Сбор и заготовка мелиссы
Среди сортов мяты большой любовью садоводов пользуется мелисса. Многие дачники уверены, что главное — досконально соблюсти порядок высаживания растения и грамотно ухаживать за ним, и оно даст обильный урожай. Немногие задумываются, когда собирать мелиссу и правильно хранить её. Хотя от технологий этих процедур зависит качество и полезное влияние на здоровье.
Общие сведения о мелиссе
Мелисса является одной из разновидностей мяты. В естественной среде она встречается в Средиземноморье, на Кавказе, на Крымском полуострове. Места её произрастания — берега водоёмов, лесные опушки, места у заборов или изгородей. Дачники с успехом выращивают растение на приусадебных участках для дальнейшего использования в кулинарии и в качестве медицинского средства. Остальные названия этой травы:
- Лимонная мята;
- Пчельник;
- Маточник;
- Папочная трава.
Ряд названий мелиссы связаны с мёдом, потому что с греческого языка это слово переводится как «медоносная пчела». Эта разновидность мяты может иметь высоту от 50 до 120 см, у неё четырёхгранный стебель. На краях листьев, располагающихся супротивно, имеются зубчики. Миниатюрные разноцветные цветы объединены в мутовки, плод образует 4 орешка.
Помимо эфирного масла, в мелиссе присутствуют различные кислоты, микроэлементы, витамины. Благодаря их наличию растение способно:
- регулировать артериальное давление;
- восстанавливать душевное равновесие;
- улучшать состояние пищеварительного тракта;
- минимизировать последствия воспалений и заражений кожи;
- справляться с болезнями дыхательной системы.
Особенности сбора
Сбор и заготовка мелиссы являются ответственными мероприятиями, их нюансы влияют на сохранение полезных свойств в травах. Цветение растения начинается уже на следующий год после высаживания, тогда и можно проводить сбор мелиссы. Для этого подходят только здоровые и крепкие экземпляры, на которых не должно быть никаких загрязнений, можно выполнить опрыскивание после сбора. В большинстве случаев необходимо собирать листья, редко для заготовки берут стебли. Листья идут на изготовление питательных напитков — чаёв, отваров, настоев.
Сбор сырья нужно проводить в самом начале цветения — это гарантирует сохранение в растении большого количества полезных веществ. Но существует точка зрения, что делать это можно в течение всего лета. Следует выбрать сухой и тёплый день. Лучше всего собирать мелиссу во второй половине дня, когда утренняя роса полностью высохла, потому что влага может спровоцировать плесень, и солнце уже не так сильно напекает. Можно брать траву руками, не прибегая к помощи режущих инструментов. Нельзя вырывать растение с корнем — тогда оно не будет больше успешно размножаться. После сбора мелиссы необходимо внести в землю минеральные удобрения.
Сушка и хранение мелиссы
Важный этап заготовки мелиссы на зиму — сушка. Собранные листья и стебли необходимо выложить на бумагу на приличном отдалении друг от друга из-за разных сроков высыхания. Лучше всего их оставить в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадает яркое солнце, искусственную вентиляцию можно создать при помощи москитной сетки. Это может быть чердак, веранда. Можно разместить травы и на улице, но под навесом. Стебли и листья нужно время от времени переворачивать, чтобы сушка прошла эффективнее и быстрее.
Ещё один способ сушки — в пучках, крепко перевязанных нитью. Это метод подойдёт, когда листья остаются на стеблях. Категорически запрещено замораживать сырьё — это приведёт к полному исчезновению в нём полезных элементов. Иногда допустима сушка в духовке при низкой температуре.
Перед хранением траву следует растереть до мелких кусочков. Нельзя хранить мелиссу в пластиковых ёмкостях, идеальными будут 2 варианта — льняные мешочки и стеклянные банки. Для успешного хранения необходимо выполнить несколько условий:
- на каждую банку следует поместить бумажку с наименованием и датой заготовки;
- банки необходимо поставить в место, защищённое от попадания солнечного света;
- иногда открывать для проверки состояния травы;
- не следует держать мелиссу в банке более 1,5 лет;
Помните, что на 5 г зелени выходит примерно 0,25 сырья.