Сицилийские красные апельсины: особенности сорта
На территории Европы растет вид очень сладких апельсинов, который называют — Красный сицилийский. Отличительной чертой фрукта является насыщенный цвет кожуры и мякоть темно-красного цвета. Причиной яркой окраски является наличие пигмента — антоциана. Кровавые апельсины получились в процессе мутации оранжевого вида. Если рассматривать вкусовые качества, то тут имеется малиновый, виноградный и клубничный привкус.
Впервые плоды данной разновидности были найдены на острове Сицилия, где и выращивались длительное время. В результате этот сорт был назван в честь острова — сицилийский апельсин. Сегодня фрукт можно найти в Италии, на территории Африки и Китая, США. Такой необычный окрас был получен из-за своеобразного микроклимата и непосредственной близости к горе Этна: температурный режим днем и ночью отличается, погода стоит засушливая.
Виды фруктов
Красный апельсин — это невысокое дерево, имеющее плотные листья продолговатой формы. Во время цветения появляются белые цветы, источающие нежный аромат. С одного дерева можно получить урожай в 500 фруктов, со средним весом около 250 г. Плодоносит дерево больше 6 месяцев в году, начиная с декабря и заканчивая в июне.
Существует несколько видов:
- Сангвинелло — плод округлой формы, цвет кожуры ржаво-оранжевого оттенка, мякоть ярко-красная, которая отличается сладким и приятным вкусом, фрукт чистится достаточно легко. Данный сорт самый поздний, использует его для приготовления сока. Отличительной особенностью является нежный вкус.
- Тарокко — небольшой апельсин, имеющий круглую либо овальную форму, цвет кожуры оранжевый с наличием красных прожилок. Плод легко чистится, на вкус сладкий, с присутствием кислинки. Данный сорт является самым популярным, который содержит в себе множество витаминов.
- Овальный апельсин Моро имеет ярко-оранжевый цвет с бордовыми пятнами. Мякоть темная, по вкусу напоминает малину. В плоде практически отсутствуют семена. Стоит знать, что после перезревания вкусовые качества портятся. Сорт Моро является полезным, он содержит кислоты и витамины.
Все перечисленные сорта апельсинов созревают достаточно поздно, поэтому вырастить их на территории России невозможно. Несмотря на это, имеется аналог, который растет в Грузии — королек грушевидной формы. Дерево имеет небольшую высоту, листья маленькие, плоты напоминают грушу. Кожура шершавая, плотная. По вкусу апельсин кисло-сладкий, с красной мякотью внутри.
Полезные свойства
Благодаря тому, что в апельсинах содержится множество витаминов, рекомендуется употреблять свежий выжатый сок, в течение 20 мин. после приготовления.
Красный цитрус содержит витамин С, который:
- способствует укреплению иммунной системы;
- уменьшает риск простудных заболеваний;
- предотвращает выкидыш при беременности;
- предотвращает инфаркт и рак желудка;
- повышает гемоглобин.
Сок сицилийского красного апельсина является своего рода успокоительным средством. При употреблении мякоти улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
В соке кровавого фрукта содержится антоциан, который не только способен придавать мякоти и кожуре специфический оттенок, но и способствует выведению мертвых клеток из человеческого организма.
Благодаря антоцианам в организме понижается холестерин, который так вреден для здоровья, также он помогает бороться с ожирением. Употребляя сицилийские красные цитрусы, чувство сытости приходит очень быстро, что помогает сбросить лишний вес и похудеть.
Противопоказания к употреблению
Большинство продуктов имеют противопоказания к применению и апельсины в этом случае не исключение. Апельсины с красной мякотью внутри не рекомендуется употреблять:
- детям, которые еще не исполнился 1 год, т.к. есть риск появления сыпи и диатеза;
- людям, у которых имеется язва желудка либо двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите и повышенном уровне кислотности, т.к. в цитрусах содержится много кислот;
- лицам, страдающие диабетом, т.к. в апельсинах большое содержание сахара;
- в случаи, если имеется аллергия на цитрусовые, то употреблять их так же не рекомендуется.
Эти фрукты полезны беременным женщинам, но в небольшом количестве, о чем предупреждают врачи. Стоит учитывать, что во время второго триместра и лактации стоит полностью исключить их из рациона.
Интересные факты
Кровавый апельсин, в отличие от своих родственников, имеет меньший размер, а вот мякоть всегда сочная и мягкая, с сочетанием малинового, клубничного и апельсинового вкуса.
Ценен красный апельсин благодаря имеющемуся пигменту, который замедляет процесс старения, предотвращает множество заболеваний и выводит из организма холестерин.
На полках магазина можно увидеть три сорта, о которых уже говорилось выше. Каждый из них уникален по-своему: в Тарокко отсутствуют семена, а вкусовые качества появляются благодаря плодородным землям, располагающимся у подножья горы Этны; Сангинелло является старым сортом, а вот сорт Морро открыт совсем недавно.
Стоит учитывать, что употребление красных цитрусов в небольшом количестве обогащает организм витаминами, препятствуют возникновению и способствует лечению многих заболеваний. Несмотря на это, употреблять его стоит аккуратно, учитывая особенности фрукта и то, какой вред он может принести определенным группам лиц.