла или лекарственные препараты.


Главная/Плодовые деревья/Орех/Орехи из Северной и Южной Америки