Особенности сорта мяты Курчавая
Декоративная, полезная и неприхотливая в уходе мята Курчавая стала любимицей многих садоводов. Это уникальное растение не требовательно к почве. Его сочные листья богаты полезными веществами и широко применяются в современной медицине и кулинарии.
Особенности вида
Изобилие посадок этой культуры отмечают в странах Западной Европы и Северной Америки. Большую популярность растение получило на территории Украины и южных регионах России, где пряную культуру выращивают как огородное растение.
Этот сорт является многолетним травянистым растением с многочисленными зелеными стеблями и темно-зеленой листвой. Высота растения достигает 80-90 см.
От других сортов отличается необычной формой листвы — листовая пластина широкояйцевидная, морщинистая, курчавая с пушком на поверхности. Зацветает в начале июля розово-лиловыми цветками, собранными в пучок. Цветение продолжительное — длится около 2-х месяцев.
Созревание семян приходится на начало октября. Семенное выращивание дает положительный результат — из нескольких семечек можно получить два, а то и три десятка новых растений.
От других своих собратьев эта культура отличается высокой зимостойкостью, хорошей устойчивостью к болезням и не требовательностью к свету и влаге. Поэтому такое растение выращивают не только на юге, но и в средней полосе нашей страны.
Правила посадки
Это растение любит расти в рыхлой и плодородной земле. Если посадить его на закисленной почве, ожидать хорошего роста и густой листвы не стоит. Также плохо растет пряная культура на переувлажненной и сбитой земле. Лучшим местом для посадки станет солнечный участок с небольшим притенением.
Перед посадкой участок следует очистить от растительных остатков и сорной травы, хорошенько разровнять и удобрить органикой (на 1 кв. м. площади 3 кг компоста или перепревшего навоза). Дополнительно можно внести минеральные подкормки — фосфор и калий по 50 г на 1 кв. м. площади.
Сбор семян проводится после полного созревания — в середине октября. Их можно высеять сразу же после сбора в рассадные ящики, а можно подержать в холодильнике до весны. А с наступлением теплых деньков посеять уже в открытый грунт.
При посадке семян вырывают не слишком глубокие бороздки — глубиной 3-4 см. Между бороздками оставляют расстояние 15-20 см. Для равномерности высева семена смешивают с крупнозернистым песком в соотношении 1:5. После посева семена зарывают садовой землей, слегка уплотняют и обильно орошают из пульверизатора.
Семена мяты Кудрявая также, как и семена петрушки, проклевываются в течение двух недель. Пока они прорастут участок следует регулярно очищать от сорной травы, которая может препятствовать прорастанию сеянцев.
Уход
Для интенсивного роста и развития молодым проросткам требуется тщательный и своевременный уход:
- На первых порах посевы следует часто поливать, чтобы не допустить усыхания, пожелтения и гибели ростков. Увлажнение должно быть умеренным и только из пульверизатора, чтобы на поверхности почвы не образовалась корка. Увлажнять растения лучше вечером, когда нет палящего солнца.
- Через день после каждого полива проводят рыхление грунта для повышения его аэрации (воздухо- и влагопроницаемости). Рыхлят поверхностно, чтобы не повредить молоденькие корешки.
- Регулярные удобрения помогут растениям сформировать крепкий иммунитет и быстро нарастить зеленую массу. В качестве питания применяют азотные и фосфорные препараты. Вносят подкормку в период вегетации. Некоторые садоводы дополнительно применяют компост или перегной.
- Мульчирование почвы — обязательное условие по уходу. Вносят мульчу перед наступлением холодов, чтобы защитить посадки от промерзания. Укрывают соломой, опилками или огородной землей.
Способы размножения
Кроме семенного выращивания, которое применяют многие садоводы, мяту Кучерявая можно размножить черенками и корневищем. Так вы сможете получить крепкое растение с сохранением всех сортовых признаков материнского куста.
Корневищем
Весной, когда оттает снег и установится теплая погода, необходимо выкопать куст мяты Кудрявая. Затем разделить его огородной лопатой на несколько частей так, чтобы каждая деленка имела несколько здоровых корешков и один зеленый побег. Места срезов припудривают древесным углем и подсушивают.
Высаживают деленки на участке с плодородной землей на расстоянии 30-40 см друг от друга. После посадки их обильно поливают — на одно растение расходуют по 5 л воды.
Дальнейший уход такой же, как и за взрослыми экземплярами.
Черенками
Нарезка зеленых черенков проводится летом. Выбирают крепкие побеги с несколькими почками. Оптимальная длина побегов — 20 см. После срезки черенки опускают в воду со стимулятором корнеобразования (Эпином, Корневином или Гетероауксином).
Через несколько часов замачивания черенки сажают в питательную и рыхлую землю на участке. Затем поливают и окучивают. Понять, что побеги принялись, вы сможете по новым листикам.
Вредители
Кудрявая мята часто поражается вредоносными насекомыми. Такое случается при отсутствии надлежащего ухода (поливов, подкормок) и регулярного осмотра.
Заядлыми вредителями, которые поедают надземную часть растения, являются мятные блохи и тля. Первый вид проделывает дыры в листовой пластине, второй сворачивает ее трубочку.
Избавиться от этих вредителей можно с помощью чесночного или лукового настоя. Орошение проводят 2 раза с интервалом в 10 дней. Опрыскивают крону растения и почву вокруг него.
Кучерявой мятой любят полакомиться мотыльки и мятные клещи. При посадке рядом с картофелем есть риск повреждения проволочником. Избавиться от этих паразитов помогут системные инсектициды.
Болезни
О заражении ржавчиной будут свидетельствовать рыжие пятна на поверхности листвы. Если листья покрыты белым мучнистым налетом — растение болеет мучнистой росой. Возбудителем этих заболеваний является грибок. Болезни быстро распространяются, поэтому при их обнаружении необходимо сразу провести лечение, иначе вы рискуете потерять все посадки. Обработка фунгицидами проводится за месяц до планируемого сбора урожая. Если заражение произошло накануне уборки листьев, мяту Кудрявая следует утилизировать — удалить с участка и сжечь.
Часто поражается антракнозом и пятнистостью листьев. В этом случае растения опрыскивают бордоской смесью.
Профилактика
Чтобы предупредить появление болезней и паразитов, соблюдайте простые и действенные меры профилактики:
- регулярно удаляйте с участка сорную траву и растительные остатки;
- осенью проводите глубокую перекопку грунта для уничтожения грибка, личинок, которые уходят в грунт на зимовку;
- болеющие растение, которые уже нельзя спасти, нужно немедленно убрать с участка, чтобы исключить инфицирование здоровых экземпляров.
Применение
Листва мяты Кудрявая не содержит такого холодящего эффекта и насыщенного запаха, как листья мяты Перечная. Ее охотно используют в кулинарии для приготовления мясных и овощных супов, освежающих напитков.
В Удмуртии эту пряность часто добавляют в кадку при закваске капусты с яблоками. Засолка получается необычайно ароматной и оригинальной на вкус. Листики растения добавляют в сметанные соусы для мясных блюд. Сушеное, измельченное сырье является отличным ароматизатором для выпечки.
В Белоруссии это растение добавляют в рассол для огурцов и во время приготовления моченых яблок.
В Татарстане ароматная зелень служит добавкой к салатам, молочным и рисовым супам, а также охотно применяется в качестве ароматизатора для уксуса.
На Украине листья мяты Курчавая используют в качестве приправы к рыбе, грибам, тушеной говядине, мучным и кондитерским изделиям.
Из нее готовят очень вкусный, полезный и ароматный чай, который можно пить как в горячем, так и охлажденном виде. Такой напиток снимает усталость, обладает успокаивающим эффектом. Мятный чай хорошо помогает при простуде, воспалении горла, десен.