Правила сушки мелиссы

Чтобы мелисса не потеряла лекарственных свойств, нужно уметь правильно ее засушить. К вопросам сбора, заготовки и хранения сырья нужно отнестись ответственно. Используя неправильные приемы, вы не сможете сохранить чудесный аромат этого растения и насладиться в дальнейшем его пользой.

Мелисса

Мелисса улучшает пищеварение

Польза растения

От правильной сушки мелиссы в домашних условиях зависит многое: некоторые полезные свойства могут потеряться, если не соблюдать правильную технику. Пошаговое выполнение процедуры влияет на срок годности.

Мелисса способствует улучшению пищеварения и повышает аппетит. Мяту часто используют в различных успокоительных настойках и лекарственных препаратах.

С виду растение напоминает мяту, ее можно перепутать с крапивой. Живет долго, хорошо разрастается, имеет вид кустарника с фиолетовыми цветками. Сорвать можно полностью веточки с цветками, но для сушки используют листья.

В лекарственных целях нередко используется для улучшения пищеварения, лечения проблем с ЖКТ. Она обладает успокоительными свойствами, ее часто прописывают во время лечения различных неврозов или при стрессах и бессоннице. Настойку пьют при заболеваниях горла. Мелисса прекрасно справляется с мигренью. Ее можно добавлять в различные чаи для придания запаха и вкуса.

Лучше всего пить настойки и чай ближе к вечеру или перед сном.

  1. Для ослабленного организма будет полезен напиток, приготовленный из листьев мяты и земляники.
  2. Чудесная настойка из листьев мелиссы, душицы, смородины и малины в сочетании с ложкой меда, помогает быстро заснуть, обладает успокаивающим эффектом, приятным вкусом. но злоупотреблять таким чаем не стоит, максимальная доза — 2 чашки чая в день.
  3. Против простуды можно пить теплую настойку мяты, липы, листьев малины и ложки меда. Она хорошо расслабляет, избавляет от мышечных спазмов, дает организму отдохнуть.
  4. От мигрени принимайте настойку из сбора трав — мелиссы, валерианы и душицы. После лучше лечь поспать, чтобы организм смог восстановиться.

Технология сушки

Чтобы узнать, как правильно сушить мелиссу в домашних условиях, не нужно знать каких-то особенных способов.

Цвести трава начинает в начале лета и заканчивает примерно к концу сентября. Наиболее подходящее время для сбора — самый пик цветения мелиссы, т. к. в этот момент растение особенно обогащено различными витаминами, в числе которых С, В2, В6, В9:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор и т.д.

Наиболее подходящее время для сбора — теплая погода, без осадков. С утра ее можно как следует полить и после того, как она высохнет и проветрится, собирать. Такой способ популярен, сырье выходит наилучшего качества – чистым и свежим. Если ваша дача расположена далеко от трасс — мелиссу можно и вовсе не промывать. В ином случае перед сушкой траву необходимо хорошенько промыть и оставить сушиться. После ее выкладывают в проветриваемом месте, вдали от пыли, грязи и прямых солнечных лучей, или стоит накрыть ее льняным материалом.

Наилучший период для сбора травы — июнь, во время цветения. Не стоит срезать весь кустик, если вы хотите получить больше урожая в будущем году. Срезать надо по несколько стебельков с каждого кустарника, по желанию очищать листья или высушить полностью. Сушить необходимо в течение 3-4 дней. Не рекомендуется использовать для этих целей духовую печь или специальную сушилку, чтобы не пересушить растение.

Если у вас нет достаточно места, чтобы разложить траву на поверхности, можно собрать ее в пучки и подвесить их в любом подходящем месте. Пучки должны быть небольшие, чтобы мелисса не сгнила. Оптимальный вариант — 4-5 небольших веточек.

Мелисса сушеная

Мелиссу можно сушить на открытом воздухе, без попадания солнечных лучей

По завершении процесса сушки, мяту либо сохраняют в том виде, в котором сушили, либо измельчают вручную и рассыпают по баночкам или специальным емкостям. Траву можно складывать в натуральные льняные или хлопковые мешочки. Начинать использовать ее можно сразу после сушки и даже в свежем виде, но лучше всего пить мелиссу зимой, когда организм особенно ослаблен. Больше года хранить сушеную мелиссу не нужно, т. к. к тому моменту выветрится весь запах, и в траве не останется необходимых полезных веществ.

Мелисса — ничем не хуже мяты. Она обладает приятным ароматом с легким лимонным запахом и таким же вкусом. В народе культура прославилась своими замечательными успокаивающими свойствами. Ее часто прописывали, как средство от бессонницы и тонизирующее во время длительных стрессов или неврозов. Мелисса помогает при нарушении функционирования желудочно-кишечного тракта. Чай из нее можно употреблять просто перед сном, чтобы хорошо отдохнуть. Вместо сахара лучше в него положить 1 ст.л. меда, которая еще больше раскроет вкус настойки. Существует множество способов, как сушить мелиссу, однако самый лучший — в естественных условиях, в хорошо проветриваемых, сухих местах. Обладает не только множеством полезных качеств, но и приятным ароматом, который может освежить вашу комнату.


Главная/Плодовые деревья/Мята/Правила сушки мелиссы