Орехи из Северной и Южной Америки
Существуют виды орехов, естественной средой обитания которых является Северная и Южная Америка. Со временем некоторые, например, пекан обыкновенный, распространился за пределы США: попали в Азию, Южную Америку, но на территории России в промышленных количествах его не выращивают до сих пор.
Кария пекан
Шоколадный, горный орех, кария пекан – это все названия ореха, более известного как пекан обыкновенный. Во взрослом состоянии достигает 40–60 м в высоту. Ствол и ветки покрыты серо-коричневой корой, листья длинные, крупные, зеленые, плотные и блестящие. Есть мужские цветки в виде сережек и женские. Цветение продолжается с мая по июнь. Пыльцу от дерева к дереву переносит ветер.
Плоды – ложные костянки весом от 15 до 20 г вытянутой формы. Они продолговатые и покрыты оболочкой, которая по мере созревания плотнеет и растрескивается. Орехи растут в пучках по 4–10 штук. Косточка овальная, заостренная и морщинистая. Ядро плодов похоже на грецкий орех, но отличается шоколадным привкусом и иной структурой: более мягкой, без перегородок.
В составе плода находится до 72% жира, по 15% протеинов и углеводов, по 5% воды и золы. Орехи насыщены витаминами и минералами, полезными при авитаминозе, сердечно-сосудистых заболеваний, при гормональных проблемах.
Пекан шоколадный или обыкновенный улучшает зрение, выводит токсины из организма, помогает при лечении онкологических заболеваний.
При чрезмерном употреблении может нанести вред: появление головной боли или аллергической реакции. Эти орешки вредно есть тем, кто страдает от ожирения и проблем с печенью. В небольшом количестве рекомендуется есть их для повышения иммунитета в конце зимы.
Созревает растение в сентябре или октябре. От способа размножения зависит начало плодоношения: при семенном – на 10–11 год жизни дерева, привитые приносят урожай к 4–5 году. Живет орешник до 300 лет, увеличивая урожайность с возрастом. С молодых деревьев собирают от 5 до 15 кг, со старых до 200 кг.
Выращивание пекана дома
В теплых, южных регионах России пекан выращивают в саду, особенно если подобрать морозоустойчивые сорта. Растение очень любит тепло и свет, но оно не только красивое, но и выдерживает температуры до -30 °C. Пекан требует условия выращивания, похожие на условиях для грецкого ореха:
- Южная сторона, с хорошим солнечным освещением и защитой от ветра.
- Плодородность участка.
- Грунтовые воды залегают далеко от поверхности земли.
- Много пространства, т. к. пекан вырастает большим, с могучей кроной. Стоящие по соседству высокие деревья будут им мешать.
- Опыляется ветров, поэтому в саду нужно посадить не менее 2–3 пеканов.
Как вырастить пекан в России:
- Замочить семена в воде, хранить их в песке до начала весны.
- Высадить их весной в грядки глубиной до 7 см.
- Полить, мульчировать, через месяц можно увидеть пробившиеся саженцы.
Растет орех пекан медленно, но к 2–3 годам они вырастают до 50 см. Хорошо развитые саженцы можно поместить на постоянное место уже в первый год жизни, а более слабым лучше набраться сил до 2–3 лет. Орехи славятся засухоустойчивостью, но от поливов растут быстрее и плодоносят лучше.
Любое, даже крохотное повреждение корешков саженца способно погубить растение. Позаботьтесь о дренировании почвы, куда собираетесь посадить саженцы и привяжите их к опоре, после посадки.
Черный орех
Другой интересный орех, который растет в западном полушарии, называется американский черный орех. Он свободно растет в лесах Северной Америки, но встречается и в Европе. Его особенности:
- Стволы насыщенного коричневого цвета с шоколадным оттенком, черная корневая система.
- Деревья вырастают до 40 м.
- Живет до 70 лет.
- Крона широкая, более 40 м.
- Листья длиной до 30 см, состоят из 12–22 овальных листочков.
- Круглые плоды диаметром 3-5 см. Орехи отличаются интересным вкусом и особенным запахом. В России черный американский орех не выращивают в садах, но его плоды можно приобрести в магазинах. Обратите внимание на вкус: если он горький, то орех некачественный.
- Древесина орешника само по себе чудо: крепкое, с необычной текстурой. Из него изготавливают мебель и разные деревянные изделия.
Бразильский орех
Бразильский орех назван так по месту своей родины, хотя свободно встречается он и в других странах Южной Америки. Его плоды на самом деле зерна, но их называют орехами за внешний вид и вкус.
- Продолжительность жизни – 500 лет, а часто до 1000.
- Деревья выращивают на плантациях, но культивированный бразильский орех приносит очень скудные урожаи, в отличие от дикорастущих собратьев.
- Скорлупа тонкая и прочная.
- В зернах сконцентрировано огромное количество полезных веществ. Они влияют на успешность зачатия, благоприятное вынашивание детей, работу головного мозга. Бразильский орех снимает стресс, тревожность, замедляет старение. В больших количествах его есть нельзя из-за афлатоксина – яда, который в незначительных количествах не наносит вред.
В пекане, черном и бразильском орехе и более знакомых фундуке, который тоже можно встретить в Северной Америке, содержатся полезные минералы, благоприятно влияющие на разные системы и органы человеческого тела. Плоды можно перерабатывать, готовить из них косметические масла или лекарственные препараты.